Отважатся ли белорусы на массовую стерилизацию или предпочтут воздержание?

Какую контрацепцию предпочитают белорусские женщины, готовы ли мужчины к массовой стерилизации и кого вовсе не заботит проблема предохранения, анализирует «Завтра твоей страны».

По сведениям Министерства здравохранения, количество абортов в Беларуси за последние 15 лет сократилось более чем в пять раз. И все же проблема предохранения от нежелательной беременности остается актуальной.

Заведующая женской консультацией 15-й городской поликлиники Минска Елена Зуева отмечает, что в предохранении важен индивидуальный подход с учетом особенностей здоровья женщины, активности сексуальной жизни, пожелания на будущее иметь или не иметь детей. Здоровой женщине подходят практически все методы контрацепции, совсем другое дело, если организм женщины имеет свои особенности.

— Случается, мы перебираем огромное количество средств, прежде чем подобрать среди них то, которое более-менее подходит пациентке, — отмечает Елена Зуева.

Кто получает противозачаточные средства бесплатно?

По информации Минздрава, в Беларуси гормональную контрацепцию применяет около 28% женщин репродуктивного возраста. Оптимальным считается использование гормональной контрацепции 40% женщин. Основным методом контрацепции в Беларуси является использование презерватива. Нередко используется метод прерывания полового акта.

— Является доказанным фактом то, что нормальная сексуальная жизнь является психологической основой благополучия, что очень важно для здоровья и мужчины, и женщины. Грамотная контрацепция способствует хорошему психологическому климату в семье, мужскому здоровью, потому что, например, прерванный половой акт далеко не безвреден для здоровья мужчин, -- отмечает Елена Зуева.

Специалист подчеркивает, что поведение белорусок изменилось в сторону выбора качественной контрацепции. Ранее оформление на аборт было рутинной работой в поликлиниках. Теперь статистика Минздрава показывает, что количество абортов за последние 15 лет сократилось более чем в пять раз. В последние годы соотношение абортов к родам определяется как 1:2. Абсолютное число абортов (по системе Минздрава), включая операции искусственного прерывания беременности ранних сроков, произведенные методом вакуум-аспирации в амбулаторных условиях, в 2009 году составило 30806 случаев. Показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста – 12,0 (в 1998 г. – 26,4 на 1000 женщин фертильного возраста).

По словам Елены Зуевой, не предохраняются качественно люди, не стремящиеся к самообразованию, которые не обладают знаниями в этой области. К слову, в Беларуси периодически проводятся программы, в рамках которых выдаются бесплатно средства контрацепции. Для женщин, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении, противозачаточные средства закупаются за внебюджетные средства поликлиник.

Самый надежный способ предохранения — воздержание?

Если предохранение от нежелательной беременности является глобальной проблемой, возникает вопрос — какой способ самый надежный. Елена Зуева подчеркивает, что это — воздержание, однако врачи такой способ контрацепции не рекомендуют.

Председатель экспертного совета единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергей Кручинин говорит, что информационные кампании по профилактике ВИЧ и нежелательной беременности среди молодежи в Европе, дали вполне впечатляющие результаты.

В среднем 70% молодых людей в Европе при первом половом контакте всегда используют презерватив, а при контакте со случайным партнером — 75%. Всегда используют презерватив 45%. В Беларуси примерно 69% молодых людей используют презерватив со случайным партнером.

Учитывая, что молодежи рекомендуется двойная защита (гормональная контрацепция как защита от нежелательной беременности и презерватив как страховка и защита от инфекций, передающихся половым путем), это низкий показатель.

Говоря о неэффективности пропаганды воздержания, Сергей Кручинин ссылается на опыт США, где главная идея кампании по профилактике ВИЧ и ИППП заключалась в пропаганде воздержания.

— Такая пропаганда имела обратный эффект, -- говорит Сергей Кручинин. -- Во-первых, молодые люди вели себя иначе, то есть не практиковали воздержание. Во-вторых, они не обладали необходимыми знаниями для того, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и ИППП.

Как результат — в группе, которая участвовала в проекте, ИППП возникали в 1,5 раза чаще, чем в остальных группах молодежи. Участники программы в три раза реже использовали презерватив. Кроме того, молодые люди, владеющие информацией о способах предохранения, половую жизнь начинали позже тех, кто оставался в неведении.

Стерилизация — табу для белорусских мужчин?

Еще один надежный способ предохранения от нежелательной беременности — стерилизация. Среди белорусских женщин детородного возраста примерно 1% использует этот необратимый метод. Для проведения этой процедуры не существует возрастного или социального ценза. Также не оговаривается количество детей. Есть перечень медицинских противопоказаний для проведения стерилизации. В него входят, например, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания жизненно важных органов в стадии декомпенсации, лихорадка во время и после родов и другие.

Случаи стерилизации мужчин в стране единичны.

— Существует мало чисто мужских способов контрацепции. Это презерватив, который мы не рекомендуем для постоянных партнеров, и стерилизация, -- отмечает Елена Зуева. -- Презерватив не очень любят как мужчины, так и женщины (в семейных парах). Стерилизация для наших мужчин нечто сродни табу. Между тем в Европе и США этот способ контрацепции гораздо более распространен. В Швеции мужчины прибегают к нему. Это связано с системой ответственности мужчин за воспитание детей.

Говоря о других способах контрацепции, Елена Зуева отмечает, что прерванный половой акт не является надежным способом контрацепции, а количество наступивших беременностей при нем достаточно велико. Вагинальные свечи, мази часто не срабатывают по тем или иным причинам. Количество наступивших беременностей при таком способе контрацепции около 28%. Если молодая и сексуально активная женщина будет полагаться только на вагинальную контрацепцию, риск нежелательной беременности очень велик.

Белоруски выбирают современную контрацепцию

В Беларуси существует большое число препаратов для гормональной контрацепции. Для подбора таких средств необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства. Каждый метод контрацепции имеет свои противопоказания и осложнения, но они несопоставимы с вредом аборта для здоровья женщины в случае прерывания беременности, подчеркивает Елена Зуева. Она отметила, что сейчас в Беларуси, например, уже есть не только противозачаточные таблетки, но и пластыри, инъекции, влагалищные кольца, внутриматочные системы, которые обладают тем же действием. Они удобны в использовании, берегут желудок, исключают риск забыть принять таблетку.

— При использовании контрацепции очень важно подобрать то, что подходит именно вам, -- подчеркивает врач.

Однако часто приходится слышать, что гормональная контрацепция – это лишь меньшее из зол.

— Действительно, вокруг контрацепции много мифов, — соглашается Елена Зуева. — Отмечу, что есть гормональные препараты, которые действуют на уровне малого таза, не оказывая системного действия на организм. Часто при приеме препаратов дают о себе знать те заболевания, которые все равно бы проявили себя, возможно позже, но не настолько, чтобы отказываться от гормональной терапии.

Современные молодые люди выбирают качественную контрацепцию, но не изменят ли они своим привычкам из-за подорожания медикаментов и презервативов. Елена Зуева считает, что, скорее всего, этого не случится, поскольку в настоящее время молодежь одним из жизненных приоритетов считает здоровье, а значит, понимает важность использования качественной контрацепции. Кроме того, всегда есть возможность подобрать метод контрацепции в соответствии с материальным уровнем молодой пары.

  • Оцени статью: