
11.02.2010
Школу снова придется делать 12-летней?
В последнее время неожиданно активизировались заявления официальных лиц о готовности Беларуси присоединиться к Болонскому процессу. Насколько вероятен такой поворот событий, и что для этого потребуется изменить в системе высшего образования Беларуси? О плюсах и минусах Болонского процесса «Завтра твоей страны» рассказали бывшие руководители вузов, которые в начале 2000-х уже занимались разработкой программ, соответствующих принципам Болонской декларации.

04.02.2010
Высшее образование можно будет получить и за три года
Законодатели настаивают на сокращении сроков обучения в вузах. Эксперты подтверждают, что это вполне соответствует европейским тенденциям в образовании. Впрочем, главный аргумент депутатов – возможность привлечения в вузы иностранцев. Корреспондент «Завтра твоей страны» попытался разобраться, кто попадет под сокращение.

01.02.2010
Иностранный язык белорусские школьники выучат экстерном
Непоследовательность белорусской образовательной политики ярко проявляется на примере изучения иностранных языков в школе. В связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее обучение в 2008 году, сократилось время изучения иностранных языков. При этом министр образования Александр Радьков объявил о введении в Беларуси через 2,5 года обязательного экзамена по иностранному языку за курс средней общеобразовательной школы.

05.01.2010
Эксперты: Ни один белорусский вуз не вправе называться университетом
Есть ли шанс у белорусской нации стать полноценной, почему в стране нет ни легальных, ни политических, ни экономических условий для существования места, где бы белорусы собирались, чтобы находить ответы на вызовы времени, и какой университет может поспособствовать развитию всех сфер жизни общества, выясняет «Завтра твоей страны».

18.12.2009
Белорусским детям не хватает садиков, а воспитателям зарплаты
На коллегии Минобразования решали, как сделать систему дошкольного образования более комфортной для детей и педагогов. Только тот может свысока смотреть на работу воспитателей, кто не доверял им своих детей. Но зарплата сотрудников детских садов не соответствует социальной значимости их труда.

19.11.2009
Что делать с ПТУ?
Белорусская система профессионального образования — практически единственная сохранившаяся на постсоветском пространстве. Однако она сильно устарела. И уже несколько лет мест в ПТУ больше, чем желающих их занять. Что делать с ПТУ?

09.11.2009
Кто виноват, что у белорусов снижается порог моральной терпимости к взяточничеству и поборам в образовании
Особого внимания Генеральной прокуратуры удостоены поборы в школах и взятки в вузах. Эксперты, между тем, считают: коррупция в образовании стала неотъемлемой частью общества не без участия властей, а бороться с ней помогли бы расширение платного образования и официальное признание «софинансирования» школ со стороны родителей.

16.10.2009
Меньше 1% студентов обучаются в Беларуси в программах дистанционного образования
Образование становится в Беларуси не общественным благом, а услугой, поскольку позволяет человеку построить успешную профессиональную карьеру. Но белорусская система образования, отмечают независимые эксперты, переживает сейчас глубокий кризис. За последнее десятилетие число частных вузов в стране сократилось вдвое. Не был создан ни один новый негосударственный институт. В гособразовании практически исчерпаны все ресурсы для привлечения внебюджетных финансовых средств.

30.09.2009
Немецкий эксперт: Это абсурд – думать, что у всех белорусов равные шансы на образование
Эксперты прогнозируют изменение тенденций на рынке труда – скоро белорусы поймут, что получить специальное образование важнее, чем любой ценой стремиться к высшему. Во время финансовых неурядиц приобретает актуальность дополнительное обучение, а рабочие специальности могут стать в Беларуси перспективным направлением, считает заместитель директора института по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов Уве ГАРТЕНШЛЕГЕР. Но для этого он предлагает уравнять профессиональное образование с высшим.
- Видео дня. Семь главных тезисов Лукашенко из Послания к народу и парламенту
- Россияне одурманены государственной пропагандой, но это далеко не вся правда
- Кто из руководителей стран уходил в отставку после протестов
- Почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами
- Один пример, намекающий на существование массовой коррупции в Беларуси
- Почему МИД ФРГ ужесточил тон с Москвой?
- Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
- МВФ назвал главные риски для мировой экономики
- В каких странах ограничивают свободу в интернете?
- У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў