Сможет ли Беларусь принять вызовы, которые ей бросает рак?

Какие вызовы бросает современному человеку и обществу рак и что может этому противопоставить здравоохранение Беларуси, выясняет «Завтра твоей страны».

Вызов первый. Онкобольных будет все больше

Руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко сообщил на съезде онкологов, что на диспансерном учете в связи с онкологическим заболеванием состоит 242 тыс. 298 человек, то есть каждый сороковой житель Беларуси.

— За десятилетие число выявляемых за год случаев новообразований выросло с 33 до 42 тысяч. При этом число случаев рака предстательной железы выросло на 130%, рака кожи — на 79%, матки — на 42%, почки — на 38%, ободочной кишки — на 37%, молочной железы — на 31%.

Прогнозируется, что через двадцать лет онкологические заболевания будут ежегодно выявляться у 78 тысяч белорусов.

Во многом это связано с процессом старения населения. По данным переписи-2009, в Беларуси насчитывалось около 1 млн. 800 тыс. людей в возрасте 60 лет и старше. Их доля в общей численности населения страны составила 18,9%. Чем дольше будут жить белорусы, тем чаще будет встречаться рак, ведь около 70% заболевших онкологическими заболеваниями это люди пенсионного возраста.

Расходы на здравоохранение, таким образом, будут только увеличиваться.

Вызов второй. Потребность в паллиативной помощи будет расти

В Беларуси паллиативная помощь оказывается во взрослом и детском хосписах, а также в отделениях больниц. Характерно, что детский хоспис является общественной организацией, опекающей около 130 семей. Вместе с тем в Беларуси планируется создание государственного Республиканского детского хосписа.

Директор хосписа Анна Горчакова сообщила на конференции, «Детская паллиативная помощь в Восточной Европе», что в хосписе есть стационар, но большинство детей опекается на дому.

— У нас только тяжелобольные и неизлечимые дети. Государственной материальной поддержки хоспис не получает. За счет средств благотворителей бюджет организации пополняется на 400-450 тысяч евро в год.

По данным ГУ «РНПЦ детской онкологии и гематологии» при сравнительном фармаэкономическом анализе (ФЭА) среднее время лечения составило для пациентов стационара — 146 дней, хосписа — 152 дня. Стоимость лечения соответственно 8,6 тысячи долларов и 0,4 тысячи долларов. Стоимость одного дня лечения 58,7 доллара и 2,8 доллара соответственно. Таким образом, поддержка детей находящихся под патронажем хосписа не только гуманна, но и экономически оправданна.

Характерно, что если в стационаре большая часть средств на медикаменты тратится на антибактериальную, противовирусную и противогрибковую терапию, то в хосписе на расходные материалы.

Значительная часть паллиатива — качественное обезболивание. Сегодня есть не только лекарства, которые принимают внутрь, посредством инъекций, но и пластыри. С одной стороны, существуют четкие алгоритмы обезболивания, с другой — ВОЗ считает, что до сих пор качество обезболивания при раке и других тяжелых заболеваниях недостаточно.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Виллем Шолтен отмечает, что по подсчетам ВОЗ, Беларусь относится к европейским странам с низким уровнем обезболивания тяжелобольных людей, детей, в том числе (если сравнивать со странами Евросоюза).

— Уровень обезболивания в Беларуси следует улучшить в 169 раз. Для сравнения: в Венгрии — в 3,6 раза, в Польше — в 5,4 раза. Традиционно уровень обезболивания терминальных больных выше в странах, где давние традиции оказания паллиативной помощи. Одна из таких стран – Великобритания, -- отмечает эксперт.

Директор хосписа в Лондоне Питер Эллис подчеркивает: основой основ в работе детского паллиатива является то, что важен каждый ребенок. Такой подход -- часть государственной стратегии, установленной правительством.

— Целью паллиативной помощи является продление детства как такового, а не просто продление жизни ребенка. У каждого должна быть возможность жить в хороших условиях до самой смерти, -- говорит Питер Эллис.

Вызов третий. Огромные экономические затраты на лечение рака

Лечение онкологических заболеваний считается очень дорогим. Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы предусматривает расходы около 650 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на приобретение медтехники, изделий медицинского назначения и расходных материалов для улучшения ранней диагностики и повышения качества медицинской помощи, а также совершенствования паллиативной помощи.

Для сравнения — в США смогли снизить смертность от рака, вкладывая 100 млрд. долларов ежегодно на протяжении последних сорока лет.

В Беларуси же, например, до сих пор нет позитронно-эмиссионного томографа (аппарата, необходимого для диагностики онкологических заболеваний). Олег Суконко считает, что, несмотря на все трудности, его приобретение для РНПЦ онкологии и радиологии имеет большое значение. Стоимость аппарата не меньше миллиона долларов.

Вызов четвертый. Дороговизна препаратов для лечения рака

В Беларуси стоят задачи обеспечить выпуск отечественных противоопухолевых лекарственных средств и внедрять современные эффективные методы лечения в онкологии, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

— Решение этих задач и обеспечение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями возможно только объединением усилий государства, общества и здравоохранения при условии повышении ответственности и самого человека за свое здоровье.

Понятно, что о препаратах задумались не от хорошей жизни, а потому, что на их приобретение в существующей экономической ситуации сложно изыскать средства.

Справедливости ради отметим, что «Белмедпрепараты» уже несколько лет выпускают «Фотолон». Это препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований: рака кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланомы, рака молочной железы, рака слизистых оболочек (вульвы, пищевода, прямой кишки).

Директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова сообщила также, что в центре ожидают препараты белорусского производства для лечения лейкозов. В частности, сказала она, на клинические испытания поступит препарат «Клофарабин».

— Этот препарат был произведен пять лет тому назад и два года назад был зарегистрирован. Лекарство будет в два раза дешевле, чем импортные аналоги, -- отмечает специалист

«Крайне высокую стоимость препаратов» для лечения рака констатировал Олег Суконко. По его словам, изучается эффективность импортных противоопухолевых средств и целесообразность их применения.

— При подготовке алгоритмов диагностики и лечения злокачественных новообразования врачи будут учитывать соотношение цены и эффективности средства. Ведь ни одна страна не может выдержать колоссальные затраты на приобретение этих препаратов. Должно быть учтено соотношение цена-эффективность, — подчеркивает директор центра.

  • Оцени статью: