Отважатся ли белорусские власти закрыть российские СМИ?

Александр Лукашенко потребовал закрыть СМИ, нагнетающие ажиотаж на потребительском и валютном рынке. Последуют ли власти указанию главы государства и какие издания могут оказаться под ударом?

Об «оголтелости» российских СМИ глава белорусского государства заговорил на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец связывает заявление официального белорусского руководителя с привычкой в поисках виновных «перекладывать проблемы с больной головы на здоровую».

– Эта традиция бить зеркала с целью исправить выражение лица, к сожалению, присуща современной белорусской политике, – подчеркивает эксперт.

«Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте – наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда...» – сказал Лукашенко.

Политический обозреватель независимого еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что на слова Лукашенко о том, что СМИ нагнетают ажиотаж на потребительском и валютном рынке, последует прямое действие чиновников.

Больше всего истерии, по словам белорусского президента, в российских средствах массовой информации.

– Не исключено, что такая резкая реакция Лукашенко последовала от того, что, будучи в Казахстане, он просто посмотрел российские телеканалы и выдал свою реакцию, в то же время не в полной мере или вообще не представляя, что в Беларуси зритель этого не видит, – предполагает Павлюк Быковский.

Советник белорусского президента Сергей Мусиенко уже сообщил «Газете.Ру», что данные о том, какие именно из российских СМИ являются самыми «оголтелыми», «будут обнародованы в ближайшее время».

– С учетом того, что телеканалы, вещающие из России, и так находятся под контролем белорусских телеканалов, которые контролируют контент, вырезают то, что их не устраивает, и вставляют свои программы, скорее всего, будет предпринята попытка пересмотреть перечень печатных российских изданий, которые присутствуют в Беларуси, – полагает Павлюк Быковский.

На острие атаки, по мнению эксперта, может оказаться «Комсомольская правда» в Белоруссии как одно из самых рейтинговых изданий. Тираж ежедневного выпуска газеты 61 тысяча экземпляров, еженедельной «толстушки» – 320 тысяч экземпляров. Павлюк Быковский отмечает, что в газете достаточно широко обсуждается нынешняя непростая ситуация в Беларуси, это далеко не оппозиционное издание.

– И если мы увидим какие-то негативные действия в отношении этой газеты, то это будет совершенно неадекватная реакция властей, – считает Павлюк Быковский. – Я не говорю, что нужно преследовать оппозиционные издания, но тогда это можно было бы хотя бы объяснить логикой политической борьбы.

Что касается остальных российских СМИ, издающихся в Беларуси, то, по мнению медиаэксперта, не похоже, то им может что-то угрожать.

– В основном, они достаточно сдержанно и лояльно освещают ситуацию в Беларуси, и очень часто даже то, что печатается в российском выпуске, не попадает в выпуск белорусский, – отмечает медиаэксперт.

Какие меры могут быть предприняты по отношению к неугодным СМИ?

– Власти могут пойти на лишение аккредитации тех или иных корреспондентов. Кроме того, может пойти административное давление на популярные российские печатные СМИ, которые здесь выходят, с тем, чтобы они изменили свою позицию в освещении тех или иных проблем, – прогнозирует Андрей Бастунец. – Телевизионные СМИ могут столкнуться с проблемой аккредитации корреспондентов, работы их корреспондентских пунктов».

По словам зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов, белорусские власти могут вспомнить о законе «О СМИ», в котором говорится, что зарубежные средства массовой информации, которые распространяются в Беларуси с изменением содержания, должны регистрироваться как СМИ, а без изменения – получать разрешение на распространение.

– Я не исключаю, что это также будет использовано как элемент шантажа. Крайне жесткие высказывания главы белорусского государства в определенной искривленной системе координат могут быть расценены уже как элемент торга с Россией, мол, вы нам помочь не хотите, так мы вашим СМИ воздух перекроем. И такой вариант исключать нельзя, – подчеркивает Андрей Бастунец.

Однако аналитики отмечают, что это недальновидно оказывать давление на российские СМИ в условиях когда ожидается окончательное решение о предоставлении кредита Беларуси. Кстати, российский МИД вечером в пятницу пообещал, что в случае запрета российских СМИ в Беларуси отношения двух стран испортятся. «Вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

За что Александр Лукашенко обиделся на СМИ

«Меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год... Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию... Обвиняют нас в том, что людям повысили зарплаты в прошлом году... Ну и вывод: Лукашенко поздравил Саакашвили и братский грузинский народ с Днем независимости. И на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами, и мы оказались братьями по судьбе», – озвучил на совещании белорусский президент.

Из белорусских независимых средств массовой информации под угрозой закрытия находятся две газеты – «Народная воля» и «Наша ніва». Министерство информации подало в Высший хозяйственный суд иск о прекращении выпуска этих газет. Закрытие «Нашай Нівы» и «Народной Воли» Мининформации оправдывает «некорректным» освещением ими теракта, произошедшего в минском метро 11 апреля 2011 года.

– Высказывания Александра Лукашенко, к сожалению, не добавляют оптимизма в смысле благополучного исхода этих судебных дел, – отмечает Андрей Бастунец. – Но я надеюсь, что разум возобладает, и ситуация в их отношении будет переиграна.

Справка «Завтра твоей страны»

В Беларуси выходят четыре российских издания: «Комсомольская правда» в Белоруссии» – тираж 320 тысячи экземпляров (еженедельник) и 61 тысяча экз. (ежедневный выпуск), «Аргументы и факты» в Белоруссии» – 175 тыс. экз. еженедельно, «Известия» – 3800 экз. (еженедельник), 2400 – ежедневно, «Антенна» – 140 тыс. экз. еженедельно.

  • Оцени статью: