Почему белорусы должны уступать место иностранцам на операционном столе

Перед ведущими медицинскими центрами Беларуси поставлена задача увеличить экспорт медицинских услуг и доведенные на этот год планы по лечению иностранцев. Как отразится это нововведение на белорусских пациентах, которые уже сейчас вынуждены ждать месяцами своей очереди на некоторые виды операций, выясняет «Завтра твоей страны».

На прошедшем недавно в Министерстве здравоохранения заседании с участием руководителей крупнейших медучреждений страны от медиков потребовали увеличить экспорт медицинских услуг и скорректировать доведенные на 2011 год планы по лечению иностранцев. Это требование чиновников вызвало недоумение: в нынешнем году белорусские клиники уже получили задание заработать на иностранцах 30 млн. долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2010-м, когда экспорт медуслуг принес 18,6 млн. долларов.

Однако, по мнению чиновников, в условиях кризиса 30 миллионов долларов – это мало. В Минздраве даже назвали приблизительные суммы дополнительных заработков ведущих центров страны. Например, Республиканский научно-практический центр «Кардиология» получил задание вместо 320 тысяч долларов заработать почти 400 тысяч. От РНПЦ травматологии и ортопедии ждут 360 тысяч вместо запланированных ранее 280 тысяч. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии обязали пролечить иностранцев на сумму более чем миллион (!) долларов.

Задание получили почти все ведущие медучреждения страны – РНПЦ трансплантации органов и тканей, детской онкологии и гематологии, «Мать и дитя», оториноларингологии, Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации и другие.

– В принципе, задача сложная, но выполнимая, – отметил в разговоре с корреспондентом «Завтра твоей страны» представитель администрации одного из республиканских научно-практических центров. – Иностранцы охотно едут в Беларусь лечиться: наши клиники хорошо оснащены, в арсенале врачей высокотехнологичные операции, стоимость которых в Европе в несколько раз выше.

Однако на фоне увеличения экспорта услуг оснащение клиник расходными материалами пересматриваться не будет. Оно остается на прежнем уровне. Выходит: чем больше иностранцев будут лечить в белорусских центрах, тем меньше помощи смогут оказывать белорусам.

Пару лет в ожидании клапана

К слову, уже сегодня иностранцы имеют преимущества перед белорусами, когда речь заходит о получении медицинской помощи.

Алексею Ж. из Минска чуть больше 50 лет. Два месяца назад выяснилось, что у него серьезное заболевание сердца. Он нуждается в экстренной операции по протезированию митрального клапана.

– В городском кардиологическом диспансере поставили на очередь, – рассказывает Алексей. – Сказали, что ждать три месяца. Это в лучшем случае, а, может, очередь затянется и на полгода. Причем, в карточке записано, что мне показана экстренная замена клапана. Неэкстренные больные ждут такую операцию два-три года... После обследования я ушел в отпуск. Сейчас вернулся на работу и чувствую себя очень плохо. Обратился в поликлинику, дали больничный. Но, понятно, что долго держать на больничном меня никто не будет. Если честно, настроение близкое к депрессии. Не знаю, доживу ли до операции.

В то же время в РНПЦ «Кардиология», где ждет своей очереди Алексей, операции по замене клапана иностранным гражданам выполняются вне очереди.

– Недавно такая операция была выполнена жителю Ирана, – рассказал «Завтра твоей страны» сотрудник центра. – С учетом девальвации она обошлась ему в 2,5 тысячи долларов. Таких цен сегодня нет нигде в мире, даже в соседней России.

Специалисты отмечают: в очереди иностранцы не стоят, независимо от того, какую помощь хотят получить – консультацию, диагностическое обследование или оперативное вмешательство. Для них всегда зеленый свет, потому что они приносят в клинику деньги. И такая ситуация наблюдается во всех медучреждениях страны, которые имеют право на оказание медицинской помощи иностранцам.

– Безусловно, права белорусов ущемляются, – высказывают свое мнение специалисты Городского центра травматологии и ортопедии. – Затягиваются очереди не только на протезирование суставов, но и на все виды операций. Мы вынуждены отменять плановые операции, корректировать поток больных. И если, например, от обследования в нашем центре пациенты могут отказаться и получить его за деньги в платных медцентрах, то сложные хирургические вмешательства им выполнить больше нигде не могут – такая платная услуга запрещена в Беларуси законом.

Стоит отметить, что сами клиники не имеют права распоряжаться всеми заработанными на иностранцах деньгами. В лучшем случае, им достается 20 процентов от заработанных сумм.

– Но в иностранных пациентах мы заинтересованы, – отмечают в РНПЦ «Кардиология». – Во-первых, надо выполнять поставленные Минздравом задачи по экспорту медуслуг. Во-вторых, клиника получает свои деньги, которые можно расходовать на премирование младшего медицинского персонала. Сегодня в больницах санитарки в дефиците, а за счет денег, заработанных на экспорте услуг, мы можем заинтересовывать такой персонал.

Высокие технологи на периферию

В то же время нельзя утверждать, что в погоне за валютой чиновники от медицины не думают о том, как сделать доступной для белорусов высокотехнологичную медицинскую помощь.

В интервью «Завтра твоей страны» директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек уже говорил о том, что освоенные виды операций передаются на периферию. В год в каждом областном центре должно выполняться до тысячи операций на сердце – тогда белорусы будут обеспечены данным видом помощи.

– Пациенты в таком случае смогут иметь койко-место в области, а мы будем использовать высвободившиеся места под высокие технологии и в том числе зарабатывать на экспорте медуслуг, – отмечает Александр Мрочек.

По такому же принципу строится работа и в других областях медицины – в онкологии, травматологии, нейрохирургии. Сегодня в областных центрах выполняются аортокоронарное шунтирование, стентирование, протезирование тазобедренных суставов, операции на позвоночнике, некоторые виды эндоскопических операций и другие высокотехнологичные оперативные вмешательства. Недавно в Бресте выполнили даже первую операцию по пересадке почки.

К слову, что касается трансплантологии, то, по словам руководителя РНПЦ трансплантологии органов и тканей Олега Руммо, приоритетное право на пересадку органа имеют белорусы.

– Только в том случае, когда донорский орган по показаниям не подходит ни одному белорусу, стоящему в листе ожидания, мы пересаживаем его иностранцам. Это все документируется. Делать операции иностранцам в обход интересам белорусских граждан невозможно, – говорит Олег Руммо.

  • Оцени статью: