Пенсионеры скоро поставят экономику с ног на голову

Скоро Беларусь, как и другие страны региона, столкнется с такими беспрецедентными демографическими вызовами, о которых власти пока даже не подозревают. Демографы – о том, что ограничит рост экономики и почему нанимателям придется резко поднимать зарплаты даже при низкой эффективности труда.

Экономический кризис не может не сказаться на демографической ситуации в Беларуси.

-- Опыт стран Западной Европы показывает, что через несколько лет после наступления экономического спада уровень рождаемости начинает снижаться. Того же, скорее всего, следует ожидать и в Беларуси. Из-за кризиса многие положения Национальной программой демографической безопасности утрачивают полезность, -- прогнозирует управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения (Венский институт демографии Австрийской академии наук) Томаш Соботка.

Эксперт, посетивший Минск для участия в международном семинаре «Эволюция семьи и семейная политика» в рамках проекта «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси», отмечает, что снижение рождаемости – только одна из составляющих демографического кризиса. Кроме нее, необходимо учитывать: относительно высокий уровень эмиграции и высокий уровень смертности.

-- Даже если в Беларуси в ближайшие годы родится на две-три тысячи детей больше, чем в прошлые годы, это существенно не скажется на экономической ситуации в стране, -- считает Томаш Соботка. -- Если же большое количество молодых высокообразованных людей покинет страну, это обнулит все достигнутые за последние годы результаты по рождаемости. И не позволит увеличить народонаселение страны.

Нанимателям придется сражаться за работников

Заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров считает утопичными цели стабилизации количества населения и перехода к росту, заложенные как в российской, так и в белорусской демографической политике.

-- Не стоит строить иллюзорные планы. Надо адаптировать общественные институты к сокращающейся численности населения. Нас ждет заметное снижение населения в трудоспособном возрасте. Мы столкнемся с беспрецедентным уменьшением численности работников. Это означает, что потенциальный рост экономики будет ограничен, -- таков прогноз эксперта.

В 1990 году на одного пенсионера в Беларуси приходилось 2,17 работающих, в 2000 — 1,69, а в 2009 — 1,77. В ближайшее время соотношение будет меняться в сторону уменьшения числа работающих.

По мнению Сергея Захарова, принимая этот вызов, следует менять структуру экономики, повышая долю тех секторов, которые дают больше чистого дохода при меньшем количестве занятых. Эксперт подчеркивает: структурные преобразования экономики невозможно провести за один - два года.

-- В ситуации быстрого сокращения трудоспособного населения неизбежно резкое повышение зарплат, которое не будет связано с большей эффективностью труда. Нанимателям придется сражаться за работника. Далеко не все предприятия выдержат это повышение заработной платы, а те, что не выдержат, будут вынуждены закрыться, -- говорит Сергей Захаров.

Беларусь ожидает беспрецедентный демографический вызов

Сразу же возникнет и вопрос стабильности пенсионной системы. Пенсионные фонды и в России, и Беларуси, отмечает Захаров, уже дефицитны и не обеспечиваются налогами. Правда, как заявила белорусский министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина во время онлайн-конференции на сайте министерства, Фонд социальной защиты населения располагает средствами социального страхования, которые позволяют обеспечивать стабильное функционирование пенсионной системы.

Но с пенсионной системой, как и в шахматах, следует просчитывать действия на несколько шагов вперед. Когда средства в Фонде исчерпаны, поздно думать, как его пополнить. Задача госслужащих -- оценить ситуацию с пенсионным обеспечением сегодня, чтобы через несколько лет старики не оказались у разбитого корыта.

-- В ситуации сокращения трудовых ресурсов пенсионные фонды, скорее всего, начнут поддерживать бюджетными вливаниями , -- предполагает Захаров.

Это означает риск повышения налогообложения работников и сокращения социальных инвестиций в образование и здравоохранение. Так что демографический кризис не в том, что население Беларуси уменьшается по численности, а в том, что страну ожидает совершенно иная структура населения по возрасту, занятости и доходам.

-- Я не уверен, что общество до конца понимает, что происходит. А это вызов, который не имеет исторического аналога. Это беспрецедентный случай в истории человечества, -- убежден демограф Захаров.

Эксперт отмечает, что увеличение пенсионного возраста не решает проблем с выплатой пенсий, но без этой меры в ближайшее время не обойтись.

Так или иначе, а пенсионный возраст придется повышать

Пока во многих странах ставится вопрос о том, чтобы людей не выгоняли с работы слишком рано, аргументируя это недопустимостью дискриминации по возрасту. В Германии, например, констатируют наличие жестких ограничений по возрасту в определенных профессиях. Старение населения заставляет пересматривать эти позиции.

-- Необходимо придать активность тем добавленным годам рабочего стажа, которые появляются, -- подчеркивает Захаров. -- Чем больше граждане будут трудиться, тем легче будет ситуация с выплатой пенсий. Кроме того, нужно вести речь о накопительной части пенсии. Впрочем, и за счет нее в ситуации с низкой рождаемостью сбалансировать систему не удастся. Необходимы структурные реформы в экономике.

Возможен вариант гибкой системы, позволяющей выбор: уходить на пенсию раньше, но получать ее в меньшем объеме или позже -- и получать в полном объеме. Сергей Захаров считает, что даже плавный переход на более высокий пенсионный возраст вызывает большое напряжение в обществе. Однако в любом случае продуктивным является предоставление человеку выбора, уходить на пенсию или получать зарплату, получать меньшую пенсию или наоборот.

Так или иначе, пенсионный возраст необходимо увеличивать , считает Захаров. В первую очередь, женщин.

-- Разница в пенсионном возрасте у мужчин и женщин не характерна для большинства стран. Выход на пенсию является вопросом соблюдения равных прав мужчин и женщин, вопросом гендерного равенства, -- отмечает эксперт.

Нельзя сбрасывать со счетов также значительную разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин, составившую в 2010 году в Беларуси почти 12 лет (64,6 и 76,5 года). Подобный разрыв обусловлен преждевременной смертностью мужчин.

О грядущих проблемах предупреждают не только демографы. В рекомендациях Всемирного банка «Обзор государственных расходов в Беларуси: реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста» в числе основных мер стабилизации пенсионной системы предлагаются повышение пенсионного возраста, замена индексации пенсий в связи с ростом зарплаты на индексацию в связи с ростом цен. Рекомендуется снижение ставок взносов и введение условно-накопительных счетов.

Читайте также: Выйдет ли Беларусь из кризиса за счет пенсионеров?

  • Оцени статью: