Почему не получится уговорить белорусок рожать больше

С 1 октября вырастает размер пособий в связи с рождением детей. Государство рассчитывает, что после этого белоруски станут рожать больше. Но оно сильно преувеличивает свое влияние. Проанализировав, чем были обусловлены тенденции рождаемости в разные периоды истории Беларуси, эксперты «Завтра твоей страны» обнаружили изъяны в семейной политике.

1. Детские сады – вчерашний день

Итак, единовременное пособие при рождении первого ребенка возрастет до 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), второго и последующих детей - до 14 БПМ. А с 2012 года в Беларуси планируется и повышение размера государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: на первого ребенка - до 35% среднемесячной заработной платы в стране, на второго и последующих детей - до 40%.

Однако международные эксперты утверждают: подобная поддержка эффективна лишь в том случае, если пособие соизмеримо с утрачиваемым матерью доходом, пока она находится в декрете.

Еще один вариант: как в европейских странах, предусмотреть в системе социальной помощи пособие на досмотр и развитие ребенка.

-- Введение в белорусскую социальную систему такого пособия было бы хорошим решением. Тогда многие белоруски перестали бы задумываться: родить второго ребенка (и даже первого) или продолжить свою профессиональную деятельность -- перевесила бы естественная потребность, -- полагает директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Шевченко.

К тому же, массовое распространение высшего образования и желание женщин состояться в жизни приводят к необходимости создания разных форм дошкольных учреждений. В Беларуси сегодня нет альтернативы детскому саду. А во Франции, например, это -- сады малой вместимости, частные детские учреждения, центры, которые обеспечивают разные направления развития детей: занятие музыкой, живописью, танцами, изучение иностранных языков.

2. Сначала карьера, ребенок -- потом

Эмансипация, повышение уровня образованности и активное участие женщин в трудовой жизни формируют более светские взгляды на вопросы семьи и брака. Дети становятся предметом выбора, который не мотивирован необходимостью следовать традициям. Реализовать себя как родителя можно, имея и одного ребенка. А с экономической точки зрения лучше всего заводить детей в как можно более позднем возрасте. Математические симуляции, которые выстроили демографы и экономисты (особенно в отношении женщин с высоким уровнем образования) показывают: чем позже они будут заводить ребенка, тем меньше потеряют в доходах и приобретут в карьерном росте.

Экономический подход вступает в конфликт с биологической мотивацией. Лучшее время рожать в первый раз – от 20 до 25 лет. Однако средний возраст рождения первенца во всех европейских странах увеличивается. Тем более что современные методы контрацепции это позволяют.

3. Люди привыкают, что в семье не больше одного-двух детей

Часто государство пытается решить с помощью политических решений те проблемы, которые имеют социальный – скажем, женщине трудно найти достойного партнера, или психологически характер – люди имеют собственные идеалы и воззрения.

В большинстве опросов молодые европейцы утверждают, что хотят иметь как минимум двух детей.

-- Совсем не много существует государств, где большинство опрашиваемых заявляют, что достаточно иметь одного. К ним, к сожалению, относятся Россия и Беларусь. И это в конечном итоге ведет к необратимым последствиям для демографической ситуации, -- констатирует представитель Венского института демографии Австрийской академии наук Томаш Соботка.

Получается, для белорусского государства важно добиться, чтобы семьи заводили хотя бы второго ребенка.

-- Сегодня это наш основной резерв повышения рождаемости, — признает первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник и отмечает, что лучший стимул рождаемости — «возможность для семьи сохранить привычный образ жизни и уровень благосостояния» при рождении второго и последующих детей. В первую очередь, конечно же, обеспечение жильем.

В то же время Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы предусматривает меры по обеспечению доступности жилья только для многодетных семей. Из средств, выделенных на программу, планируется погашать задолженность по льготным кредитам за жилье: при наличии в семье троих несовершеннолетних детей — в размере 75% от суммы задолженности; четверых — 100%.

4. Влияние государственной семейной политики на рождаемость сильно преувеличено

Ученые приходят к мысли, что реально оценить воздействие семейной политики на рождаемость невозможно.

-- Можно увидеть, что уровень рождаемости вырос в этом году по сравнению с предыдущим. Однако значительно сложнее сказать, насколько устойчива эта тенденция, -- отмечает Томаш Соботко. -- Может быть, люди изменили решение по рождению первого ребенка и просто сделали это раньше?

Исследователи сходятся во мнении, что применение хорошо распланированных и структурированных социальных пакетов при правильной реализации может привести к повышению рождаемости от 0,2 до 0,3 детей.

Самое серьезное воздействие на решение женщин рожать больше, о котором упоминается в научной литературе – это политические меры, связанные с организацией дошкольных учреждений и денежных выплат. А вот процент от ВВП, который тратится на семейные пособия, практически не имеет корреляции с ростом рождаемости.

Иногда государство не обращает внимание на «мелочи», которые, тем не менее, способствуют повышению рождаемости.

-- Важную роль, например, играет реальный уровень гендерного равенства не только в обществе, но еще и в семьях -- это положительно скажется на рождаемости, если мужчины больше времени будут уделять семье и детям, -- уверен Томаш Соботко.

Европейская тенденция подтверждает слова эксперта: самая высокая рождаемость наблюдается в странах с самым высоким уровнем занятости среди женского населения и индексом гендерного равенства.

5. Молодежь должна увидеть для себя будущее

Зато на увеличение рождаемости может рассчитывать страна, где высок уровень ВВП на душу населения.

-- Богатые страны могут позволить себе разрабатывать и финансировать достаточно масштабные семейные политики, -- отмечает Томаш Соботко. -- Когда общество начинает расти от бедного к богатому, уровень рождаемости всегда резко снижается, но если обеспеченное богатое общество находится в этом статусе некоторое время, тогда и уровень рождаемости начинает постепенно расти.

В Беларуси к 2015 году объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности планируется увеличить с 14 до 26-27 тысяч долларов. Однако кризис уже вносит коррективы в эти планы правительства.

Ограничивающим рождаемость фактором эксперты называют повышение безработицы среди молодежи. Это показали научные исследования в Европе: там, где высок уровень безработицы или неопределенности с нахождением рабочих мест среди молодого населения, рождаемость падает, потому что молодежь просто не видит для себя будущего.

Чем были обусловлены тенденции рождаемости в разные периоды истории Беларуси

Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, чем были обусловлены тенденции рождаемости в разные периоды истории Беларуси. Очевидно, что всплески рождаемости наблюдались именно в те периоды, когда активная социальная политика государства удачно накладывалась на повышение числа женщин детородного возраста. Как отмечает Светлана Шевченко, прирост родившихся в период 1981-1983 годы на 47% был обусловлен структурными факторами и на 53% - действием мер социальной политики. Такой же эффект наблюдался и в 2004-2009 годах.

Период

Тенденции

Что оказало влияние

1950-е

Рост рождаемости во всех социальных группах

Естественный послевоенный всплеск

1960-е

Резкий спад рождаемости

В детородный возраст вступило малочисленное поколение детей войны

1970-е

Относительная стабилизация, но не рост рождаемости

Многочисленное послевоенное поколение вступило в детородный возраст, но молодежь активно вовлечена в индустриализацию страны и поднятие целины

1980-е

Рост рождаемости в семьях, которые откладывали рождение детей

Единовременное пособие на рождение ребенка, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и дополнительный отпуск без сохранения зарплаты, бесплатное детское питание детям до 2-х лет, льготы на получение жилья и доступ к дефицитным товарам детского ассортимента для многодетных семей

Конец 1990-х-нач.2000-х

Продолжительный период стабилизации рождаемости, но не рост

Рост численности женщин в активных детородных возрастах, рожденных в первой половине 1980-х

С середины 2000-х

Повышение интенсивности рождаемости практически во всех возрастных группах женщин

Большое число женщин детородного возраста, а также активные меры соцполитики. Льготные кредиты при строительстве жилья и получение финансовой помощи в их погашении семьям с 3 и более детьми; повышение пособий при рождении первого ребенка до 5 БПМ, а при рождении второго и последующих детей – до 7 БПМ

2010 год

Сокращение рождаемости: на 1140 новорожденных меньше, чем в 2009 году

Вступления в детородный возраст малочисленных родившихся в 1990-е годы

На ближайшие двадцать лет, несмотря на оптимизм чиновников, прогнозы и отечественных, и зарубежных демографов неутешительны : от того, в какой мере в условиях экономического кризиса удастся не просто сохранить от обесценивания меры социальной политики, а приумножить их влияние на демографическую ситуацию, зависит отнюдь не рост, а интенсивность снижения рождаемости.

-- Учитывая продолжительное и интенсивное снижение рождаемости в 1990-е годы, отрицательное влияние на рождаемость структурного фактора будет существенным и довольно продолжительным, -- отмечает Светлана Шевченко.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, ожидается, что к 2015 году суммарная численность женщин в возрасте 15—49 лет уменьшится более чем на 168 тысяч человек.

Демографы подсчитали, что рождаемость в Беларуси будет снижаться вплоть до 2030 года. Меры стимулирования рождаемости, предусмотренные Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы, могут лишь замедлить это падение.

  • Оцени статью: