Готова ли Россия заплатить Беларуси 6 миллиардов за Таможенный союз?

Россия готова предоставить Беларуси кредитную поддержку в сумме более 6 миллиардов долларов, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. Откуда взяться таким деньгам, что придется продать взамен России и за что Кремль еще не рассчитался с официальным Минском, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Примерно половина суммы, на которую рассчитывает Александр Лукашенко – это, по словам президента, «стабилизационный кредит на поддержание курса белорусского рубля». Остальное -- будущие продажи в России белорусских товаров.

-- Обычно кредитуют потребителя, а не производителя товаров, -- замечает по этому поводу экономист Сергей Чалый.

Кредит или распродажа?

Пытаясь подсчитать, откуда возьмется названная сумма, эксперт отмечает в высказываниях Александра Лукашенко немало нестыковок.

-- Например, было сказано, что это кредит на поддержание курса. В действительности, в последнее время речь шла о кредите, который назывался кредитом бюджетной поддержки, а у него несколько иные цели. Кроме того, если бы названные 6 миллиардов долларов были деньгами в чистом виде, это одно. Но непонятно, что такое продажи на 3 миллиарда каких-то товаров, и что значит, что нас готовы прокредитовать? – задается вопросом экономист

Деньги из Москвы (1 млрд долларов из российского бюджета, еще 2 млрд. – из Антикризисного фонда ЕвразЭС) в Минске ждали еще в апреле. Однако на минувшей неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в 2011 году Беларусь может рассчитывать только на 1 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

-- А вот 2,1 миллиарда, судя по всему, оставшаяся доля Белтрансгаза, -- полагает эксперт.

В течение 2007-2010 гг. «Газпром» выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов «Белстрансгаза» в сумме 5 млрд. долларов.

В начале апреля Беларусь заявила о возможности продажи части 50-процентной госдоли в ОАО «Белтрансгаз».

-- Так что это будет не кредит, а деньги от приватизации, -- высказывает предположение Сергей Чалый.

Что б такое продать, чтобы курс поддержать

Шести миллиардов долларов, исходя из высказываний Александра Лукашенко, хватит не только на латание дыр в экономике, но и для того, «чтобы иметь солидные золотовалютные резервы». Сергей Чалый возражает:

-- По большому счету, этой суммы Беларуси не хватит, поскольку до конца года нужно раза в полтора больше денег.

Придется торговать госсобственностью. Министр финансов России Алексей Кудрин cчитает, что у Беларуси есть активы, которые можно продавать. По его словам, Минск намерен выставить в этом году на продажу ряд предприятий, которые оценены в 3 млрд. долларов. Кстати, и в условиях кредита прописана сумма, которую Беларусь должна привлечь в виде доходов от приватизации и прямых иностранных инвестиций.

Эксперты называют лакомыми кусками для российского бизнеса Мозырский и Новополоцкий НПЗ, а также «Беларуськалий». Стоимость НПЗ аналитики оценивают в сумму не более 2 млрд долларов. Весь пакет акций ОАО «Беларуськалий» РУП «Институт недвижимости и оценки» оценил в 30 млрд долларов, хотя российские эксперты называют сумму в два раза меньше. Но если продать эти «голубые фишки», то бюджет страны лишится стабильного источника доходов.

Круглую сумму Минск мог бы выручить от продажи госпакета акций компании мобильной связи МТС-Беларусь, оцениваемый экспертами в 1 миллиард долларов, и машиностроительного гиганта «БелАЗ», который Александр Лукашенко оценил в 2 миллиарда долларов.

Перспективными объектами для приватизации аналитики называют также сельское хозяйство, финансовый и банковский сектор.

Россия должна рассчитаться за Таможенный союз

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико убежден, что в политике за все надо платить, а Россия перед Беларусью в долгу. 

-- Таможенный союз – это первая победа России на постсоветском пространстве, это новый вариант совместной деятельности, куда могут войти, например, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Украина. Так что если деятельность этого объединения начинается с развала финансовой, денежной системы одной из стран-участниц, это станет приговором Путину и Кремлю. Шесть миллиардов долларов – не такая уж крупная сумма, чтобы сохранить это новообразование, -- считает экономист. -- Это могла быть традиционная взаимная договоренность, но я считаю, что Россия должна заплатить за участие Беларуси в Таможенном союзе. Такая экономическая сделка будет вполне правомерной.

К тому же, по словам экономиста, Россия свое очень быстро наверстает.

-- Белорусы на полтора миллиарда долларов ежегодно закупали автомобили из Европы. С 1 июля автомобили покупать придется через Россию, -- подчеркивает Леонид Заико.

Окончательные детали предоставления кредита Беларуси должны быть уточнены во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск 19 мая. В этот день пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.

  • Оцени статью: