О проекте
На стартовую


Поиск по сайту
Устойчивое развитие

Чем можно заменить полиэтиленовые пакеты?


01.08.2011  Татьяна СОЛДАТЕНКО, фото автора

Расплачиваясь на кассе за покупки, мы привычно говорим: «И пакетик, пожалуйста!» Конечно, ведь нужно в чем-то донести продукты домой. Да и стоит пакет недорого. А есть ли ему альтернатива? В поисках экологически «дружественной» упаковки корреспондент «Завтра твоей страны» провела день в крупных магазинах Минска.

Первое, что оказывается на свалке после дня удачного шопинга – это упаковка. Полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего вывозимого мусора, а ведь они очень долго разлагаются и сильно вредят окружающей среде.

– При сжигании таких пакетов в атмосферу либо в почву выделяются токсичные соединения – стойкие органические загрязнители. Полиэтилен также попадает в организм животных, особенно водоплавающих птиц, – отмечает Татьяна Стриженкова, сотрудник Центра экологических решений.

В западных странах вместо полиэтилена все более широкое распространение получают полотняные (хлопковые, льняные) сумки и бумажная упаковка. Эти материалы быстро разлагаются и не наносят вред окружающей среде. Кроме того, полотняные сумки очень экономичны. Стоят они, конечно, дороже полиэтиленовых пакетов, но зато ходить с ними в магазин можно хоть целый год.

Однако белорусская торговля отнюдь не способствует тому, чтобы белорусские покупатели становились активными потребителями «зеленой» тары. Ни в одном из десяти торговых центров, в которых я побывала, приобрести полотняную сумку не удалось. Везде предлагали только пакеты.

>

Сотрудники универсама «Центральный» утверждают, что такие сумки были в хозяйственном отделе, но закончились. То, что они все-таки были – это плюс. Но вот почему в хозяйственном отделе, а не на кассе, как полиэтиленовые пакеты? Вряд ли покупатель, отстояв очередь в кассу, будет возвращаться в зал за сумкой.

А ведь в минских универсамах «Центральный» и «Европейский» пару лет назад Центр экологических решений проводил акцию «Экоупаковка – как стиль жизни», во время которой покупателям бесплатно раздали несколько сотен полотняных сумок. Но, к сожалению, в продаже они так и не появились.

Раздавая сумки, покупателей расспрашивали, что они знают о необходимости и пользе использования экологической упаковки. 95% анкетируемых при ответе на вопрос «Какую упаковку вы считаете наиболее экологичной?» из трех вариантов – бумага, полотно, полиэтилен – выбрали бумагу. Хотя на самом деле на первом месте в «зеленом» рейтинге стоит хлопковая ткань.

Сроки, необходимые для разложения материалов в естественной среде

Материал

Сроки разложения

Хлопковая ткань

1-5 месяцев

Бумага

2-5 месяцев

Пакет от молока

5 лет

Полиэтиленовые пакеты

10-20 лет

Стеклянная тара

1 млн. лет

Пластиковая тара

Не разлагается

-- Несомненно, бумага экологичнее полиэтилена, но среди основных критериев экологичности выделяется не только «состав», но и«количество использований». С полотняным пакетом вы проходите гораздо дольше, чем с бумажным, -- оценивает знания белорусских покупателей Татьяна Стриженкова.

Кстати о бумаге. Завернуть в нее, например, колбасу в некоторых магазинах все-таки можно.

>

Например, в ТЦ «На Немиге» все колбасные изделия заворачиваются в бумагу. В универсаме «Фрунзенский» и универмаге «Беларусь» тоже могут упаковать продукт в бумагу, но об этом надо попросить.

В ТЦ «Корона» на вопрос, можно ли упаковать колбасу в бумагу, продавщица, окинув меня недоуменным взглядом, сказала: «Не волнуйтесь, у нас пакеты бесплатные!». В эти бесплатные пакеты все и упаковывают. Причем, там, где покупатель вполне мог обойтись одним пакетом, положив в него разные продукты, он берет несколько – раз уж бесплатные.

У покупателей гипермаркетов «Гиппо», «Рублевский», «Соседи», «Радзивиловский» (ТЦ «Столица») также нет выбора между полиэтиленом и экологически дружественной упаковкой. А ведь если бы на кассах рядом с привычными пакетами лежали полотняные сумки над проблемой «зеленой» упаковки задумывалось бы гораздо больше белорусов.

Пять идей по эко-упаковке

1. Наладить в Беларуси производство бумажной упаковки высокой прочности.

2. Применять упаковку из шпона древесины лиственных пород. Вы ее видели – это «лукошки», в которые иногда фасуют кондитерские и хлебобулочные изделия, сыр, чай, фрукты или овощи. Такую упаковку, которую уже производит одна из белорусских компаний можно много раз использовать, а попадая в отходы, она легко разлагается и даже становится удобрением.

3. Запретить раздачу бесплатных пакетов в магазинах и на рынках. Для потребителя, кстати, они вовсе не бесплатные: стоимость пакета включена в стоимость товаров.

4. Использовать повторно полиэтиленовые пакеты или носить с собой сумку из натуральных волокон.

5. В случае, если без пластика совсем не обойтись, выбирать наиболее предпочтительный варианты из типов пластика, которые легко поддаются переработке: полипропилен (РР), полиэтилен высокой прочности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE).


Домашнее насилие: можно ли победить белорусских агрессоров американским оружием?

Белорусские студенты напичканы гендерными стереотипами

Сколько заплатит Путин Лукашенко за поддержку агрессии против Украины?

Припятская сенсация: белорусские ученые обнаружили новый для науки вид растений

Як доўга можна сядзець у кавярні з кубачкам гарбаты?






Спецпроекты "Завтра твоей страны"