
11.02.2009
Минэкономики не регулирует цены на словах
Либерализации цен, о которой заявляли представители власти, не случилось. Изменения в указ "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" –– ключевой документ по регулированию ценообразования в Беларуси -- не оправдали надежд.

29.01.2009
Карягин: На развитие малого бизнеса в Беларуси необходимо, как минимум, 5 трлн рублей в год
Оценивая утвержденную правительством программу государственной поддержки малого предпринимательства в Беларуси на 2009 год, лидер предпринимателей Владимир Карягин отмечает, что выделенных на развития бизнеса ресурсов явно не достаточно. А независимый экономист Ярослав Романчук предупреждает: раздувание вертикалью пустого имиджа слишком дорого обходится стране.

19.01.2009
Виктор МАРГЕЛОВ: С принятием декрета № 1 ответственность открывающихся субъектов хозяйствования значительно увеличилась
С 1 февраля 2009 года в Беларуси вводится полноценный заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Эксперты «Завтра твоей страны» сходятся во мнении, что и после вступления в силу Декрета № 1 от 16 января 2009 года найдется не так уж много желающих открыть собственное дело.

12.12.2008
Власть и бизнес: кто кого
По информации «Интерфакс», 10 декабря Минэкономики предложило на год продлить для индивидуальных предпринимателей льготный режим ввоза товаров из Российской Федерации. БДГ приводит две версии отсрочки: власти опасаются массовых протестов предпринимателей (А. Шумченко) и стремятся избежать безработицы среди предпринимателей (А. Потупа). Какие еще причины могут быть у министерства?

21.11.2008
Виктор МАРГЕЛОВ: На улучшение ситуации с предпринимательством могут рассчитывать только неисправимые оптимисты
Республиканская конфедерация предпринимательства внесла в Администрацию президента Беларуси предложения по либерализации экономики. Что будет с теми, кто торговал в киосках и есть ли перспективы у малого и среднего бизнеса в целом, «Завтра твоей страны» рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.

12.11.2008
Виктор МАРГЕЛОВ: Бизнесу приходится играть с чиновниками на опережение
Отсутствие полноценного механизма взаимодействия бизнеса и власти является первопричиной всех проблем бизнес-сообщества Беларуси, считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов. Бизнесмены ведут диалог в правительством уже два года, а результат пока неутешителен. Почему так происходит?

05.11.2008
Болгарская «регистрация по умолчанию» -- то, что нужно белорусским предпринимателям
В Болгарии малые и средние предприятия производят в среднем 65% внутреннего валового продукта. Всего за один год в этой стране было закрыто 160 регуляторных режимов для предпринимателей. Как белорусы могут использовать болгарский опыт поддержки бизнеса, «Завтра твоей страны» рассказывают заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Явор Куюмджиев и руководитель Болгарского агентства по поддержке малых и средних предприятий Станимир Барзашки.

07.10.2008
Налоговые проверки в рейтинге угнетения белорусского бизнеса остаются на первом месте
Только предприняв попытки по либерализации сферы контроля государство окончательно докажет свою лояльность к частному бизнесу, считают представители предпринимательских союзов и корпоративных ассоциаций и независимые эксперты.

22.09.2008
Премьер Сидорский намерен оставить белорусов в социализме
Беларусь делает значительную ставку на увеличение вклада предпринимателей в развитие экономики, заявил недавно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. К концу 2010 года 25% рабочих мест в Беларуси должны быть сосредоточены в частном секторе, а удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров, работ и услуг -- достичь 30%. Свидетельствуют ли эти планы о рыночном реформировании, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

05.09.2008
Виктор МАРГЕЛОВ: «Вступление в силу постановления № 179 Минэкономики в таком виде может замедлить темпы роста ВВП до 3%»
Предприятия-импортеры будут работать пока на прежних условиях ценового регулирования. Действие постановления №179 Министерства экономики, ограничивающее торговую и оптовую надбавку на импортные товары в размере 30%, которое должно было вступить в силу 13 сентября, временно приостановлено. Откажутся ли совсем чиновники от решения, которое предпринимательское сообщество считает необдуманным и даже вредным для экономики Беларуси? Анализирует председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.
- У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
- Трое против Трампа
- Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
- Десять реформ Рауля Кастро
- Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
- Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
- Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?
- Армянскі палітоляг: Саргсьян — усяго толькі бледны цень Лукашэнкі
- Почему финансовая помощь Украине не приносит результатов
- «Россия безнадежно испортила себе репутацию, и все ее граждане теперь несут риски»