Как сделать так, чтобы белорус доживал до 73 лет?

В новой программе демографической безопасности на 2011-2015 годы запланировано снижение смертности трудоспособного населения до 5 на тысячу человек и увеличение ожидаемой продолжительности жизни белорусов до 72-73 лет. Насколько сопоставимы планы с реальностью? От чего больше зависит долголетие: от природы, самого человека или государственной политики?

Это мы уже проходили?

Ожидаемая продолжительность жизни в 72,6 года считается наивысшим значением за всю историю Беларуси. Этот показатель был достигнут в 1985 году для обоих полов. Однако с момента развала СССР падение ожидаемой продолжительности жизни стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин.

-- Такие «обвалы» , как на постсоветском пространстве (за исключением республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии), случаются редко, -- утверждает руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Демографические процессы характеризуются определенной инертностью. Как и другие страны СНГ, Беларусь не смогла быстро преодолеть повышение смертности начала 1990-х годов.

Аспирантка Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва отмечает в электронном журнале «Демоскоп»:

-- Несмотря на то, что в 2000 году показатель, по сравнению с предыдущим годом, улучшился, устойчивая положительная тенденция роста наблюдается только с 2005 года. При этом и в 2009 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении для обоих полов (70,5 года) не достигла даже уровня 1990 года (71,1 года).

В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила в Беларуси 70,4 года. Разница этого показателя среди женщин и мужчин в нашей стране критична — 76,5 года (в 2009-м — 76,4) и 64,6 года (в 2009-м — 64,7) соответственно.

В основном она формируется за счет особенно высокой смертности мужчин на возрастном интервале от 45 до 80 лет.

Кому удается дожить до 100 лет?

На 1 июля столетний рубеж преодолели 558 жителей Беларуси. Представительницы слабого пола преобладают среди долгожителей перевесом в 5,3 раза: по данным Министерства труда и социальной защиты, 100-летнюю планку перешагнули 470 женщин и 88 мужчин. А в возрастной группе старше 110 лет — вообще одни женщины. Их всего одиннадцать.

Среди регионов страны традиционный лидер по числу долгожителей — Гродненская область: здесь на 1 июля текущего года проживало 127 человек старше 100 лет. На второй позиции в геронтологическом рейтинге — Брестская область (86), на третьей — Минская (84). В Гомельской области проживает 81 долгожитель, в Витебской - 69, в Могилевской - 56. Несмотря на самую большую численность населения, в Минске меньше всего жителей в возрасте 100 лет и старше (55).

В мире по долгожительству лидируют японские женщины. По статистическим данным ООН, они 26-й год подряд удерживают первое место в геронтологическом рейтинге — 86,39 года. Японские мужчины занимают в нем четвертую позицию. Главной причиной высокой продолжительности жизни в этой стране специалисты считают успехи национальной медицины в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как гены укорачивают нашу жизнь

Есть ли что-то общее между долгожителями, и влияет ли генетика на уникальный возраст человека? Ученые уже нашли ответ на этот вопрос.

— Долголетие в большинстве случаев предопределено генетически, — подтверждает старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Павел Морозик. — Ученым уже известно множество генов, которые отвечают за продолжительность жизни человека.

Сравнив 300 тысяч генетических маркеров восьмисот долгожителей с профилями обычных людей, ученые разработали генетическую модель, с помощью которой удалось выяснить, предрасположен ли человек к долгой жизни генетически. Оказалось, у тех, кто дожил до столетнего возраста, есть общие генетические подписи.

-- Однако конкретно для каждого человека определить, сколько он будет жить, пока невозможно, -- отмечает Павел Морозик.

А все потому, что в головоломке долгожительства свою роль играет каждый фактор: и гены, и влияние окружающей среды, и сбалансированное питание, и физические упражнения, и отказ от вредных привычек.

-- Когда говорят, что на генном уровне можно будет влиять на долголетие, то речь идет не о том чтобы поменять сами гены, а о том, как повлиять на продукты этих генов, -- поясняет эксперт. -- К сожалению, в Беларуси этим вообще пока не занимаются.

Однако генетический паспорт — уже шаг к тому, чтобы, учитывая «слабые места» своей генетики , продлить качественную жизнь.

— В будущем можно будет включить в генетический паспорт и анализ генов, отвечающих за долголетие, -- прогнозирует Павел Морозик. -- А пока мы можем увеличивать продолжительность жизни опосредованно, путем снижения риска различных заболеваний.

По мнению эксперта, на продолжительность во многом влияет образ жизни.

-- И в нашей стране, возможно, именно этот фактор является определяющим, -- полагает генетик.

Вредные привычки губят белорусов

В международной практике принято считать смерть в возрасте до 65 лет преждевременной. Число лет жизни, утраченных из-за преждевременной смертности, в Беларуси у женщин в 1,8 раза, а у мужчин – в 2,4 раза выше, чем в «старых» странах ЕС.

Смертность в трудоспособном возрасте в Беларуси более чем на треть выше, чем в конце 1980-х годов. В 2010 году в трудоспособном возрасте умер каждый четвертый из всех умерших (32 тысяч человек).

Эксперты связывают такую неутешительную ситуацию с низким уровнем ответственности белорусов за свое здоровье.

По данным Анастасии Бобровой, сумма прямых затрат от пьянства и снижения производительности труда из-за употребления алкоголя, в Беларуси в 2009 году оценивается в размерах от 2577 до 6442 млрд. рублей.

Координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник считает, что проблема злоупотребления алкоголем напрямую влияет на демографическую безопасность страны.

— Это вопрос приоритетов. Государство должно решить для себя, что для него важно: доходы от торговли спиртным или здоровье и увеличение продолжительности жизни, -- предлагает определиться эксперт.

Необходимо вкладывать средства в человеческий капитал

Международные эксперты утверждают: смертность -- та проблема, на которую государство может реально влиять.

В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.

Кстати, основной «скачок» ожидаемой продолжительности жизни в СССР пришелся на 1950–е годы. Во многом это было связано с повышением общего уровня грамотности населения и успехами медицины — открытия в хирургии, изобретение антибиотиков. Кроме того, послевоенные годы характеризовались мощным подъемом положительных ожиданий.

-- Чтобы оценить эффективность вложений в человеческий капитал, ситуацию нужно изучать. Европейские ученые оценивают, например, взаимосвязь между образованием и продолжительностью жизни, образованием и здоровьем, -- отмечает координатор программ ЮНФПА. -- Подобные исследования нельзя провести на основании государственной статистики.

В течение многих лет молодежь опрашивают в 16, 23, 27 лет, оценивая при изучении биографий молодых людей, как они двигаются по жизни. Изучается корреляция между образованностью и здоровьем, семейным статусом и здоровьем. Демографы оценивают продолжительность жизни и уровень образования, индекс здоровья.

В Беларуси, как впрочем и в других странах СНГ, такие исследования не проводятся.

— Политическая жизнь быстротечна, и хочется быстрых результатов, -- отмечает Татьяна Гапличник. – А демографическая политика не существует в отрыве от экономики и политики. Численность населения — это знаменатель любого экономического показателя.

Политикам, по мнению эксперта, необходимо определиться, что важно только сегодня, а что и в долгосрочной перспективе.

-- Решая краткосрочные вопросы, неплохо было бы оценивать, как их решение влияет на будущее общества и качество жизни людей, — подчеркивает Татьяна Гапличник.

  • Оцени статью: