Когда белорусы начнут страховать свое здоровье?

В Беларуси собираются улучшить финансирование здравоохранения за счет добровольного медицинского страхования. Много ли желающих застраховать свое здоровье, что знают белорусы о такой модели получения медпомощи и как сделать ее привлекательной для населения, рассказывает заместитель директора страховой компании «Белэксимгарант» Ольга БАБАРЫКИНА.

-- Сегодня, к сожалению, добровольное медицинское страхование недостаточно популярно у населения, -- отмечает Ольга Бабарыкина. – В «портфеле личного страхования», куда входит страхование жизни, имущества, пенсий, медицинское -- составляет всего 8 процентов. В основном, за счет предприятий и организаций, руководству которых небезразлично здоровье своих работников. Кстати, нанимателям рекомендовано включать этот вид страхования в социальный пакет.

В прошлом году общий объем поступлений от медстраховок составил лишь 15,9 млрд. рублей. А по всем добровольным видам страхования в прошлом году страховщики получили от населения взносов на сумму 669,4 млрд. рублей. Правда, есть небольшие подвижки: в 2010 году рынок добровольного медицинского страхования по объемам поступления по сравнению с 2009-м вырос в 1,6 раза.

-- Почему же эта модель получения медицинской помощи не пользуется спросом у белорусов?

-- Мне кажется, что население просто мало знает о медицинском страховании. А это очень полезный продукт на страховом рынке, хорошая форма получение медицинских услуг, особенно, что касается профилактики заболеваний. Как показывает практика, когда страхуются крупные организации и работники проходят медицинские осмотры, выявляется немало злокачественных новообразований, получается «схватить» болезнь на ранней стадии и вовремя пройти курс лечения. Такая же картина наблюдается и по другим заболеваниям.

Есть одна хорошая тенденция – предприятия, которые начинают страховаться, через год по своей инициативе продлевают договора. И государство проявляет заинтересованность в продвижении добровольного медицинского страхования в массы. Например, специальным указом президента, предприятия, которые заключают договор медстрахования с государственной страховой компанией на медицинские услуги, которые также будет оказывать государственное медучреждение, данные расходы относят на себестоимость предприятия, а не на прибыль. Кроме того, есть постановление Совмина, согласно которому налоги в фонд соцзащиты на сумму страховых взносов не начисляются. Это норма касается и корпоративных страховок, и индивидуальных. Пока, правда, предприятия, которые хотят обслуживаться по страховке в частных медицинских центрах, должны эти расходы покрывать из прибыли, а не из себестоимости.

-- Объясните, пожалуйста, а как можно застраховаться в индивидуальном порядке? Что может выбирать клиент – врача, клинику? Сегодня ведь, например, частным центрам нельзя выписывать больничные листы, а если человек страхуется на услуги в частном центре, получается, ему все равно придется идти в поликлинику по месту жительства, чтобы взять листок нетрудоспособности…

-- Все зависит от того, как страховая компания строит свою работу с медицинским учреждением. Наша, например, заключила 197 договоров с медицинскими учреждениями страны – некоторыми районными больницами, областными центрами, со всеми учреждениями Минска, в том числе и частными. Человек сам выбирает, где он хочет обслуживаться. Можно сразу выбрать два центра – частный и поликлинику по месту жительства. 

Кроме того, страховщики не только выдают полисы, оплачивают медицинские услуги, но и контролирует объем и качество лечения, поскольку не меньше клиента в этом заинтересованы.

-- Есть ли какие-то льготы для застрахованных лиц в получении медицинской помощи в госучреждениях?

-- В каждом медучреждении есть куратор. Как правило, это врач. И когда застрахованное лицо обращается за медицинской помощью, куратор направляет его к тому специалисту, в помощи которого пациент нуждается. Это позволяет человеку экономить время: не надо, например, сидеть в очереди к терапевту, чтобы взять необходимое направление на анализы, исследование или направление к узкому специалисту. Более того, куратор сопровождает такого пациента на протяжении всего времени, которое тот проводит в медицинском учреждении. 

-- В чем выгода государственных медучреждений от медицинского страхования?

-- Для медучреждений это внебюджетная деятельность, дополнительное финансовое поступление.

-- Кто сегодня приобретает медицинскую страховку? Это обеспеченные люди?

-- Это те, кто заботиться о своем здоровье, и зачастую это совершенно обычные белорусы. Когда человек платит деньги, он обязательно обращается за помощью. Он не откладывает визит к врачу оттого, что не хочется сидеть в очереди. Добровольное медицинское страхование -- это уже совершенно иная модель получения помощи. Кроме того, страховые взносы в разы меньше тех затрат, которые человек нес бы в течение года на обследование и лечение. Эти суммы даже нельзя сравнивать. Просто наши люди еще не информированы о том, что уже сделано по программам добровольного медицинского страхования в стране.

-- А что конкретно представляют собой программы медицинского страхования?

-- Есть разные виды страховок: от минимального набора медицинских услуг до максимального. В каждой страховой компании свои пакеты услуг и свои цены. Клиент сам может выбрать наиболее подходящий для него вариант как с точки зрения набора услуг, так и с точки зрения их стоимости. Могу привести только средние цифры. Есть так называемый базовый страховой тариф. Приблизительно за минимальный взнос – 150 долларов в год, клиент может покрыть  свои медицинские расходы на сумму порядка 2000 долларов. Vip-полюс составляет уже 600 долларов в год с покрытием медицинских расходов на сумму 8 тысяч долларов, но сюда входит, например, уже и стоматологическая помощь. Многие компании предлагают разного рода скидки. Например, для клиентов старше 45 лет. Выгодно страховаться корпоративно, скидки начинаются действовать для группы из пяти человек и больше. Если страхуется 100 и один человек, то скидка может составлять до 25 процентов.

Мне кажется, что со временем белорусы поймут, насколько выгодно иметь медицинскую страховку.

Справка «Завтра твоей страны»

Медицинское страхование – форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных страховщиком средств.

Страховым случаем признается расстройство здоровья застрахованного лица вследствие внезапного заболевания или несчастного случая, наступившего в период действия договора.

Есть два вида медицинского страхования – добровольное и обязательное. Добровольное существует, в основном, на коммерческой основе. Эта форма страхования стала базовой только в США. Обязательное страхование возникло 110 лет в Германии и теперь во многих странах составляет основу финансирования системы здравоохранения. 

  • Оцени статью: