Как добиться свидания с Андреем Санниковым?

21 декабря Ирине Халип вновь отказали в свидании с мужем -- экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Вместо этого Ирина встретилась с начальником колонии Виталием Агнистиковым, который снова заявил: идет проверка по факту заявления Санникова, что в тюрьме его жизни угрожает опасность.

«Агнистиков все берет на себя, говорит, что это его личное решение – не пускать к Андрею адвокатов и родственников», - говорит Ирина Халип. Что рекомендуют делать в таком случае специалисты, чтобы узнать правду о судьбе Андрея Санникова?

Заместитель председателя правозащитного центра «Весна» юрист Валентин Стефанович считает, что действия Виталия Агнистикова противоречат Конституции.

-- Любому человеку Основной закон в статье 62 гарантирует право на юридическую помощь. Санников находится в колонии, и даже если он помещен в ШИЗО или помещение камерного типа, законодательно никаких ограничений в свиданиях с адвокатом нет, -- подчеркивает эксперт. – За дисциплинарные взыскания могут лишить свиданий с родственниками, но только не с адвокатом. Так что действия Агнистикова являются незаконными. Их нужно обжаловать в прокуратуру и, возможно, в судебном порядке.

Однако правозащитник опасается, что решение принимал не начальник колонии, а органы, стоящие гораздо выше.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло рекомендует Ирине Халип обратиться с жалобой на действия начальника колонии «Витьба-3» Агнистикова сначала в Департамент исполнения наказаний, а затем в суд.

-- После получения ответа из ДИНа Ирина, в зависимости от его содержания, может обжаловать ответ в судебном порядке. И суд будет вынужден истребовать материалы, и можно будет ознакомиться, что Санников пишет по поводу угроз его жизни, что вообще с ним происходит, -- отмечает юрист. -- А можно двигаться параллельно и обжаловать действия начальника колонии, обратившись к прокурору Витебского области. Кстати, на территории района, где располагается исправительное учреждение, в котором находится Андрей Санников, есть надзирающий прокурор. Жалоба попадет к нему.

В суде, по словам Гарри Погоняйло, можно потребовать, чтобы руководство «Витьбы-3» предоставило все материалы, обосновывающие законность их действий, а также с участием родственников, адвокатов, правозащитников, журналистов рассмотреть огромную часть проблем, связанных с нахождением в заключении экс-кандидата в президенты.

-- Можно даже требовать, чтобы его, хоть и под стражей, но пригласили на судебное заседание, где он пояснил бы подлинные мотивы и те действия, которые предпринимаются в отношении него. Тогда у нас будут все сведения из первых, а не из третьих рук, -- резюмирует правозащитник.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 8
  • "ПРОТИВ" : 0