Как белорусы спасают своих детей

Буквально каждый день в прессе появляются сообщения о детях, нуждающихся в срочном дорогостоящем лечении за границей. В каких случаях белорусская медицина бессильна и насколько готовы белорусы жертвовать ради чужих детей, в Международный день защиты детей разбирается «Завтра твоей страны».

Девочке вернула зрение людская солидарность

В 7 лет Лера Квашнина из небольшого поселка Белоозерск внезапно стала терять зрение. После обследования врачи вынесли страшный приговор: у девочки центральная вторичная дистрофия сетчатки, ей прогнозировали полную слепоту. В отчаянии родители бросились за помощью в клиники России, Германии, Франции, Израиля, отправили туда свои документы. Но ответ отовсюду приходил одинаково неутешительный: вылечить невозможно. Когда, казалось, все смирились, что ситуация безнадежна, Леру пригласили в Уфу, в Центр пластической хирургии и офтальмологии. Российские врачи согласились сделать операцию. Без очереди и за деньги.

-- Мы живем очень бедно, – рассказывает мама Леры Ольга Квашнина. – Деньги бросились собирать по родственникам и друзьям. И, к счастью, не зря. Операция прошла успешно, Лерочке вернулось 20% зрения на левом глазу. Правый глаз после проведенного лечения также стал видеть значительно лучше.

Но, по словам мамы, после первой операции потребовалась вторая. Потом третья и четвертая. И каждый раз семья Квашниных обращалась за помощью к людям, мама писала письма буквально во все белорусские газеты, появилась страничка Леры Квашниной в Интернете. В городе Береза в отделении Беларусбанка был открыт валютный и рублевый благотворительный счет.

-- Со второй операцией помогла иранская диаспора в Беларуси, пожертвовали почти 2 тысячи долларов, – рассказывает Ольга. – На третью собрали благодаря журналистам, которые написали о нас: мы получали деньги от людей, которых никогда не видели и не знали. Четвертую операцию нам оплатил чемпион мира по настольному теннису Владимир Самсонов.

Сейчас, по словам мамы, Лера стабильно видит левым глазом и зрение у девочки не падает. Ольга Квашнина убеждена: если бы не людская солидарность Лерочка ослепла бы, потому что денег на операции у семьи не было.

В Минздрав может обратиться каждый желающий

Белорусские врачи успешно внедряют в практику высокие технологии. Как следствие, сокращается число случаев, когда маленькие белорусы вынуждены отправляться на лечение за рубеж.

– Два года назад в Беларуси стали пересаживать почки детям. Раньше подобные операции выполнялись только за границей, – приводят пример в управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. -- Но есть очень редкие заболевания, операции при которых проводятся только в нескольких клиниках мира. Или же ребенку показано хирургическое вмешательство, которое пока белорусские врачи еще не освоили.

Если ребенку действительно не могут оказать помощь в Беларуси, подчеркивают в Минздраве, он будет направлен на лечение за границу.

По словам чиновников, обратиться с просьбой помочь в лечении за границей в Минздрав может любой родитель, естественно, имея выписку из больничной карточки ребенка. Решение о направлении за рубеж принимает врачебный консилиум. И в случае положительного решения эта помощь оказывается бесплатно. Все расходы на лечение покрывает Минздрав. В прошлом году 15 маленьких белорусов были направлены на лечение за рубеж по линии Минздрава.

-- Но возникают ситуации, когда помощь не может быть выполнена за счет бюджетных средств, -- говорит руководитель международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько. – Например, ребенок страдает детским церебральным параличом (ДЦП), при котором необходима очень длительная реабилитация или малышу при высокой степени тугоухости необходим цифровой слуховой аппарат новейшего поколения. Это не те показания, при которых будет оказываться помощь из бюджета. И тогда родители обращаются в благотворительные организации или к согражданам через СМИ и Интернет.

От лекарств до операций

Ежемесячно в фонд «Шанс» обращаются за помощью 10-15 семей.

-- Каждую просьбу мы рассматриваем индивидуально, -- рассказывает Наталья Маханько. – Иногда к нам обращаются родители из областных, районных центров и говорят, что не могут получить адекватную помощь в Беларуси. Но оказывается, что в республиканских профильных центрах данное заболевание успешно лечится, и мы просто подсказываем родителям, куда им обратиться. Но когда в Беларуси помочь не могут, мы ищем средства на лечение за рубежом.

По словам Натальи Маханько, чаще всего в фонд обращаются родители, чьи дети страдают ДЦП. В основном, просят собрать средства на проведении операции в России по методу доктора Ульзибат. После таких операций дети даже начинают ходить.

-- Немало случаев, когда ребенку невозможно оказать помощь в Беларуси из-за того, что необходимый препарат в нашей стране не зарегистрирован, -- говорит Наталья Маханько. – Например, лечение детям с таким редким генетическим заболеванием как несовершенный остеогенез, при котором наблюдается повышенная хрупкость кости, мы оплачиваем в России потому что, препарат, которым укрепляют кости детям, в Беларуси не зарегистрирован.

Просят помочь родители, которые просто не в состоянии купить лекарства своим больным детям. Например, два года назад из списка лекарственных препаратов, которые предоставляются родителям бесплатно, исключили препараты от гепатита B и C, и родители вынуждены обращаться в фонд за помощью.

По словам Натальи Маханько, приходится собирать деньги и для детей с пороком или аритмией сердца. При всей развитой системе оказания кардиологической помощи в Беларуси, некоторые виды операций для детей до 7 лет технически в Беларуси выполнить невозможно.

Чтобы не пропало желание делать добро

-- За два года, что существует наш фонд (в феврале отметили юбилей), -- подчеркивает Наталья Маханько. – мы оказали помощь 152 детям. Не было ни одного случая, чтобы мы не собрали деньги на лечение ребенка.

Помогают самые разные люди -- бедные, богатые, студенты, пенсионеры, жертвуют целыми отделами, группами и даже компаниями. Человек может перечислить на счет 100 рублей и миллион. Самое большое пожертвование, которое внес в фонд один из белорусских бизнесменов, составило 21 тысячу евро. За два года «Шансом» на лечение маленьких белорусов было собрано миллион долларов.

Эксперты отмечают: белорусы легко откликаются на чужую беду. Важно это стремление поддержать.

-- Помочь человеку в беде – понятие не национальное. Это естественная реакция человека на страдания себе подобного, – говорит литератор Тамара Лисицкая, которая несколько лет занимается благотворительными акциями для больных детей и детей-сирот. -- И в этом отношении белорусы – открытые люди. Я могу привести статистику из собственного опыта -- единицы отказались от участия в благотворительных мероприятиях, чаще по уважительной причине.

Но, по словам Тамары Лисицкой, подвигнуть людей помочь больному ребенку – это далеко не все в деле благотворительности.

-- Когда у кого-то возникает желание помочь, очень важно упростить способ донесения этой помощи до конкретно нуждающегося человека, количество посредников должно быть минимальным, -- говорит Тамара Лисицкая. – Нужно чтобы этот импульс сразу же переходил в помощь, а не на поиски, как это сделать, в каком банке открыть счет, какие налоги заплатить.

В нашей стране, по замечанию эксперта «Завтра твоей страны», еще сохраняется немало преград на пути благотворительности.

-- Мне приходилось участвовать во многих проектах, где обсуждалась тема благотворительности, изучался опыт других стран, в частности, России, -- подчеркивает Тамара Лисицкая. -- И я думаю, что Беларуси есть куда стремиться. Благотворительность в нашей стране развивалась бы быстрее, гораздо больше маленьких белорусов вовремя получили бы необходимое лечение и просто моральную поддержку, если бы сама организация благотворительности была более продуманной, действовали законы, поощряющие благотворительность.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5