Дефицит наличных: кто виноват?

Выстроившиеся в пятницу очереди у банкоматов не спешат исчезать, и ряд банков ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах. В Банке Москва-Минск лимит – 300 тысяч рублей за транзакцию, в БелСвиссБанке – 200 тысяч. Правда, количество транзакций не ограничено, но терпения хватает не у всех, да и очереди от этого меньше не становятся. В принципе рубли можно снять и в расчетно-кассовом центре банка, но туда надо добраться, а, к примеру, в БелСвиссБанке – еще и оформить расходный лист у сотрудника отдела пластиковых карточек. Правда, обосновывать свою потребность в наличных рублях не придется.

Куда же девались наличные рубли, в том числе те, которые были в достатке, если не сказать в избытке напечатаны в апреле? Тогда, как сообщал TUT.BY, прирост наличных денег в обращении (агрегат М0) составил почти триллион рублей, или 21,3% (+23,5% с начала года). Источники в банковских кругах пожаловались на Нацбанк – мол заявки на белорусские рубли главный банк страны удовлетворяет не полностью, отсюда и дефицит.

В одном из белорусских банков порталу TUT.BY рассказали, что с конца прошлой недели не все заявки на белорусские рубли были удовлетворены, в том числе речь шла о средствах, необходимых для выплат зарплаты.

Никаких кардинальных действий банки не предпринимают, но в результате такой политики Нацбанка клиенты коммерческих банков сталкиваются с неудобствами и ограничениями, препятствующими в осуществлении законного желания получить кровно заработанные рубли.

Правда, признают банкиры, слухи о том, что Нацбанк не удовлетворяет заявки банков на получение рублей, привели к тому, что в пятницу единовременно курс на межбанке упал с 7700 до 6700 рублей за доллар. При этом участники рынка считают, что это разовое явление, и оживить таким образом межбанк не удастся.

Обычно Нацбанк подкрепляет комбанки наличностью, если инкассированной ими наличной выручки не хватает. Такое бывает, когда в определенные периоды количество этой выручки снижается, к примеру, летом, когда народ разъезжается в отпуска. Сейчас участники рынка отмечают, что предприятия торговли обеспечивают большие обороты на фоне ажиотажа на все группы товаров.

Правда, если у банка всего пара банкоматов, а запросы на наличку высокие, в рублях могут и отказать. Однако обращение к Нацбанку – далеко не единственный способ получить необходимые рубли.

Комментируя нынешнюю ситуацию, пресс-секретарь - начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов заявил: "Национальный банк удовлетворяет без проблем все обоснованные заявки коммерческих банков на наличные белорусские рубли. Я подчеркиваю: обоснованные. А все жалобы на то, что Нацбанк якобы не выполняет заявки коммерческих банков на получение белорусских рублей, не имеют под собой оснований".

А пока Нацбанк и банки выясняют отношения, клиенты банков – а это миллионы белорусов – толкаются в очередях и делятся своими соображениями о причинах очередного финансового катаклизма. Жаль, к безналу пока не привыкли.

  • Оцени статью: