Где старики дают фору молодым

Прогресс в Беларуси двигает «старая гвардия» -- среди руководящей, интеллектуальной и экономической элиты страны процент молодежи невелик. И это создает проблемы для всего общества -- в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний. Сферы, где «пожилым везде у нас дорога», изучает «Завтра твоей страны».

Правительство

В белорусском правительстве преобладают чиновники в возрасте от 50 до 60 лет – 60% от всего числа руководящих сотрудников.

Исследование «Белорусская элита: структура и тенденции», проведенное экспертами Белорусского института стратегических исследований (BISS) и Института политических исследований (ИПИ) показало, что попасть в правительство молодым вообще сложно. Нужно как минимум разменять четвертый десяток, как это сделали 43% чиновников, или выйти на последнюю стадию трудовой карьеры в 51-54 года, чего уже достигли 45% управленцев.

Парламент

Депутатство для белорусов -- довольно удобный способ завершения трудовой деятельности. Самому молодому парламентарию -- 31 год, а вообще «молодежную» группу -- от 31 до 39 лет -- в Совете Республики представляют четыре человека, а в Палате представителей -- шесть.

Верхняя палата парламента больше напоминает совет старейшин -- более трети мужчин в ней (14) – старше шестидесяти лет.

Основная масса парламентариев попадает в довольно узкую возрастную группу от 50 до 59 лет. Получается, белорусский парламент для тех, кому за 50 . Средний возраст депутата парламента составляет 53 года. Здесь завершают свой трудовой путь 70% чиновников из различных ведомств, отмечается в исследовании «Белорусская элита: структура и тенденции».

Наука

Научную элиту Беларуси в основном составляют высокообразованные и опытные люди старшего поколения. Сегодняшние светила науки – люди старше 60 лет.

Нынешняя молодежь не слишком охотно выбирает научную сферу деятельности. Несмотря на многочисленные заявления о том, что в Беларуси удалось сохранить науку, за последние 10 лет «популяция» кандидатов и докторов наук так и не была восстановлена . В 2000 году количество докторов, работавших в организациях, занимавшихся научными исследованиями и разработками, составляло 819, количество кандидатов – 3856. В 2010 году, соответственно, 748 и 3193.

Образование

В стране работает 108 тысяч учителей. 7,9% от общего числа педагогов -- пенсионеры. Директоров школ старая гвардия привлекает своей дисциплинированностью, верностью профессии и готовностью даже за мизерную зарплату ответственно подходить и к процессу обучения, и к воспитательной работе.

Руководство страны в числе самых серьезных проблем сферы образования отмечает «катастрофическое падение» престижа профессии учителя среди молодежи. Эту проблему собираются решать с нынешнего учебного года с помощью оптимизации сроков и стандартов обучения и вузовских программ. Александр Лукашенко, в частности, предложил сократить сроки получения высшего образования на четверть за счет уменьшения числа непрофильных дисциплин либо сокращения часов, отведенных на их изучение.

Производство

Зрелость также добавляет бонусов на производстве. Молодых кадров вообще мало на рынке труда. Причин здесь много: демографический кризис, во время которого родилось нынешнее молодое поколение, нацеленность молодых людей на непыльную работу в офисе, отток высококвалифицированных рабочих кадров из страны.

Министерство образования уже несколько лет пытается изменить существующую тенденцию, когда большинство школьников, вне зависимости от среднего балла аттестата пытается получить высшее образование.

Тем временем основной персонал на производстве сейчас – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Пожилые специалисты в области промышленности пока на порядок выше в глазах работодателя, чем молодые специалисты.

В то же время молодым людям, которые задались целью войти в белорусскую элиту, проще всего начинать карьеру именно в государственном производстве. Тридцати-сорокалетним несложно занять ответственную должность на крупном государственном предприятии и попасть в число 18% молодых руководителей. Средний возраст белорусского директора госпредприятия составляет 47 лет.

Волонтеры

Волонтерство – тот образ жизни, который мог бы помочь пожилым белорусам сформировать устойчивую мотивацию активного долголетия, а обществу использовать их потенциал.

-- Известно, что непрекращающиеся с возрастом занятия привычным и любимым делом позволяют намного дольше сохранять ясность ума и физическую активность, что обеспечивает психологический комфорт и ощущение достаточного уровня жизни, -- делится рецептом молодости доцент кафедры геронтологии и гериатрии Раиса Михалюк. Опыт, знания пожилых –– это то, что общество должно учитывать с пользой для себя и самих стариков, которые будут составлять все большую часть населения, убеждена координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник.

В Беларуси следует искать новые подходы в организации жизни старшего поколения. Татьяна Гапличник обращает внимание, что в Западной Европе значительная часть общественных организаций состоит из пенсионеров. Они участвуют в общественной жизни, используя свое свободное время, которого действительно много. А когда человек понимает, что он востребован, то имеет совсем иное, более позитивное отношение к жизни.

-- Обществу же это очень выгодно. Таким образом, речь идет не только об увеличении лет жизни, но и качества прожитых в старости лет, -- считает Татьяна Гапличник.

Вызовы: больше всего возрастает нагрузка на семью и на медицину

По данным Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, коэффициент демографической нагрузки (он показывает «нагрузку» на общество населением старше и младше трудоспособного возраста и рассчитывается как соотношение количества детей и пенсионеров) в 1959 году составил 0,81, в 2009 году — 0,62. Создается впечатление внешне благоприятной демографической ситуации, когда численность иждивенцев на одного человека трудоспособного возраста значительно уменьшилась.

Однако не все так просто. Изменена структура самого показателя КДН. В 1959 году в структуре КДН преобладали лица дети, то есть в будущем трудоспособное население (до 79%), а в 2009 году нагрузка на более чем 50% представлена лицами старше трудоспособного возраста.

По прогнозным оценкам, к 2015 году доля пожилых людей в структуре населения Беларуси достигнет 25%, сообщила на выездной пресс-конференции в Гродненской области заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

Замминистра считает, что качество и продолжительность жизни пожилых людей определяется не столько хорошей экологией, здоровым образом жизни, правильным питанием, помощью со стороны государства, сколько отношением близких к старикам.

-- При определении ценностей людей старшего возраста семья и дети занимают первое место. Социальное самочувствие людей пенсионного возраста находится в непосредственной зависимости от семейных связей, — отмечает Валентина Королева.

Старение увеличит нагрузку на медицину -- по данным Гродненского медуниверситета, число болезней на одного больного в 60 лет составляет 5,1. По частоте лидируют сердечно-сосудистые заболевания, а среди них -- артериальная гипертензия.

Сами старики не очень-то стремятся сохранять свое здоровье и качество своей жизни. Согласно исследованию БелМАПО, ни один из опрошенных пациентов полностью не соблюдал график лечения артериальной гипертензии в течение полугода. Не каждый день принимали назначенный препарат для снижения давления 80% опрошенных.

При этом врачи подчеркивают, что цена медикаментов настораживала лишь незначительную часть пожилых (9%). Большинство из них по-своему понимают лечение гипертонии и считают, что принимать лекарства должны только при повышении давления, а не ежедневно. Многие забывали это сделать.

Учитывая демографические тенденции, можно предположить, что в ближайшие годы потребность в гериатрической помощи будет только возрастать. Между тем по данным Минздрава, в Беларуси функционирует 7 гериатрических центров, из них на штатной основе работают только два. Как правило, с пожилыми работают в нашей стране не врачи-гериатры, а терапевты. Учитывая их нехватку в стране, понятно, что рассчитывать на какой-то индивидуальный подход не приходится.

  • Оцени статью: