"Звязде" поменяли редактора впервые за последние двадцать лет

Редактором государственной газеты "Звязда", учредителями которой являются Совет министров и Национальное собрание, назначен Александр Карлюкевич.

Он займет место Владимира Наркевича, возглавлявшего "Звязду" последние 22 года.

Фактически журналистская биография Владимира Наркевича лишь со "Звяздой" и связана. В газету он пришел еще в 1974 году выпускником журфака БГУ: был простым корреспондентом, потом возглавлял отдел новостей и организационно-партийный отдел. В 1989 году после трехлетней "командировки" в ЦК КПБ вернулся в "Звязду" уже главным редактором.

До выхода на пенсию Наркевичу оставалось чуть менее года.

Вокруг "Звязды" последние годы ходило немало слухов. Содержать сразу несколько республиканских газет с большим штатом сотрудников государству становилось все тяжелее. Говорили, что "Звязду" могут присоединить к кому-либо из соседей по Дому прессы - то ли к "Рэспубліке", то ли к "Народной газете", как в свое время к самой "Звязде" присоединили "Чырвоную змену". Кстати, последним редактором самостоятельной "Чырвонкі" и был как раз Алесь Карлюкевич.

В журналистских кругах также поговаривали, что вместо Наркевича руководить "Звяздой" могут назначить Вадима Гигина - нынешнего главреда журнала "Беларуская думка", издающегося под крышей Администрации президента.

Одни считают, что Наркевичу не дали доработать хотя бы до почетной пенсии из-за привитого им государственной газете излишне либерального стиля. Мол, "Звязда" могла себе позволить не слишком строго соблюдать генеральную линию, уклонялась от навязываемых ей сверху трактовок тех либо иных событий, либо смягчала их. Другие говорят, что при Наркевиче "Звязда" стала злоупотреблять консерватизмом, не меняясь ни внешне, ни содержательно десятилетиями.

Еще в апреле 2007 года Владимир Наркевич подавал прошение об отставке, якобы по состоянию здоровья. Тогдашний министр информации Владимир Русакевич прошение отклонил…

В других государственных республиканских общественно-политических изданиях главные редактора за последние два десятка лет менялись неоднократно — кто-то уходил на повышение, кто-то на заслуженный отдых. И только "Звязду" почему-то не трогали…

Теперь руководить "Звяздой" будет Алесь Карлюкевич, который с 2006 года возглавлял редакционно-издательское учреждение "Літаратура і мастацтва" и с 2009 года был редактором одноименной газеты.

Александр Карлюкевич родился в 1964 г. в д. Затитова Слобода Пуховичского района Минской области. Окончил отделение журналистики Львовского высшего военно-политического училища и Академию управления при президенте. Член правления Белорусского союза журналистов, член правления Белорусского союза писателей, лауреат премии "За духовное возрождение" 2006 года. Известный краевед, автор десятка книг и сотен статей, большинство из которых посвящены родным местам писателя. Почетный гражданин Пуховичского района.

Примечательно, что в 1995-1998 годах Карлюкевич уже работал в "Звязде", затем до 2002 года возглавлял "Чырвоную змену", после присоединения которой в формате приложения к "Звязде" некоторое время работал в "Народной газете" и "Советской Белоруссии".

Журналисты газеты "Літаратура і мастацтва" о кадровых изменениях узнали из интернета и новости не обрадовались. Для изданий холдинга пришли тяжелые времена: сокращаются тиражи, гонорары, некоторые отдельные издания теперь выходят как приложение - например, детский журнал "Бярозка".

"Издательская деятельность держалась на личных связях и способностях Карлюкевича, - рассказали"Белсату" сотрудники "ЛіМ". - Что будет теперь - неизвестно, так как государственные дотации от Министерства информации сокращаются".

  • Оцени статью: