Почему в Беларуси мужчины на вес золота

Во Всемирный день мужчин «Завтра твоей страны» пытается разобраться, чего хотят мужчины и почему кризис больнее бьет по сильному полу.

На 1000 мужчин в Беларуси приходится 1151 женщина

Всемирный день мужчин отмечается в первую субботу ноября. Он был учрежден по предложению бывшего президента СССР Михаила Горбачева 20 лет назад.

К этому дню Белстат нарисовал портрет среднестатистического жителя Беларуси.

На 1 января 2011 года численность мужчин в Беларуси составила 4 млн. 408,2 тыс. человек (46,5% от общей численности населения). На 1000 мужчин в Беларуси приходится 1151 женщина. Три четверти мужчин — горожане.

Почти каждый шестой мужчина имеет высшее образование (17,6% от общей численности мужчин в возрасте 15 лет и старше). На 1000 мужчин приходится 176 мужчин с высшим образованием, в то время как на 1000 женщин приходится 199 женщин, окончивших вуз.

Согласно среднестатистическому портрету, средний возраст мужчин — 37 лет. Это

на 5,2 года меньше среднего возраста женщин.

Мужчины умирают слишком рано

Разница в продолжительности жизни в 2010 году составила почти 12 лет (мужчины - 64,6 лет, женщины - 76,5 лет). По оценке ООН, естественной разницей принято считать 5 лет.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина

отмечает при этом, что в Беларуси мужчины живут на 11-15 лет, а женщины на 5-10 лет меньше, чем в развитых странах. А разница в ожидаемой средней продолжительности жизни мужчин и женщин в Беларуси больше, чем в любой индустриально-развитой стране.

-- Состояние здоровья населения имеет гендерный аспект. И именно с мужчинами происходит нечто, мягко говоря, не очень хорошее, -- констатирует эксперт. -- Причем проблемы эти начались еще в 1989–1994 годах, и о причинах этого явления идут дебаты. Возможно, это связано с потреблением алкоголя и со стрессами, связанными с распадом советской системы. Однако не следует делать прямолинейный вывод, что переход к рыночной экономике был главным фактором повышения смертности у мужчин.

В такой сложной ситуации, считает эксперт, весьма поверхностными выглядят положения госпрограммы по демографической безопасности, касающиеся увеличения ожидаемой продолжительности жизни в стране до 70 лет.

— На мой взгляд, гораздо эффективнее (ведь проблема уже налицо) не планировать, а проанализировать, почему умирают мужчины, изучать вредные факторы влияющие на их здоровье. Возможно, нужно что-то менять в организации белорусского здравоохранения, -- предполагает Ирина Соломатина.

Никто не знает, чего хочет мужчина

Данные выборочного обследования домашних хозяйств, ежегодно проводимого Национальным статистическим комитетом Беларуси, свидетельствуют, что за последнее десятилетие доля мужчин, оценивающих состояние своего здоровья как хорошее, возросла с 26,5% (на начало 2001 года) до 38,4% (на начало 2011 года).

И все же координатор программ Фонда ООН в области народонаселения ( ЮНФПА ) в Беларуси Татьяна Гапличник подчеркивает, что вопросы здоровья мужчин остаются очень важными.

— Мы мало знаем о потребностях мужчин в сфере здоровья, в том числе репродуктивного, потому что они традиционно не обращаются к врачам, исходя из общественного стереотипа, что о здоровье должна заботиться только женщина.

Ирина Соломатина считает, что белорусские мужчины переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственной слабости, не умеют и не любят просить о помощи (ходить к врачам).

— Таким образом, смертность мужчин, скорее всего, связана не только с переходом к рыночной экономике, пьянством, но и с особенностями традиционной постсоветской ментальности, -- подчеркивает эксперт. -- Я имею в виду нечувствительность к факторам социального и личного риска и угрозы смерти, а также повышенной чувствительностью мужчин к макроэкономическому стрессу.

Кризис ухудшит положение прежде всего мужчин

Ирина Соломатина отмечает, что мужчины больше вовлечены в политическую и экономическую сферы жизни общества, где разочарование и потеря контроля над собственной судьбой могут доминировать.

— Женщины также вовлечены и в традиционный круг забот: домашнее хозяйство, дети, родители. Эти заботы вносят в их жизнь ощущение смысла и чувство ответственности, которые в определенной мере служат защитой от социального стресса и способны компенсировать его последствия, -- считает эксперт.

Выходит, в Беларуси нужно серьезно изучать причины мужской сверхсмертности, но пока, кроме обобщенных замеров Белстата с портретными зарисовками среднестатистического жителя нашей страны, серьезных исследований не проводилось.

Татьяна Гапличник прогнозирует, что в связи с существующими экономическими сложностями белорусские мужчины подвергнутся еще одному испытанию:

— С учетом того, что они в понимании общества должны зарабатывать на кусок хлеба, это грозит еще большим стрессом. Насколько существенным будет это обстоятельство, зависит от того, как будут ощущать те или иные изменения отдельные отрасли экономики. Не секрет, что в одних сферах работают в большинстве своем мужчины, в других — женщины.

Проблема в том, что ситуация в обществе давно изменилась, а понимание ролей мужчины и женщины в семье -- нет. Например, если у женщины есть высокооплачиваемая работа, а у мужчины нет, большой вопрос — согласится ли он пойти в случае рождения ребенка в декретный отпуск.

-- У нас же по-прежнему распадаются семьи, потому что мужчина не может смириться с тем, что жена в состоянии заработать больше, -- отмечает Татьяна Гапличник. -- В белорусском обществе остается немало стереотипов относительно роли мужчин в семье.

—Мужчинам не дают участвовать в жизни семьи, обязывают быть лишь добытчиками.

Впрочем, на протяжении ряда лет средняя заработная плата мужчин в Беларуси превышает зарплату женщин. В декабре 2010 года, например, на 13,1%.
  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2