
08.04.2010
Эксперт: Все самое тяжелое для индивидуальных предпринимателей еще впереди
Что реально имеют сегодня предприниматели в Беларуси и чего ожидают от властей в ближайшее время, рассуждает лидер Движения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор ГОРБАЧЕВ.

18.03.2010
Земельный налог «задушит» многие предприятия в сельской местности
В результате вступившей в действие особенной части Налогового кодекса налог на земельные участки в сельской местности вырос в десятки раз. Это решение влечет весьма серьезные последствия для экономики страны и противоречит декларируемой государством политике о поддержке и развитии предпринимательства в регионах.

16.03.2010
Количество налоговых платежей в Беларуси в 53 раза больше, чем в Швеции
На днях Министерство по налогам и сборам предложило предпринимателям рассказать, что препятствует их легальной деятельности и мешает честно платить налоги. Решив поддержать инициативу налоговиков, эксперты «Завтра твоей страны» с ходу назвали несколько причин, по которым предприниматели утаивают свои доходы от налоговой.

16.02.2010
Эксперт: Отмена льготных кредитов для всех субъектов хозяйствования существенно снизила бы банковские ставки
Положительно оценив увеличение размеров льготных банковских кредитов в рамках бюджетной поддержки малого предпринимательства, эксперты «Завтра твоей страны» опасаются, что государство может «обнулить» прямую поддержку предпринимателей, а также отмечают, что для нормального развития экономики правильным решением была бы полная отмена льготных кредитов для всех субъектов хозяйствования.

25.01.2010
На недвижимости, которая не используется, государство теряет миллиарды
Бизнес-сообщество Беларуси в напряжении. Несмотря на заверения Госкомимущества, что арендодатели не должны допускать необоснованного повышения арендной платы при переоформлении договоров аренды согласно указу № 518, предприниматели опасаются повышения ставок задним числом с 1 января 2010 года. Вновь актуален вопрос: что выгоднее для малого бизнеса – арендовать или приобретать помещение в собственность?

23.11.2009
Таможенный союз может разорить десятки белорусских предприятий
С 1 января 2010 года должен вступить в действие Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Но уже сейчас эксперты прогнозируют: как только торговля между тремя государствами станет беспошлинной, резиденты свободной экономической зоны вряд ли смогут конкурировать с российскими и казахскими предприятиями.

17.11.2009
Куда уходят деньги инновационных фондов
По данным Республиканской конфедерации предпринимательства, за несколько лет существования инновационных фондов ни одно частное предприятие не смогло воспользоваться средствами на реализацию своих проектов, хотя отчисления все производят исправно. Кого поддерживают инновационные фонды, и как к ним относится частный бизнес?

23.10.2009
Почему усилия властей по созданию бизнес-климата не привели в Беларуси к всплеску деловой активности
Усилия Минска по созданию благоприятного бизнес-климата не привели к всплеску деловой активности в стране. Бурному развитию предпринимательства препятствует отсутствие комплексности реформ, а также сохранение недоверия к правительству, которое не раз ухудшало условия работы бизнесменов. Так оценивают причины сложившейся ситуации и международные эксперты, и белорусские предприниматели.

22.10.2009
Маркетинг в Беларуси перестает быть ругательным словом, но это вряд ли увеличит продажи отечественных товаров
Отмена нормативов нормирования затрат на маркетинговые, рекламные и информационные услуги в 2010 году упростит жизнь белорусскому бизнесу. Однако эксперты констатируют, что это решение запоздало и вряд ли поможет серьезно нарастить продажи отечественных товаров за счет увеличения расходов на рекламу и маркетинг. Что на самом деле произойдет на рынке, исследует «Завтра твоей страны».

14.10.2009
Эксперт: Как только кризис закончится, государство вернет жесткий контроль над предпринимателями
Экономический кризис вынуждает белорусское правительство улучшать условия для деятельности частного бизнеса. Одним из свидетельств этой тенденции является недавнее совещание у президента, где он потребовал создать необременительную для предпринимателей систему контроля. Но эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что, как только бизнес вытащит государство, оно может вернуться к прежней практике.
- Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
- МВФ назвал главные риски для мировой экономики
- В каких странах ограничивают свободу в интернете?
- У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
- Трое против Трампа
- Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
- Десять реформ Рауля Кастро
- Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
- Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
- Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?