Общество-2015: Кто страдает от неравенства мужчин и женщин в Беларуси?

Беларусь взяла обязательства достичь равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности к 2015 году. Однако принятый на днях национальный план действий в этом направлении никак не подкреплен финансово. За чей счет будет обеспечиваться гендерное равенство и на какие болевые точки следует обратить внимание, выясняет «Завтра твоей страны».

В Беларуси один за другим утверждены два документа, с подписанием которых раньше не спешили: Национальная программа демографической безопасности, и четвертый по счету Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. Но если на программу, включая выплату государственных пособий, запланировано более 5 трл. рублей до 2015 года, то о необходимости выделения специальных бюджетных средств на решение вопросов гендерного равенства правительство Беларуси забыло.

Удастся ли властям заработать на гендерных проблемах?

-- Очередной план гендерного равенства принят на фоне красивой риторики в момент экономического и политического кризиса, когда у Беларуси осталось не так уж много козырей для продолжения международного сотрудничества, -- отмечает социолог, координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина.

Гендерное равенство во всем мире считается одним из индикаторов уровня демократизации общества. Эксперт не исключает, что принятие национального плана напрямую связано с надеждами белорусских властей получить помощь со стороны ООН.

— Общая сумма грантовых ресурсов, которые необходимо мобилизовать в поддержку выполнения Рамочной программы по оказанию помощи Беларуси в целях развития составляет более 490 млн. долларов США на протяжении 2011-2015 годов. На гендерное равенство, репродуктивное здоровье, народонаселение и развитие запланирована помощь в размере около 4 млн. долл. США. Швеция планирует выделять около 120 млн. шведских крон в год на поддержку демократии, прав человека и гендерного равенства в Беларуси,перечисляет эксперт.

Таким образом, белорусскому правительству удобно манипулировать категорией «гендер», особо не заботясь, как именно можно изменить существующую в стране дискриминационную практику.

— Своих ресурсов становится все меньше. Гендерный бюджет в стране отсутствует, следовательно, «политическая воля» государства в решении вопроса гендерного равенства продолжает носить декларативный характер, -- отмечает Ирина Соломатина.

Чего не видят чиновники?

Даже официальная статистика свидетельствует о существовании в Беларуси проблем в сфере гендерного равенства. Например, средняя зарплата женщин на 20% ниже, чем у мужчин. Есть и другие стабильные показатели: женщины преобладают среди занятых в государственном секторе, где сохраняются наиболее низкие заработные платы. В итоге происходит феминизация низкооплачиваемых профессиональных групп.

В парламенте Беларуси присутствие женщин достаточно велико (в Национальном собрании РБ более 32 процентов женщин, в местных Советах депутатов всех уровней – 45,5 процента). Но женщина-министр у нас одна - министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Правда, недавно Национальный банк возглавила Надежда Ермакова.

— Чтобы ситуация изменилась, проблему необходимо постоянно поднимать и обсуждать публично на самых разных площадках, -- считает Ирина Соломатина. -- Женские организации перегружены работой и порой не готовы обсуждать насущные проблемы публично. Юридически слабо отработанные законы Беларуси в вопросах равноправия мужчин и женщин являются ярким свидетельством того, что правительству все это нужно лишь для официальной отчетности перед международным сообществом. Мы постоянно сталкивается с неполным осознанием важности комплексного изучения и анализа существующих гендерных проблем и включения их в категорию острых социальных явлений.

В качестве примера социолог приводит гендерный аспект программы демографической безопасности, где запланировано увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении к 2015 году до 72 – 73 лет.

— Можно планировать, но при этом необходим и анализ. Проблема в том, что белорусские мужчины умирают очень рано.  Это и гендерная, и демографическая, и медицинская проблема. Нужно понять, почему это происходит, требуются отдельное изучение факторов влияния на здоровье мужчин, а не огульное общее планирование, -- считает Ирина Соломатина, обращая внимание на то, что подобных болевых точек очень много.

От кого нужно защищать белорусских женщин?

Одна из целей обеспечение гендерного равенства в стране — это противодействие насилию в обществе. В плане отмечено, что запланирована «Проработка вопроса о целесообразности принятия Закона Республики Беларусь «О противодействии домашнему насилию» и при необходимости его разработка (2013 – 2014 годы)». Также планируется «Проработка вопроса о целесообразности принятия Закона Республики Беларусь «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Республике Беларусь» и при необходимости его разработка (2014 – 2015 годы).

По мнению Ирины Соломатиной, в Беларуси уже долго говорят о необходимости закона о противодействии домашнему насилию, но воз и ныне там. Уголовный кодекс РБ не дает определения бытового насилия и не относит его в категорию уголовно наказуемых преступлений.

С одной стороны факт распространенности насилия в семье налицо. По статистике 4 из 5 женщин Беларуси в возрасте 18-60 лет подвергаются насилию. Согласно результатам национального опроса о насилии в семье, за помощью обращаются только 46,8% жертв сексуального и физического насилия, из них только 57,6% обращаются в милицию и только 10% идут к психологу. Среди основных причин низкого количества обращений граждан, ставших жертвами насилия в семье, около 40% респондентов назвали неэффективную работу органов охраны правопорядка в области предотвращения насилия в семье.

Однако уголовные дела в отношении насильников, по данным Ирины Соломатиной, заводятся в суде в 90% случаев по инициативе органов внутренних дел.

— Женщине непросто самостоятельно довести дело до суда без посредника в лице МВД. Ей понадобится много справок и свидетели. В результате ситуация затягивается. Так как законодательство РБ не приспособлено к решению таких дел: в Кодексе не прописана ответственность ни за причинение психических страданий, ни за нанесение побоев. Если дело инициирует МВД, все гораздо проще, но такая ситуация весьма неоднозначна, -- отмечает координатор проекта «Гендерный маршрут».

Белорусское общество пропитано психологическим насилием

Психолог Ольга Андреева подчеркивает, что в обществе особенно распространено психологическое насилие в отношении женщин, когда ущемляют их права, недооценивают роль женщин в семье и обществе, не дают возможности самореализации. Психолог отметила, что не только мужчины транслируют гендерные стереотипы, но и женщины, когда убеждают дочерей в возможности для них только той или иной роли в обществе.

— Часто именно мамы говорят своим дочерям, что их задача удачно выйти замуж, при этом не обязательно иметь хорошее образование, -- говорит психолог. -- Порой женщины, которые не сумели достичь в жизни успехов, критично относятся к достижениям успешных женщин. Так проявляется патриархальность нашего общества.

Гендерных стереотипы транслируются с самого верха

В собрание некорректных гендерных представлений можно включить реплику главы ЦИК Лидии Ермошиной. Когда после брутального разгона демонстрации 19 декабря корреспондент Еврорадио заметил, что среди участников акции протеста было немало хрупких женщин, Ермошина эмоционально возразила:

Этим "жанчынам" делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая, а когда женщина в возрасте идет, значит у нее что-то с интеллектом не в порядке.

Ольга Андреева отмечает, что такое высказывание со стороны госслужащего в Европе вообще невозможно себе представить.

— Если бы в ЕС государственный деятель такое себе позволил, случился бы скандал. Не исключено, что стоял бы вопрос об уходе с поста. Это был откровенный плевок более чем половине населения Беларуси, демонстрация неуважения к женщине.

В белорусском обществе необходимо воспитание неприятия гендерного неравноправия, считает Ольга Андреева. Между тем она отмечает, что заложниками гендерной дискриминации при авторитарной системе являются все — старики, дети вне зависимости от пола.

— К реальной власти в Беларуси допущено очень небольшое количество мужчин. Все остальные не имеют возможности влиять на происходящее. Как результат, многие из них разочарованы и агрессивны, — подчеркивает Ольга Андреева. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 39
  • Балл: 4.5