Что еще может быть продано «Газпрому» в Беларуси?

«Газпрому» обещан карт-бланш на приобретение акций белорусских предприятий помимо «Белтрансгаза». Какие еще активы в Беларуси могут заинтересовать российского газового монополиста, анализируют эксперты «Завтра твоей страны», исходя из нынешней структуры бизнеса и стратегических интересов холдинга.

Новые проекты предложил «Газпрому» в минувшую пятницу Александр Лукашенко на встрече с главой холдинга Алексеем Миллером.

Любопытно, что накануне Миллер уже побывал в Минске, но на встрече с Мясниковичем, судя по всему, стороны не пришли к единому мнению по сотрудничеству. Понадобилась «экстренная» транзитная посадка главы «Газпрома» в минском аэропорту, когда он летел из Берлина, где провел успешные переговоры с премьер-министром Баварии Хорстом Зеефхофером об интеграции в энергетическую систему этой богатейшей федеральной земли Германии.

Российский газовый монополист уже присутствует в белорусской экономике -- в транспортной и финансовой отраслях, в нефтепереработке и производстве электротехники.

Эксперты «Завтра твоей страны» выделили основные направления (кроме транзита газа), в инвестировании в которые может быть заинтересован российский газовый монополист.

Распределение газа: «Белтопгаз»

Продажа оставшихся 50% акций «Белтрансгаза», которая, скорее всего, случится до конца текущего года, отдаст в руки «Газпрома» полный контроль над магистральными газопроводами Беларуси. Но в газовом хозяйстве Беларуси остается еще один привлекательный стратегический объект – внутриреспубликанская распределительная сеть ГПО «Белтопгаз», чьи структуры поставляют газ конкретным потребителям.

У «Газпрома» уже есть опыт контроля над зарубежными распределительными сетями. С 1997 года он является владельцем 80% акций ЗАО «АрмРосгазпром», которое, кроме оптовых поставок и транзита газа, занимается снабжением топливом конечных потребителей в Армении.

Не исключено, что, заполучив столь важный внешний экономический и политический рычаг, как «Белтрансгаз», российский холдинг захочет иметь полный или частичный контроль и над внутренним рычагом. А отдадут его или нет вместе с 30-тысячным коллективом «Белтопгаза», зависит и от настойчивости «Газпрома», и от глубины кризисной ямы белорусской экономики.

Нефтяные активы: Мозырский НПЗ и «Белоруснефть»

В нефтяной отрасли активы холдинга концентрируются в рамках «Газпром нефти», которая уже имеет дочернее предприятие в Беларуси по поставкам нефти на переработку, а также развитию розничного бизнеса. Однако есть актив, который более привлекателен, чем несколько десятков автозаправок. «Газпром нефть» и ТНК-BP являются совладельцами 42,5% акций Мозырского НПЗ.

Контрольный пакет завода после манипуляций с акциями миноритариев отошел в руки белорусского государства. Теперь российские акционеры практически лишены возможности контролировать, куда уходят прибыли. Это может побудить «Газпром» договариваться о покупке завода. К тому же, получи «Газпром нефть» белорусские акции в свои руки, это упростило бы ее затянувшийся развод с ТНК-BP.

Еще один привлекательный актив в белорусской нефтянке – «Белоруснефть». В 2009 году объединение добыло 1 млн 720 тыс. тонн нефти, в 2010 году объем добычи составил 1,7 млн тонн, в 2011 году объединение рассчитывает добыть не менее 1,68 млн тонн нефти.

Для «Газпром нефти» может представлять интерес и лидирующее положение белорусской госкомпании на розничном рынке (70% рынка) и потенциальный выход на рынки Украины и Польши, где уже присутствует «Белоруснефть».

Не следует забывать и о проектах «Белоруснефти» в Венесуэле, где также работают «Газпром» и «Газпром нефть». «Газпром», в частности, реализует газовый проект «Рафаэль Урданета» в венесуэльском заливе. А «Газпром нефть» является соучредителем Национальной нефтяной компании, занимающейся разработкой нефтяных месторождений на блоке «Хунин-6».

«Белоруснефть» -- это еще и ряд других интересных активов. Сред них -- Белорусский газоперерабатывающий завод и крупный по меркам Беларуси сельскохозяйственный холдинг во главе с «Белоруснефть-Особино».

Генерация электроэнергии на экспорт: Березовская ГРЭС

В состав энергетического подразделения «Газпрома» -- «Газпром энергохолдинга» -- входят крупные энергетические генерирующие компании «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-6, ОГК-2. Общая мощность бизнеса по электрической энергии составляет 36,6 ГВт, по тепловой – 53,6 тыс. Гкал/ч.

По мнению экспертов, «Газпром» может стать инвестором в Березовскую ГРЭС с целью развития ее экспортного потенциала. Например, сейчас ТГК-1 экспортирует элетроэнергию в Финляндию и Норвегию.

Также возможно участие «Газпрома» и в приватизации областных энергетических объединений. Например, принадлежащая «Газпрому» Каунасская термофикационная станция является главным источником света и тепла для второго по величине литовского города.

Азотные удобрения: «Гродно Азот»

После того как в декабре 2010 года руководство «Газпромбанка» договорилось о продаже 50% акций «Сибур холдинга» владельцу независимой газовой компании «Новатэк» Леониду Михельсону, интерес «Газпрома» к нефтехимических активам в Беларуси уменьшился. Хотя, например, неоднократно велись переговоры о возможной продаже «Гродно Азота», одного из крупнейших белорусских промышленных потребителей природного газа.

С другой стороны, ничто не мешает «Газпрому» сформировать новый нефтехимический холдинг – уже на базе белорусских предприятий.

  • Оцени статью: