Как вылечить хронический болевой синдром белорусов?

В 2011 году из запланированных десяти съездов медицинских специалистов не состоялся лишь один – для терапевтов. Хотя эта служба -- одна из самых востребованных в системе здравоохранения Беларуси. От того, какую помощь получают белорусы в поликлинике, во многом зависит результат дальнейшего лечения.

В последний раз терапевты (а их в стране более 12 тысяч) собирались на съезд в 2006 году. З апланированный на ноябрь 2011 года очередной форум не состоялся. В его работе должны были принять участие известные в Беларуси врачи, ведущие специалисты по всем направлениям терапии, а также участковые врачи и специалисты первичного звена. По мнению разработчиков программы, для обсуждения были вынесены демографически значимые проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи населению.

-- Большое внимание планировалось уделить проблеме хронического болевого синдрома (ХБС), -- рассказал «Завтра твоей страны» один из столичных терапевтов. – Сегодня эта проблема актуальна во всем мире.

По данным ВОЗ, около 25% населения в мире испытывает хроническую боль. Чаще всего это головные боли, боли при заболевании суставов, боли в спине, невропатические боли. Причем, почти 20% больных отмечают, что ХБС существенно нарушает их обычную жизнь, ухудшает ее качество и приводит к снижению или утрате работоспособности.

Как показывает мировая статистика, только 2% пациентов с ХБС получают необходимое адекватное лечение, что, по мнению медиков, не только имеет негативные последствия для их здоровья, но и наносит экономический ущерб государству.

Во многих странах хроническую боль стали рассматривать как самостоятельную болезнь. В некоторых -- для лечения таких больных созданы специализированные клиники. Например, в США функционирует институт изучения боли. Но, как правило, первый специалист, к которому обращаются пациенты с ХБС, -- это врач первичного звена, в Беларуси – участковые терапевты и врачи общей практики.

На съезде терапевтов планировалось поднять вопрос о возрождении отечественной школы лечения хронического болевого синдрома. Раньше этой проблеме уделял много внимания Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Но в последнее время отечественная медицина больше внимания стала уделять онкологии и кардиологии. Кстати, ХБС при инсультах наблюдается в 5% случаях, при онкологии – в 6-7%.

Сегодня в Беларуси на изучение ХБС практически не выделяется средств, никто не подсчитывает экономические потери при этом заболевании.

В Министерстве здравоохранения говорят, что съезд терапевтов не отменен.

-- Скорректирована дата его проведения, – поясняет главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский. – Съезд терапевтов включен в план на следующий год. Он уже одобрен и подписан министром и состоится в апреле 2012 года в Гродно.

За последние годы, по мнению главного терапевта, терапевтическая служба развивалась активно. Например, доля финансирования первичной медико-санитарной помощи увеличена до 40 процентов. За пару лет удалось охватить диспансеризацией более 90 процентов населения страны, что позволяет медикам работать на опережение. Например, онкологические заболевания в 67% случаев выявляются при различных видах профилактических осмотров специалистами первичного звена.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 13
  • "ПРОТИВ" : 0