Каких витаминов не хватает белорусской экономике? (фото)

Рецепт дешевого выхода из кризиса предлагает белорусам посол Конфедерации итальянских кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотта. Как утверждает кулинарный критик, самое правильное бизнес-решение кроется под крышкой кастрюли. Ведь экономика любой страны тесно связана с кухней.

Продукты в июле опять подорожали – в среднем на 4,1% по сравнению с минувшим месяцем. Ренато Кучинотта частенько наведывается в минские супермаркеты и рост цен отслеживает ничуть не хуже Главного статистического управления столицы.

Итальянец настоятельно советует белорусам пересмотреть рацион и… «купляць беларускае».

Эксперт: Когда мы едим – мы меняем экономику

Идея не нова, как и картошка на столе белорусов, которая к июлю наконец-то подешевела на 16%. Но ресторанный критик путем эмоциональных рассуждений о том, что такое национальный продукт придает пресноватому лозунгу пряный вкус.

-- Это тот продукт, который распространен на всей территории страны, знаком всем жителям и любим ими. Народ привык есть его каждый день, и этот традиционный продукт можно найти в любом ресторане. В Италии – это пицца, -- говорит Ренато и задает загадку, ответ на которую готов у каждого белоруса:

-- А какой продукт является национальным в Беларуси?

Драники, конечно. Но эксперт огорошивает:

-- Суши! В какой бы ресторан я ни пошел – там всегда суши. В супермаркете мне тоже предлагают купить суши. Когда я приглашаю девушку на свидание, она тоже говорит, что любит суши, -- вот они, неопровержимые доводы итальянского критика. -- Если бы я был инопланетянином, я бы решил, что это и есть белорусский национальный продукт.

Ренато ничего против суши не имеет. Они ему тоже нравятся. Но для него странно, что японское блюдо занимает такое значимое место в кухне белорусов.

-- Рис у вас не растет и рыбы очень мало. Это означает, что когда белорусы едят суши, они вкладывают свои кровные деньги в чужую экономику. И переплачивают в несколько раз, учитывая, что вместе с едой покупают и те вредные последствия, которые может повлечь, например, ее транспортировка, -- заключает эксперт.

Покупая весной килограмм чилийского винограда, например, белорус заодно оплачивает почти 6 кг нефти, которая понадобилась для его транспортировки. А во время перевозки этого килограмма в атмосферу выделилось 17,4 кг углекислого газа.

-- Когда мы едим -- мы изменяем нашу экономику, -- подчеркивает Ренато Кучинотта. -- Овощи и фрукты вне сезона – это урон и экономике, и экологии. Продукты, которые мы закупаем за валюту, создают сейчас большие проблемы. С другой стороны, когда продукция из дальних стран, в конце концов, доходит до потребителя, по качеству и вкусу она напоминает, скорее, пластмассу.

В чем Ренато не сомневается, так это в том, что когда мы тратим деньги на еду, то взамен должны получить продукт, который пойдет на пользу организму и, что очень важно, доставит удовольствие.

— Употреблять помидоры зимой — не самый лучший выбор для нашего здоровья, -- считает эксперт. -- В помидорах есть ликопин, способный защищать от раковых заболеваний. Но зимой овощ фактически полностью теряет это вещество. Зато в томатной пасте, которая готовится в сезон, из самых спелых, дешевых помидоров, не подлежащих транспортировке – рекордное содержание этого полезного вещества.

В общем, если ли мы хотим потратить свои деньги с пользой, то стоит выбирать именно пасту, а не свежий помидор.

Еще один парадокс подметил Ренато в минских супермаркетах. Как правило, недозрелые фрукты и овощи стоят дороже спелых. Но это вовсе не означает, что они более качественные.

-- На самом деле, спелые фрукты просто нужно быстрее продать, -- раскрывает замысел торговцев кулинарный критик.

Белорусская книга о вкусной и здоровой пище

Вместо того, чтобы тратиться на продукты из разных стран, лучше есть то, что растет рядом и именно в тот сезон, когда собирается урожай.

Во многих странах мира уже существуют рестораны нового типа — в Италии они называются «Нулевой километр». В меню таких ресторанов – продукты, выращенные на полях окружающей территории. Это позволяет сократить расходы на перевозку, поддержать отечественного производителя и получить задешево самую свежую продукцию.

-- Это значит, что и стоимость блюд в ресторане будет ниже, а на стол вернется природный вкус, -- подводит итог Ренато Кучинотта.

Впрочем, у белорусской экономики свои причуды. Цены на яблоки, которых растет немало в местных садах, в июле по сравнению с июнем повысились на 21,7%, а вот заморские персики подешевели на 37,5%, виноград — на 30,6%, бананы — на 18,2%. Да и ждановичские помидоры не раз уже оказывались на рынке дороже испанских. Получается то, что для итальянца обходится дешевле, для белоруса может оказаться разорительным.

Пока кулинарный критик излагал теорию на круглом столе «Традиции предков – основа сохранения самобытности полесского края» во время фестиваля « Мотальскія прысмакі », белорусский повар Александр Чикилевский на кухне возрождал из местных продуктов забытые блюда Беларуси.

Идея «нулевого километра» Александру понравилась и показалась «в принципе реальной».

-- Но, скорее всего, для Беларуси это -- идея будущего. Нужно смотреть, что мы имеем на местном рынке. Люди привыкли к определенному стилю питания и вряд ли они пойдут в ресторан есть квашеную капусту, морковку и свеклу, -- оценивает повар.

У такого проект а пока мало шансов стать прибыльным еще и потому, что в белорусском ресторанном бизнесе не отлажены прямые связи между шеф-поваром и фермером, который поставлял бы к столу самые свежие продукты .

Но помечтать о “нулевом километре” не вредно и нам. Итальянская книга о вкусной и здоровой пище на белорусский манер могла бы выглядеть примерно так:

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 40
  • "ПРОТИВ" : 2