Что привезет Лукашенко из Катара?

После четырехлетнего перерыва в посещении стран Персидского залива Александр Лукашенко нанесет визит в Катар. Газовый вопрос эксперты называют одним из важнейших общих интересов этой страны и Беларуси.

«Катар гэс» -- конкурент «Газпрома» в Европе

Государственная газовая компания «Катар гэс» в последние годы стремительно наращивает объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и является одним из пятерых основных конкурентов «Газпрома» на этом рынке. Минск также рассматривает возможность поставок СПГ на внутренний рынок, чтобы уменьшить зависимость от объемов и цен на российский природный газ. Ведь именно сейчас белорусы ведут сложные переговоры о цене на газ в 2012-м и последующие годы.

В частности, предлагается увязать стоимость газа с ценой сделки по продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». Однако «Газпром», чьи доходы от продажи газа в Западной Европе снижаются в последнее время, не хочет идти на реализацию этой схемы .

Проблемы «Газпрому» в Европе создают в том числе и катарцы. Если в 2005 году объем поставок СПГ «Катар ГЭС» в Европу составил 4,6 млрд куб. м, то в 2009 году он вырос до 18,8 млрд куб. м. Доля катарской компании на европейском рынке выросла соответственно с 0,7% до 3,5%. Доля «Газпрома», наоборот, сократилась. В 2008 году она составляла 28,4%, в 2009 – 26,4%. Одной из причин аналитики «Газпрома» называют падение спроса на трубопроводный газ из-за увеличения предложения СПГ, крупнейшими поставщиками которого являются Катар, а также Нигерия.

Какой еще интерес у семьи Лукашенко в Катаре?

Однако пока официально и конкретно об общих «газовых» интересах по итогам состоявшихся встреч и переговоров не сообщалось. Эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани является последним из лидеров государств Персидского залива, кто посещал Минск с официальным визитом. Этот визит состоялся в апреле 2009 года.

Для Лукашенко поездка в Катар – уже вторая. Впервые в этой стране белорусский президент побывал в феврале 2001 года.

Любопытно, что в начале текущего года англоязычная газета Катара Gulf Times сообщала о визите в Катар другого Лукашенко – помощника по национальной безопасности и старшего сына белорусского президента Виктора Лукашенко. По сообщению издания он встречался с эмиром Катара в Дохе 30 января.

«Переговоры касались сотрудничества между Катаром и Беларусью по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес», -- сообщало тогда катарское издание.

Плацдарм за плацдарм

Накануне визита Лукашенко в Доху стало известно, что глава Беларуси подписал указ о передаче катарским инвесторам право застройки территории неподалеку от своей резиденции – возле спортивного комплекса «Манеж». Инвестором станет Инвестиционный фонд Вооруженных сил Государства Катар, а заказчиком -- инвестиционная компания «Сокол».

Это второй крупный участок минской территории, который нынешние власти передали инвесторам из стран Персидского залива. В 2010 году указом президента Государственный генеральный резервный фонд Омана получил за 10 млн долларов под застройку участок в районе улиц Я. Купалы-М.Богдановича–р.Свислочь.

Страны Персидского залива взамен дают нынешним белорусским властям то, чего они постепенно под действием санкций США и Евросоюза лишаются -- финансовые плацдармы для операций на мировых рынках.

В ОАЭ в Свободной зоне Рас-Аль-Хайма с 2003 года действует дочернее предприятие крупнейшего белорусского экспортера вооружений и товаров двойного назначения ЗАО «Белтехэкспорт» -- BelTechExport FZE. В другой эмиратской Свободной зоне -- Шарджа с 2008 открыт филиал ОАО «Авиакомпания «Трансавиаэкспорт», часто занимающаяся полетами в различные «горячие точки».

А недавно стало известно, что именно в Рас-аль-Хайме базируется и один из главных учредителей ЗАО «Белзарубежстрой» -- основного поставщика и подрядчика венесуэльских проектов в Беларуси. Это предприятие с ограниченной ответственностью «Альмандо». Возглавляет «Белзарубежстрой» известный белорусский специалист « по горячим точкам» Виктор Шевцов. Его «Трастбанк» официально является владельцем 10% акций «Белзарубежстроя».

Хронология визитов Лукашенко в страны Персидского залива

Дата

Государство

Март 1998

Иран

Март 2000

ОАЭ

Февраль 2001

Катар

Октябрь 2002

Бахрейн

Октябрь 2002

Кувейт

Ноябрь 2006

Иран

Март 2007

ОАЭ

Апрель 2007

Оман

  • Оцени статью: