Какая помощь требуется «скорой»?

Три года назад «скорая помощь» Беларуси была в шаге от реформы. Но попытка сделать службу «103» более эффективной и менее затратной провалилась. Почему тормозится процесс, в результате которого, по мнению экспертов, выиграли бы пациенты, врачи и государство, и следует ли делать «скорую» платной, выясняет «Завтра твоей страны».

Самая дорогая служба

-- «Скорая помощь» -- самая затратная служба в структуре первичной медицинской помощи, -- говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко.

Специалисты посчитали, что сегодня вызов одной бригады «скорой» обходится государству более чем в 100 тысяч рублей. И эта сумма постоянно растет.

В сутки только в Минске фиксируется более полутора тысяч вызовов, в Могилеве – 500-700, в Бресте – более тысячи. Но из них, говорят медики, только половина – это действительно экстренные вызовы, когда пациенту необходима срочная медицинская помощь. В остальных случаях «скорая» выполняет несвойственные ей функции. Например, мчится по вызову, а на месте выясняется, что у пациента чуть-чуть давление подскочило или человек жалуется на головную боль. При этом живет он в двух метрах от поликлиники, но идти туда не хочет – там очередь на прием.

-- Подобные вызовы – это неотложная помощь, которую безболезненно можно отдать поликлиникам, -- считает Александр Жинко. – Но при условии, что в поликлинике будет сформирована соответствующая бригада.

По мнению специалистов, в идеале служба «103» должна работать в режиме ожидания. Тогда не будет ситуаций, когда кто-то нуждается в оперативном лечении, а машина скорой помощи в этот момент занята, потому что обслуживает несрочный вызов.

Реформа не задалась

О том, что доступностью «скорой» белорусы зачастую злоупотребляют, публично заговорили несколько лет назад. Как выход из ситуации в 2008 году Минздрав предложил разделить службу «103» на «скорую» и «неотложную». Последнюю планировалось прописать в поликлиниках, «скорую» сохранить по-прежнему адресу, на подстанциях службы. Это, по мнению разработчиков реформы, должно было разгрузить подстанции и позволить «скорым» быстрее приезжать к тем, кому действительно нужна помощь. К концу года по такой схеме служба «103» должна была работать во всех регионах страны. Но эксперимент дальше планов не продвинулся.

-- Почему он не укоренился в масштабах всей страны, сказать не могу, -- отмечает Александр Жинко. – Но когда мы участвовали в эксперименте, то на базах поликлиник базировались наши бригады. На мой взгляд, целесообразнее было бы создать отдельные бригады при поликлиниках. Они могли бы быть укомплектованы иначе, чем машины «скорой помощи», и состоять не из 2-3 человек, а из одного доктора или фельдшера. Это все удешевляло бы вызов.

Кроме того, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», осторожничали с экспериментом еще и потому, что очень сложно по звонку определить, когда пациенту требуется скорая помощь, а когда – неотложная.

-- Пациент может жаловаться всего лишь на боль в животе, а это уже перитонит, при котором любое промедление может стоить человеку жизни, -- говорит фельдшер «скорой помощи» с 27-летним стажем Александр Волчанин. – Я считаю, что «скорая помощь» должна быть экстренной, круглосуточной и доступной. Но чтобы из нас не делали сферу обслуги, надо, вероятно, вводить плату за такие вызовы. Или вводить штрафные санкции в отношении тех, кто, грубо говоря, «перепутал» «скорую» с «такси».

Сначала деньги, а потом «скорая помощь»?

Каждый третий белорус, помимо государственного медицинского обслуживания, обращается за помощью и в негосударственные медицинские учреждения. Медики уверены, что если частные медцентры введут такую услугу, как платный вызов «скорой помощи», она будет востребована у пациентов. Не против «поделиться» этой услугой с частными медцентрами, чтобы разгрузить государственную службу «103», и Министерство здравоохранения.

-- С этим вопросом мы обращались в Минздрав и получали положительный ответ, -- говорит главный врач медицинского центра «Экомедсервис» Галина Волжанкина. – Но медцентр, прежде чем подавать заявку на получение соответствующей лицензии, должен продемонстрировать свою готовность оказывать такую услугу. Кроме подготовленных врачей, центр должен обязательно иметь, как минимум, одну карету «скорой помощи». А это требует больших финансовых вложений, которые частникам пока не потянуть.

Сегодня стоимость одной машины скорой помощи без медицинской оборудования – от 100 миллионов рублей.

Несколько лет назад в Беларуси обсуждалась идея создания платных услуг на базе государственной службы «скорой помощи».

-- Но оказалось очень сложно прописать м еханизм взимания денег, определить, в каком случае вызов делать платным, а в каком – бесплатный, -- говорит Александр Жинко. – В настоящее время идет поиск оптимального варианта.

Но, по мнению эксперта «Завтра твоей страны», вводить элементы платных услуг даже в такой области, как скорая помощь, придется.

-- Люди должны возмещать какие-то затраты, -- говорит Александр Жинко, -- но подходить к этому вопросы надо очень осторожно: все же речь идет о медицинской помощи.

О фельдшере «скорой» замолвите слово

-- Реформировать службу «скорой» пытались не единожды, -- говорит Александр Волчанин. – Каждый раз речь шла о том, как эту помощь сделать более адресной и менее затратной. Но практически никогда речь не шла о врачах, об их защищенности.

Александр Волчанин, который на экстренные выезды ездит уже 27 лет, уверен: в Беларуси давно назрела необходимость включить в список особо защищенных профессию врача и фельдшера «скорой».

-- Наша работа не менее напряженная, чем у милиции, -- убежден Александр Волчанин. -- Бывает, приезжаешь на вызов, а там пьяный, который бросается в драку. Сколько было случаев, когда бьют фельдшеров. Согласно статистике нашего района, в неделю «скорая помощь» выезжает на 400 вызовов, в то время как милиция -- на 20, служба Министерства по чрезвычайным ситуациям -- на 3-4. Но те, кто в погонах, на пенсию выходят в 45 лет. А фельдшер, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше, должен проработать на одном месте 30 лет, женщина-фельдшер – 25 лет.

Справка «Завтра твоей страны».

В Беларуси служба скорой медицинской помощи представлена 24 станциями, 29 подстанциями, 117 отделениями и 90 постами скорой медпомощи. Всего в стране работает 858 бригад скорой медицинской помощи, что соответствует минимальным социальным стандартам.

Все поступающие в службу «103» вызовы разделяются по срочности и специализации. На экстренный вызов бригады выезжают в течение 4-х минут, на срочный вызов в течение 15 минут, на неотложный вызов в течение 1 часа и прибывают к пострадавшим не позднее 15 минут с момента передачи вызова бригаде скорой медицинской помощи.

  • Оцени статью: