Почему сельские женщины живут меньше городских

Больше половины жителей белорусских деревень – женщины. Как на маленькую зарплату одеть и прокормить троих детей, собрать урожай и сделать запас корма на зиму животным, если в доме нет мужчины? Что стоит за данными официальной статистики, рассказали «Завтра твоей страны» сами сельчанки – участницы тренинга в рамках проекта агентств ООН и Фонда «Возрождение-Агро».

В деревне живут 1 млн 244,3 тысячи белорусских женщин (52,8% общей численности сельского населения). Средний возраст сельской женщины на 1 января 2011 года составил 47,1 года. Она старше городской жительницы на 6,8 года.

Молодые люди выезжают из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства. Более 56% из них -- женщины. И удержать их на земле нечем.

– Самая главная проблема – это низкая заработная плата, – считает директор фонда «Возрождение-Агро» города Славгород Татьяна Гурина. – Если доярка в СПК зарабатывает около миллиона -- это очень хорошо. Но есть и те, кто получает по триста-четыреста тысяч. Вот и проживи, прокорми детей.

− И при этом мы с шести утра и до поздней ночи трудимся на работе и по хозяйству, - добавляет доярка Нина Туркова.

Татьяна Гурина отмечает и недостаток «женских» рабочих мест на селе: с приходом новых технологий увольняют, в первую очередь, женщин.

Сложные условия из-за высокого процента пьянства и ранней смертности мужчин -- тогда приходится женщинам тащить на своих плечах и семью, и домашнее хозяйство.

По данным переписи населения 2009 года, 583 тыс., или 52%, сельских женщин в возрасте 15 лет и старше состоят в браке. Вдовые составляют 27,7%, , разведенные и разошедшиеся -- 6,4%.

– А вообще женщины в деревнях выносливее, – замечает Татьяна Гурина. – Они с молодости привыкают к такой жизни. А кто не справляется, переезжает жить в город.

Сегодня из всех женщин Беларуси в сельской местности проживает лишь около четверти.

Валентина Чуприкова сорок лет проработала в колхозе агрономом:

− За это время ко всему привыкла. Было, конечно, трудно осваиваться, находить общий язык с рабочими-мужчинами. Сложно было с маленькими детьми. А теперь они сами мне помогают. Я не смогла бы жить в городе. Я выхожу в поле и по шуму колосьев понимаю, какой будет урожай.

Однако при всей любви к деревне Валентина отмечает как самую большую проблему сельчанок – скудные финансы.

-- Спасает лишь то, что почти все, что мы подаем на обеденный стол, выращено на собственном огороде, -- говорит она. – Однако за этим стоит тяжелый физический труд.

В 2010 году продолжительность жизни сельских женщин составила 73,8 года. Сельские жительницы живут дольше сельских мужчин на 13,7 года, но меньше, чем городские жительницы, на 3,8 года.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3