Какой вклад внесут белорусы в перенаселенность Земли?

По прогнозам ООН, 31 октября на свет появится семимиллиардный житель Земли. Однако некоторые демографы считают, что это произойдет в 2013-м, а то и в 2020 году. Можно ли определить точную дату рождения ребенка, который войдет в историю, и велики ли его шансы родиться в Беларуси, выясняет «Завтра твоей страны».

Демографы, которые считают дату 31 октября преждевременной, отмечают: точность расчетов сомнительна уже хотя бы потому, что ООН вынуждена оперировать официальными демографическими данными, которые часто расходятся с реальной картиной. Даже в развитых странах до 3% населения не учитываются при проведении переписей. Изменения с момента переписи тоже могут быть весьма значительными, особенно в странах с высоким уровнем рождаемости.

Директор отдела по народонаселению ООН Хани Злотник признает, что погрешность в определении даты рождения семимиллиардного жителя Земли может составлять несколько месяцев или даже год.

Специалисты Бюро переписи населения США считают, что численность жителей планеты достигнет семи миллиардов только в марте 2012 года. Однако известный ученый Вольфганг Лутц из Венского института демографии и его коллега Сергей Щербов полагают, что это произойдет еще позже: не ранее начала 2013 года, а возможно, даже в 2020 году .

-- Есть шанс на то, что население Земли достигнет отметки в 7 миллиардов в этом году, но он небольшой. Гораздо выше вероятность того, что это произойдет в следующем году или в начале 2013 года. Главное — понимать, что мы не можем с определенностью называть какую-либо конкретную дату, -- отметил Сергей Щербов в интервью BFM .ru .

Эксперт приводит в пример Китай, который сильно влияет на картину численности населения всего мира. Многие китайские демографы считают, что суммарный коэффициент рождаемости в их стране — 1,45-1,5, не выше. В прогнозах Венского института демографии заложена примерно такая же рождаемость по Китаю. Последняя перепись в стране, по словам Сергея Щербова, показала еще меньшую цифру — 1,2. Но в официальных данных китайских властей, которыми приходится оперировать и ООН, заложены более высокие коэффициенты.

А может, землян уже семь миллиардов? Такое тоже вполне вероятно. Китайские демографы утверждают, что жители страны прячут десятки миллионов детей, чтобы их не коснулись меры политики «одна семья – один ребенок».

Рост до семи миллиардов – это быстро или медленно?

Ответ зависит от того, с какого ракурса посмотреть на ситуацию. Десять тысяч лет назад на Земле жило около 5 миллионов человек. В начале нашей эры эта цифра, возможно, составляла уже 200 миллионов. Численность мирового населения достигла миллиарда только в начале XIX столетия.

Сегодняшние темпы роста не имеют аналогов в истории: два миллиарда менее чем за четверть века! С точки зрения биологии – почти парадокс. Ведь в рамках этой науки человек – большое млекопитающее с длительным циклом воспроизводства. Профессор Гарвардского университета, социобиолог Эдвард О. Уилсон назвал темп роста человеческого населения в двадцатом веке « более характерным для бактерий, чем для приматов ». Информационный центр ЮНФПА в Беларуси «Мир семи миллиардов» уже писал о причинах столь стремительного роста .

Семимиллиардный житель планеты, как прогнозируют специалисты ООН, родится, скорее всего, в Индии, где каждую минуту появляется на свет 51 ребенок. Но не исключено, что малыш, которому суждено войти в историю, родится в Китае – самом населенном государстве мира. Знаменательное событие также может свершиться в одной из быстро растущих стран (например, в Нигерии или Гватемале) или в любой другой точке земного шара.

Семь миллиардов – это катастрофа?

Едва ли рождение семимиллиардного человека изменит жизнь экономически благополучных государств, где остро стоят вопросы крайне низкой рождаемости и депопуляции. Но большинству африканских государств и другим странам с высокими темпами роста населения (таким как Афганистан и Пакистан) в ближайшее время будет трудно обеспечить своих жителей даже самым необходимым: чистой водой, пищей, работой.

-- Крайняя нищета и большие семьи – это взаимосвязанные проблемы, - говорит эколог Лестер Браун, возглавляющий Институт политики Земли в Вашингтоне. – Необходимо разорвать этот замкнутый круг и способствовать уменьшению размера семей.

На планете еще есть земли, где можно выращивать сельскохозяйственные культуры при наличии воды. Нехватка воды вызывает сейчас особую тревогу у экспертов.

Сотрудники Международного института управления водными ресурсами разделяют обеспокоенность Брауна и предполагают, что к 2025 году около 1,8 млрд. человек будут жить в регионах, испытывающих острую нехватку воды.

Решить проблему или, по крайней мере, сделать ее менее острой могло бы широкое использование современных методов контрацепции в развивающихся странах. Между тем, по словам директора Фонда ООН в области народонаселения Бабатунде Осотимехина, «сотни миллионов женщин в мире не имеют доступа к средствам контрацепции».

Больше людей – больше проблем?

Человеческая деятельность привела к экологическому дисбалансу: изменению климата, сокращению биоразнообразия, увеличению кислотности вод мирового океана и уровня парниковых газов в атмосфере. Но из этого не следует, что больше людей – значит больше изменений.

В 2007 году каждый житель США и Австралии стал причиной выбросов более 20 тонн углекислого газа. При этом более чем в 60 странах (в том числе и африканских, где наблюдается наиболее интенсивный рост населения) на каждого жителя приходится менее тонны выбросов. Рост населения в беднейших странах мира не так сильно повлиял на климат, как рост населения США в 1970–2010 гг. В ближайшие 20 лет население мира будет увеличиваться, в основном, за счет тех стран, которые меньше других загрязняют окружающую среду.

Важно не то, сколько людей живет на планете, а то, каким образом развивается экономика, какие технологии применяются в производстве. Рост населения в развивающихся странах будет представлять угрозу экологии в том случае, если эти государства станут такими же активными потребителями ресурсов, какими сегодня являются США, Европа и Китай.

Существует ли предел роста населения Земли? В обозримом будущем численность мирового населения будет увеличиваться, но, вероятно, не столь интенсивно. По прогнозам ООН, в 2100 году на планете будет жить 10,1 миллиарда человек, и на этой цифре рост остановится.

Рост населения мира

Источник : United Nations Population Division, World Population Prospects: The 2010 Revision, medium variant (2011)

А вот население Беларуси, по прогнозам ООН, в XXI веке будет продолжать сокращаться. Население Беларуси, тыс. человек

Год

Прогнозы

Средний

Оптимистичный

Пессимистичный

При неизменном уровне рождаемости

2010

9 545

9 595

9 595

9 595

2015

9 441

9 530

9 352

9 406

2025

9 097

9 455

8 739

8 904

2050

8 001

9 229

6 893

7 216

Источник: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat , World Population Prospects : The 2010 Revision
Однако Национальная программа демографической безопасности Беларуси на 2011 – 2015 годы ставит целью стабилизацию численности населения в 2015 году на уровне 9,44 – 9,45 млн. человек и обеспечение перехода к демографическому росту.

За помощь в подготовке материала «Завтра твоей страны» благодарит информационный центр ЮНФПА «Мир семи миллиардов».

  • Оцени статью: