Эксперт: Маловероятно, что бизнесмены Израиля рискнут вкладывать деньги в нормализацию экономической ситуации в Беларуси

Премьер-министр Михаил Мясникович побывал в Израиле. Почему в Беларуси визит премьера покрыт тайной, что искал Мясникович на Земле Обетованной, и кто в этой стране может откликнуться на просьбу протянуть руку помощи белорусскому руководству?

В пресс-службе Совета министров Беларуси отказываются раскрывать какие-либо подробности визита. В то же время израильское издание IzRus сообщает, что белорусский премьер провел встречи с президентом Шимоном Пересом и министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

По мнению политолога Виктора Мартиновича, отсутствие информации может свидетельствовать о том, что во время встреч обсуждались вопросы, которые их участники не хотели бы выносить на публику.

-- Примечателен и тот момент, что пока премьер Михаил Мясникович встречался с руководителями Израиля, президент Беларуси по телефону общался с Махмудом Ахмадинежадом, президентом Ирана. Это выглядит не случайным совпадением, и может объясняться тем, что в определенных странах арабского мира визит Мясниковича могли воспринять с недостаточным пониманием, -- отмечает Виктор Мартинович. – Возможно, кого-то пришлось успокаивать, что вектор белорусского руководства по-прежнему направлен на сотрудничество с арабским миром.

Эксперт считает, что подробности визита обязательно «всплывут» в недалеком будущем.

-- В Израиле есть независимые СМИ, деятельность властей этой страны, в отличие от наших, прозрачна. Не может быть такого, чтобы власти Израиля встречались с белорусским премьером, и об этом нигде нельзя было узнать, -- полагает Виктор Мартинович.

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский считает, что визит Мясниковича, скорее всего, был запланирован заранее. Фигура умолчания, по мнению эксперта, возникла потому, Лукашенко созвал срочное совещание в то утро, когда начался визит премьера.

-- Ответственным за информационное обеспечение деятельности правительства и президента стало неудобно обращать на это внимание, -- отмечает аналитик. – Главу Нацбанка подняли с больничной койки для участия в совещании, а премьер почему-то отсутствовал. Но я уверен, что межгосударственные визиты, тем более не по СНГ, обычно бывают реально запланированными.

Комментаторы обращают внимание на тот факт, что в дни пребывания Михаила Мясниковича в Израиле в этой стране отмечали один из главных религиозных праздников Шавуот (Праздник дарования Торы). В это время в Израиле официальные встречи на государственном уровне не проводятся.

Павлюк Быковский не исключает, что во время визита Михаил Мясникович мог пытаться активизировать и экономическое сотрудничество двух стран.

-- Товарооборот между нашими странами не очень большой, но у нас есть довольно много контактов и с точки зрения развития сельского хозяйства. А в целом немало израильских фирм работает на белорусском рынке, и я уверен, что есть белорусские фирмы, которые работают на рынке израильском. Контакты есть, и через эти контакты Мясникович мог попытаться организовать приток инвестиций в страну. Но поскольку до сих пор и в менее кризисных ситуациях израильские инвестиции в Беларуси не были особенно заметны, то сейчас маловероятно, что кто-то в Израиле пойдет на такой риск.

В то же время израильское издание IzRus сообщает, что в ходе визита в Израиль Михаил Мясникович провел встречи не только с президентом Шимоном Пересом и министром иностранных дел Авигдором Либерманом, но и с руководителями ряда крупных предприятий и компаний. По сведениям источника портала в дипломатическом ведомстве, «обсуждались перспективы участия израильской стороны в усилиях руководства Беларуси по нормализации экономической ситуации в стране. Шла речь и о содействии в модернизации некоторых сфер системы здравоохранения. Кроме того, отдельно были затронуты «вопросы активизации связей в сфере безопасности».Ряд тем, обсуждавшихся в ходе визита Михаила Мясниковича, будут более предметно рассмотрены в ходе второго заседания Совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству, которое по сведениям IzRus, должно состояться в Минске 20 июня.

  • Оцени статью: