Кому дефицит валюты угрожает безработицей?

Сотни тысяч людей из-за проблем на валютно-финансовом рынке остаются без работы и без зарплаты. Эксперты прогнозируют: эта волна скоро накроет и государственный сектор. Для кого безработица может стать реальностью и какие экстренные меры способны сдержать социальный взрыв -- выясняет «Завтра твоей страны».

Кто останется за бортом?

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик высказал мнение, что многие из 600 тысяч работников реального сектора экономики, приостановивших свою деятельность по инициативе администраций предприятий, заняты на предприятиях, которые по собственной воле приостановили деятельность (хотя имели возможность ее продолжать). В то же время, по оценкам экспертов, из-за валютного кризиса количество белорусов, потерявших основной источник дохода, выросло примерно до 1,5 млн. человек. Это почти 30% от всего экономически активного населения, сообщает БелаПАН.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич прогнозирует, что ситуация на рынке труда в Беларуси через месяц-другой может привести к социальному взрыву.

— Люди оказались временно безработными, их отправили в вынужденные отпуска. Нам известны факты, когда работников предупреждают о планируемых сокращениях. Речь идет о средних и крупных фирмах с иностранным капиталом, которые используют импортные составляющие, -- отмечает Геннадий Федынич.

По мнению лидера независимого профсоюзного движения, если в стране не решится проблема с дефицитом валюты, количество таких «безработных» будет увеличиваться, поскольку фирмы не станут работать в убыток и вынуждены будут закрываться.

-- На мой взгляд, в первую очередь пострадают совместные предприятия. Насколько мне известно, за рубежом знают ситуацию в Беларуси, и работают с нашими фирмами по факту предоплаты, -- говорит Геннадий Федынич.

Безработица, как отмечает эксперт, пока не будет расти на предприятиях, где зарабатывают валюту. Хотя большая импортная составляющая есть в производстве и тракторов, и телевизоров -- эти товары все-таки продаются за рубеж, а значит, валюта на предприятиях есть. Чтобы сохранить производство, стоило бы уменьшить процент обязательной продажи валюты.

Пока никто не знает, что будет с безработицей. Банки спасают себя, чиновники себя. На государство никто не рассчитывает.

-- Всем нам стоит надеяться на лучшее, готовиться к худшему, -- заключает и Геннадий Федынич.

Должен ли бизнес делить ответственность с властью?

Лидер предпринимательского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что ситуация с валютным курсом в стране «сложилась с молчаливого согласия бизнеса»:

— Бизнес должен разделить с властью ответственность за случившееся в том смысле, что он должен ощущать себя частью общества, а не его номинальной составляющей. Между тем бизнесу следовало бы еще до президентских выборов более четко и консолидировано выражать свою позицию.

В то же время бывший министр труда Александр Соснов подчеркивает, что ряды безработных пополнятся, и ответственность за это должен нести вовсе не бизнес.

— Проблема усугубляется тем, что высвобожденные работники вряд ли теперь найдут работу. Рабочие места не появляются в приказном порядке. Они создаются людьми, способными что-то сделать. Им следует развязать руки. Это означает, что не нужно лезть кирзовыми сапогом в экономику, как это теперь происходит. И не стоит обвинять бизнес, -- таково мнение эксперта.

Александр Соснов убежден: несмотря на то, что за последние 15 лет из-за государственной политики значительная часть предприимчивых людей была вынуждена уехать из страны, в Беларуси остались люди, способные управлять современными методами.

Предприниматели надеются на девальвацию

Кстати, лучше других в нынешних непростых условиях держится малый бизнес.

— Средние и крупные фирмы увольняют сотрудников, а торговые места на рынках работают, -- приводит пример Анатолий Шумченко.

По мнению лидера предпринимателей, малый бизнес выживает за счет резервов, на трудолюбии, а также потому, что он более мобильный, а его обороты не так уж велики.

— Анализ показывает, что у большинства предпринимателей на иждивении находится два-три человека. Хочешь — не хочешь, пойдешь работать, чтобы прокормить семью. Отступать некуда, понимаете? – не скрывает эмоций Анатолий Шумченко. – К тому же малый бизнес вовремя может перестроиться и выжить в кризисные моменты. Люди часами стоят в обменниках, залезают в долги, но работают и сохраняют рабочие места.

На вопрос — что делать, Шумченко отвечает: проводить девальвацию.

— Тем более что она де-факто уже произошла. Дайте валюту по такому курсу, по которому можно купить в обменных пунктах. И пора уже проводить структурные реформы в экономике, – таково пожелание малого бизнеса.

Выход есть: жить по средствам и провести реформы

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов говорит, что Беларуси в создавшейся ситуации остается: либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Зарабатывать больше теперь трудно, значит, нужно экономить. Подчеркнув, что ситуация на валютном рынке непредсказуемая, эксперт предложил два возможных экономических прогноза.

Прогноз оптимистический: Беларуси дадут кредиты, и курс доллара будет 3 900-4 000 рублей за доллар. По мнению Маргелова, если дополнить эту меру сдерживанием роста денежной массы белорусских рублей, можно надеяться на то, что в течение этого года ситуация стабилизируется, и экономика получит стимул для развития отечественного производства.

Прогноз пессимистический: Денег окажется недостаточно. В Беларуси продолжат их печатать. Страна при попытке стабилизации через несколько месяцев окажется в еще более тяжелом кризисе. И тогда, говорит Маргелов, нас ждет еще более внушительная девальвация или даже дефолт.

Малая приватизация уже «перезрела»

Рабочие и предприниматели стали заложниками ситуации, и не могут ничего сделать в создавшейся ситуации. Эксперт считает, что девальвация нужна, но всех проблем в экономике и на рынке труда она никак не решит.

— Деловое сообщество направило в правительство более 50 предложений, которые поспособствовали бы выходу из экономического кризиса, -- рассказывает Виктор Маргелов. -- Во многом это непопулярные меры. Например, необходимо перестать печатать деньги. Значительные суммы идут на финансирование госпрограмм. А их более ста. Скажем, программа развития Беллегпрома по планам обойдется бюджету до 2015 года в сумму более двух триллионов рублей.

Представители бизнес-сообщества не раз уже отмечали: когда поддерживается в такой степени белорусский производитель, это создает недобросовестную конкуренцию, не способствует устойчивому развитию предприятия. Если вдруг убрать такую поддержку, многие отечественные предприятия окажутся в тяжелейшем экономическом положении.

Еще пример: хотя без работы остается большое количество работников, в госсекторе перед выборами на 30% была повышена зарплата. Виктор Маргелов считает, что это было абсолютно не обоснованно.

— Нельзя увеличивать зарплату намного быстрее, чем происходит рост экономики. Теперь ее необходимо не то, что не повышать, а желательно снизить хотя бы на 10%, -- отмечает эксперт.

Бизнес-сообщество предлагает также развивать частную инициативу и заниматься приватизацией.

-- Понятно, что приватизация крупных объектов требует глубочайшего анализа. В то же время малая приватизация уже «перезрела». Сегодня нельзя объяснить, почему она не проводится в стране. Это нужно делать в сто раз активнее, чем это происходит. Отмечу, что опасаться, что в Беларусь придут зарубежные инвесторы и раскупят промышленность, не стоит. Перспектив продать убыточный завод у нас немного, -- резюмирует Виктор Маргелов.

Так что думать, как выживать, белорусам придется самим.

  • Оцени статью: