Как кризис влияет на сердца белорусов

Сердце не любит алкоголь, загрязненную окружающую среду и, главное, стресс. Чтобы уберечь белорусов от сердечных недугов, нужна качественная работа кардиологической службы и поменьше социальных катаклизмов, считает российский академик Евгений Чазов. Его поддерживают белорусские коллеги.

У мужчин риск умереть от заболеваний сердца на 20% выше, чем у женщин

— Сердечно-сосудистые заболевания в Беларуси по-прежнему входят в число самых распространенных среди населения, -- отметил во время открытия II Евразийского конгресса кардиологов директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек.

Во многом увеличение случаев выявления болезней кровообращения кардиолог связывает с улучшением диагностики. Среди сердечно-сосудистых заболеваний самые распространенные ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.

Как и в других странах мира, чем старше человек, тем выше риск умереть от подобных причин. У мужчин риск умереть от болезней сердца на 20% выше, чем у женщин. Не последнюю роль играет здесь высокий уровень потребления алкоголя среди мужского населения.

Несмотря на то, что ранняя диагностика позволяет выявлять на ранней стадии и более успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания, смертность от них в Беларуси – 740-800 на сто тысяч населения -- в три-четыре раза превосходит показатели стран Евросоюза. В общей структуре смертности на долю этих заболеваний в стране приходится 53,8%.

Хотя в последние десять лет в Беларуси прослеживается сокращение смертности от болезней кровообращения. За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го она снизилась на 3,8%.

Будущее за телемедициной

Легенда кардиологии, 83-летний академик Евгений Чазов знает о сердце все. В том числе, и как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы академика о заболеваниях сердца, сделанные пока он «60 лет был просто врачом», очень просты: для профилактики и снижения риска для жизни нужно создать действенную систему диагностики, корректировать факторы риска и для контроля заболеваемости развивать первичную медицинскую помощь.

В России, по словам Чазова, благодаря принятым мерам за последние шесть лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 17%, от инсульта — на 29%.

— Для дальнейшего снижения смертности от болезней системы кровообращения необходимо шире внедрять современные диагностические технологии в поликлиниках, фельдшерских пунктах, -- отмечает Чазов. — Еще одно перспективное направление — развитие телемедицины. Это позволяет специалистам первичного звена в сложных случаях оперативно обращаться за консультацией к коллегам с более высокой квалификацией.

Стресс губит наше сердце

Как сообщает «Демоскоп», на рост болезней органов кровообращения оказали влияние и такие факторы, как постсоветский кризис, безработица и другие негативные социально-экономические явления.

Анализ в динамике показал, что после распада Советского Союза сердечно-сосудистые заболевания стали причиной значительно большего количества смертей, чем в советское время. Тенденция к их увеличению прослеживается вплоть до настоящего времени.

Александр Мрочек также отмечает, что наблюдаются колебания в заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанные «с социальными встрясками». Хотя не стоит сбрасывать со счетов такие факторы риска, как злоупотребление алкоголем, употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни. При этом Мрочек подчеркивает: сердечно-сосудистые — это социальные заболевания, которые зачастую формируются из-за того, что люди пренебрегают заботой о своем здоровье.

Получается, кризис, который вызывает у населения стресс, может спровоцировать рост числа сердечных заболеваний.

— Высокая смертность в 90-е годы демонстрировала значительную составляющую психосоциального фактора, -- подтверждает академии Чазов. – Исследование, проведенное в ряде российских регионов, показало, что 40% населения находится в состоянии депрессии. Депрессия и хронический стресс напрямую отражаются на состоянии крови.

В крови, подчеркивает Чазов, запускаются процессы, которые влияют на ее свертываемость крови и играют роль в формировании атеросклероза. В результате мы имеем болезни сердца и сердечную недостаточность.

— Поэтому мы и говорим, что важно, чтобы в государстве решались социальные проблемы, — подчеркивает академик. — Поэтому я отстаивал и отстаиваю мнение, что именно государство отвечает за здоровье своего народа.

  • Оцени статью: