Почему чиновники пытаются продать «фамильное серебро» на закрытых аукционах?

Отмена главой Гродненского облисполкома Семена Шапиро конкурса по продаже акций ОАО «Лидские пищевые концентраты» – прецедент для стартовавшей летом массовой приватизации белорусской госсобственности. Эксперты опасаются закрытой приватизации наиболее прибыльных предприятий страны в интересах отдельных чиновничье-олигархических групп.

Возможная схема элементарно проста. На основании указов президента или на закрытых аукционах и конкурсах, куда покупатели приходят не сами, а приглашаются организаторами, предприятия за небольшие деньги могут перейти близким к властям коммерческим структурам. Среднесрочная или долгосрочная задача коммерсантов – увеличить капитализацию предприятий, поднять их эффективность, а потом уже за серьезные деньги продать стратегическим инвесторам из ближнего или дальнего зарубежья. В разнице между ценой, выставленной приближенным бизнесменам, и стоимостью, по которой потом будут продаваться предприятия, и заключается «заработок» от приватизации народного имущества. Впервые эта схема была апробирована при продаже мобильного оператора «Велком» .

Глава Госкомимущества: Когда появились хорошие инвесторы, конкурс сорвался

С точки зрения текущей финансовой деятельности и особенно рыночных перспектив, ОАО «Лидские пищевые концентраты» из всех двенадцати предприятий, выделенных концерном «Белгоспищепром» для публичной продажи в 2011-2013 годах, – один из двух самых привлекательных объектов. (Второй – Минский маргариновый завод -- будет продаваться в 2012 году). По данным Министерства финансов Беларуси, лидский завод по итогам 2010 года получил выручку почти в 40 млрд. рублей, имел сравнительно неплохую прибыль -- 2,2 млрд. рублей.

Первые торги по 80,6% акций ОАО «Лидские пищевые концентраты» состоялись 8 июля. Изначальная цена за пакет -- 11,96 млрд. рублей. От потенциального победителя требовалось также внести в течение трех лет в уставный фонд предприятия 9 млрд. рублей на развитие компании. Инвестор должен был сохранять в течение трех лет количество рабочих мест и профиль деятельности акционерного общества, а также финансировать в течение пяти лет объекты социального назначения, переданные государством.

Официально аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в нем явился только один из двух подавших заявки участников, что является нарушением процедуры.

Но в июле на пресс-конференции глава Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов назвал другую причину провала торгов – директорат, который в спайке с местными властями, противодействует появлению на предприятиях новых более эффективных хозяев.

«И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкурса, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался», — рассказал на пресс-конференции Георгий Кузнецов и посетовал, что «вышестоящие министерства и ведомства идут на поводу у этих руководителей предприятий».

Однако Госкомимущества вновь включил «Лидские пищевые концентраты» в список на продажу. Повторные торги должны были состояться 6 октября. Начальная цена осталась прежней. В требованиях к инвестору было сделано только одно уточнение. Сумма 9 млрд. рублей, которые покупатель обязывался внести на развитие предприятия, в связи с девальвацией была заменена на 8 млн долларов в эквиваленте.

Однако по неизвестной причине председатель облисполкома Семен Шапиро отменил повторные торги по продаже предприятия, которое находится в ведении концерна «Белгоспищепром». Это прецедент для нынешнем этапа белорусской приватизации.

Процесс набирает обороты

Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что история с лидским заводом – скорее всего, не последняя. Даже в утвержденном на приватизацию списке в основном убыточных и неэффективных предприятий есть интересные объекты. Именно с сентября на продажу планируется выставлять более привлекательные активы. В нынешних условиях, когда властям неоткуда больше брать деньги, относительно небольшие эффективные предприятия из этого списка вместе с крупными предприятиями, «фамильным серебром» могут стать новым источником денежных поступлений для властной элиты и проведения ею соответствующего политического курса.

Этот процесс набирает обороты. Например, холдинг «Амкодор», одним из акционеров которого является сенатор Александр Шакутин, до конца 2011 года получит по президентскому указу три завода – дзержинский «Агромаш», логойский «Эпос», «Минский приборостроительный завод». Все три предприятия уйдут по цене около 14 млрд. рублей. По установленному с 14 сентября новому рыночному курсу это всего 1,6 млн долларов! Ранее «Амкодор» уже получил за небольшие деньги завод имени Гастелло в Минске. Разновидностью похожей схемы является создание холдинга на базе «БАТЭ» .

В ближайшее время, отмечают эксперты «Завтра твоей страны», белорусы могут стать свидетелями передачи по приблизительно таким же схемам многих других крупных предприятий в руки известных и не очень известных бизнесменов.

Читайте также:

Десять отличий приватизации от номенклатурного передела

  • Оцени статью: