Почему белорусские женщины сильнее мужчин?

Смертность мужчин от внешних причин и социальных болезней в Беларуси остается очень высокой даже в сравнении со странами СНГ. Какую неблаговидную роль играют при этом гендерные перекосы и почему амбиции опасны для жизни, выясняет «Завтра твоей страны».

Ежегодно в результате несчастных случаев в Беларуси погибает более 14 тысяч человек. Это сравнимо с населением среднего сельского района.

— Число погибших от внешних причин является недопустимо высоким, -- считает министр здравоохранения Василий Жарко.

В структуре смертности в трудоспособном возрасте внешние причины стоят на втором месте и составляют 31,8%.

Белорусы умирают, потому что пьют слишком много

Беларусь в числе лидеров среди стран СНГ по количеству отравлений алкоголем. Как отмечает кандидат экономических наук Екатерина Щербакова в электронном журнале «Демоскоп», смертность мужчин от случайных отравлений алкоголем составила в 2009 году от 0,02 умершего на 100 тысяч человек постоянного населения в Азербайджане до 44 на 100 тысяч в Беларуси. Смертность женщин от тех же причин – от 0 на 100 тысяч в Азербайджане до 11 на 100 тысяч в Беларуси.

В 2010 году от отравления алкоголем в Беларуси скончались почти 2,5 тысячи человек. Отметим, что менее чем в 3% случаев смертельный исход был вызван потреблением суррогатов. Получается, б елорусы умирают в результате отравления качественной алкогольной продукцией -- просто пьют ее слишком много.

— В сообществах, где чаще злоупотребляют алкоголем, наркотиками и другими психотропными веществами, шире распространены самоубийства,— отмечает Екатерина Щербакова.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, уровень смертности населения от самоубийств в странах СНГ примерно вдвое превосходит данный показатель в странах ЕС.

В Беларуси показатель суицидов на 100 тысяч жителей уменьшился с 28,4 в 2009 году до 26,1 в 2010-м. Однако остается одним из самых высоких в мире. По критериям Всемирной организации здравоохранения, к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. жителей.

Что поможет мужчинам выжить?

Смертность мужчин от внешних причин в Беларуси в несколько раз выше, чем среди женщин. Эксперты отмечают: свою роль играют, в том числе и гендерные убеждения общества. В нашей стране они строятся на том, что мужчинам не пристало выказывать сильные эмоции. Зато им предписывается всегда быть здоровыми. Частично именно этим объясняется, что многие мужчины не лечатся и не занимаются профилактикой заболеваний, а из больницы убегают сразу после оказания первой помощи.

Неоправданные ожидания и неспособность выразить чувства губят мужское здоровье, считает психолог Надежда Цыркун и предлагает пересмотреть требования, которые общество выдвигает к белорусам.

-- Здесь ключевое слово ВСЕГДА. Трудно всегда быть с деньгами, умным, сильным и брать на себя ответственность. Человек не может быть ВСЕГДА таким, -- развенчивает стереотип Надежда Цыркун.

Психолог обращает внимание на гендерное восприятие ситуации.

-- Гендерный перекос бьет по мужчинам. Если женщина слабая, она соответствует общественному представлению о своей роли, если сильная, при деньгах -- ей тоже хорошо. Мужчина же, если не попадает в число избранных, оказывается пострадавшим, -- ставит диагноз белорусскому обществу Надежда Цыркун.

-- Нам необходимо принять тот факт, что у человека — мужчины и женщины — случается повод заплакать, -- поддерживает коллегу психолог Ирина Мариева. -- Сама установка, что мужчины не плачут, не расстраиваются и всегда остаются на высоте, мешает им иногда быть слабыми.

В то же время есть немало простых способов снять стресс, который губит здоровье или вовсе не допустить его. Более доступными порой кажутся именно непсихологические способы борьбы со стрессом -- алкоголь, наркотики. А то, что рекомендуют медики: нормальное питание, спорт -- выглядит прозаичным и неинтересным.

-- Однако именно это и позволяет справиться со стрессом, -- утверждает Надежда Цыркун.

Психолог Мариева приводит в качестве примера российский проект «Мужчины тоже плачут». Его идея в том, чтобы научить снимать стресс: проговаривать проблему, плакать, в конце концов.

Психологи также советуют мужчинам посещать врачей и чаще задумываться о своем духовном росте, целях и задачах в жизни.

В чем сила слабого пола

Председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отмечает, кроме психологических, и социальные особенности мужчин.

— Женщина, поскольку ей всегда есть о ком заботиться, имеет много социальных связей, которые позволяют ей в случае неудачи оставаться на плаву. В этом смысле был показателен пример 1990-х, когда офицеры после распада СССР оказывались массово без средств содержания и жилья. Многие заканчивали жизнь самоубийством, а женщины взваливали на себя ответственность за семью. Начинали шить, вязать, осваивали новые профессии. Пытались найти выход, -- отмечает эксперт.

Ирина Альховка подчеркивает, что мужчины настроены на роль добытчика и с трудом воспринимают неудачи. У женщин амбиций меньше. В результате очень многие из них имеют несколько работ или подработок, что позволяет выживать.

— К сожалению, многие мужчины не знают, что реализовать себя можно в разных ролях и не стоит отождествлять свою личность только с материальным содержанием семьи, -- говорит эксперт. -- Женщина в этом смысле имеют много вариантов. Она может быть успешной и как бизнес-леди, и как домохозяйка. Мужчинам необходимо воспринимать жизнь не так однозначно и понимать, что они так же, как женщины уязвимы к жизненным ударам.

  • Оцени статью: