Грозит ли Беларуси очередная молочная война с Россией?

Приостановить поставки белорусских молочных продуктов предлагает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко в обращении к правительству России. Это может расстроить планы белорусского правительства по увеличению вдвое экспорта отечественной молочной продукции.

Невысокие цены и большое количество предложений со стороны белорусских производителей привели к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла, утверждает Андрей Даниленко. По прогнозам председателя правления Союзмолока, из-за белорусских поставок закупочная цена сырого молока в России может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства.

Для исправления этой катастрофической ситуации Союзмолоко рекомендует белорусской стороне приостановить «поставки сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок до принятия корректировок баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли». Еще одна рекомендация -- экспорт белорусской «молочки» должен осуществляться только через уполномоченные Беларусью компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже.

Приостановление поставок на российский рынок непременно скажется на планах белорусского правительства по удвоению экспорта молочной продукции в ближайшую пятилетку, а также на экономической ситуации в целом. Молокоперерабатывающие предприятия – один из основных поставщиков валюты в страну.

Cейчас на Беларусь приходится 5% мирового экспорта молочной продукции. Как отмечается в исследовании белорусского Института мясо-молочной промышленности, в 2010 году Беларусь продала на экспорт молочной продукции на 1,3 млрд долларов.

По данным журнала «Деньги», в 2008 году экспорт белорусских молочных продуктов превышал 1 млрд. долларов, в 2009-м в результате «молочной войны» с Россией он стал на 40% ниже. Такое падение неудивительно, ведь рост экспорта белорусской молочной продукции за последнее десятилетие был связан в основном с российским рынком сбыта. Если в Западную Европу за это время экспорт сократился почти в десять раз, то в Россию наша страна нарастила поставки молочной продукции в 27,3 раза.

Эти данные свидетельствуют о том, что Беларуси давно пора заняться поиском новых рынков сбыта. Но сделать это не так-то просто. Попасть со своей продукцией в страны ЕС белорусам почти не возможно. Для начала следует получить специальный сертификат. Но и это лишь первый шаг. Самое сложное – найти на европейском рынке свою нишу, в которой белорусское молоко было бы конкурентоспособным и по цене, и по качеству

Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов как раз видит основную проблему в том, что белорусское молоко не может сравниться по качеству с европейским, а страны ЕС, в свою очередь, также являются крупными экспортерами молочной продукции.

Содержание жира в белорусском молоке — около 3,6%, а в странах ЕС — 3,9-4,1%. По содержанию белка белорусское молоко также серьезно уступает (3% в Беларуси против 3,4% в странах ЕС). 

  • Оцени статью: