Когда белорусы будут есть чистые продукты?

Здоровью белорусов угрожает многое, в том числе и продукты питания. Санитарный контроль в стране достаточно жесткий, но специалисты выражают озабоченность тем, что в продукты питания попадают радиоактивные элементы и что растения, которые употребляются в пищу, выращивают вдоль дорог.

В почве Беларуси остались радионуклиды

Заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов отметил на Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля», что почва и продукты питания из личных хозяйств — основные источники радиационного заражения для населения Беларуси.

— Заглубление в почву радионуклидов, которые выпали на территорию Беларуси в 1986 году, произошло максимум на 30—35 см. Ожидалось, что радионуклиды вымоются с водой в глубокие слои и проблема загрязнения почвы будет решена. Проблемой является то, что во время сельхозработ радионуклиды поднимаются наверх, с пылью разносятся по территории страны. Сегодня это основной фактор риска радиоактивного заражения.

Эксперт отмечает, что происходит внутреннее облучение, воздействие радионуклидов на клетки в течение долгого времени, в результате чего канцерогенный эффект усиливается. Алексей Океанов при этом считает контроль уровня радиации в продуктах питания в Беларуси очень жестким и говорит, что в магазинах продукты чистые, в том числе и в районах с повышенным уровнем радиации.

-- Гигиенические нормативы на допустимое содержание радионуклидов в пищевых продуктах, принятые в Беларуси, России и Украине, сейчас — одни из самых жестких в мире. Они значительно ниже тех, что действуют в Европейском Союзе, -- утверждает и директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Например, норматив на содержание радиоактивного цезия в молоке в Беларуси почти в 4 раза ниже, чем в странах Евросоюза (100 Бк/л против 370 Бк/л), а для хлеба — жестче в 10 и более раз (40 Бк/кг против 600 Бк/кг).

-- Но в частном секторе радионуклиды попадают в организм человека через овощи и фрукты, которые выращивают в личных хозяйствах, а также во время употребления в пищу мяса диких животных, ягод и грибов, собранных в лесу, — подчеркивает Алексей Океанов, отмечая, что это явление не массовое, но об опасности забывать нельзя.

О фактах обнаружения радиации сообщает и Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В мониторинге санслужбы за 2010 год сообщается, что случаев обнаружения повышенных уровней радиации в продуктах питания в магазинах не было. Однако в прошлом году радиацию находили и в молоке из частных хозяйств, а также в грибах, и ягодах, собранных людьми. Хотя в течение последних пяти лет имеется положительная динамика к уменьшению удельного веса проб молока из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-99 (республиканских допустимых уровней) по содержанию цезия-137 и количества населенных пунктов, где регистрируется «загрязненное» молоко.

Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 за 2006-2010гг.

Продукт

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Молоко

1,2

1,3

0,7

0,4

0,3

Количество населенных пунктов, где регистрировалось превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств за 2006-2010 гг.

Область

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Брестская

17

17

15

6

2

Гомельская

67

53

50

33

21

Могилевская

4

3

2

1

2

ВСЕГО

88

73

67

40

25 

Среди рекомендаций для населения — прежде всего, проверять продукты питания на содержание в них радиоактивных веществ. Однако здесь срабатывает человеческий фактор, когда проверка кажется очень обременительной, а употребление продуктов с личного подворья или леса воспринимается как значительная экономия.

Как результат — только порядка 40% населения не употребляют грибы и ягоды без предварительной проверки и лишь 50 % белорусов знают, какие продукты вероятней всего загрязнены радионуклидами. Таковы данные исследования, проведенного в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА). Таким образом, ответ на вопрос, когда белорусы будут есть чистые продукты, остается открытым.

Вдоль дорог растет хлеб

В то же время Валерий Кашпаров считает, что потребление продуктов питания с удельной активностью радионуклидов, превышающей допустимые нормы даже в десятки и сотни раз, не приведет к отравлению человека в отличие от потребления продуктов, загрязненных выше предельно допустимого уровня, например, свинцом. -- Но об этом никто не говорит. В то же время незначительное превышение содержания радионуклидов всегда вызывает очень бурную реакцию, -- отмечает эксперт.

В Беларуси часто можно услышать гордое — у нас все поля запаханы, не то, что у соседей. Где же находятся все эти поля? Часто вдоль автотрасс, а также железнодорожных путей, по которым едут и едут машины да поезда. Стоит выехать на Минскую кольцевую автодорогу, сразу увидишь и пшеницу, и свеклу, и капусту.

Специалисты обеспокоены тем, что сельскохозяйственную продукцию растят вдоль автомобильных дорог. Сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, главный эксперт по биоразнообразию проекта ПРООН Михаил Максименков считает, что сельскохозяйственная продукция, выращенная в придорожной полосе, представляет угрозу для здоровья населения.

— С каждым годом в Беларуси увеличивается поток транспорта, выбрасывающего массу вредных веществ, которые оседают в придорожной полосе. Тяжелые металлы, например, свинец, накапливаются в организме людей, которые употребляет продукцию, выращенную вдоль автодорог. Такая пища способна привести к тяжелым заболеваниям внутренних органов, в том числе онкологическим, -- говорит Максименков.

Такая практика особо распространена в Беларуси в последние два-три года. Между тем, согласно существующим нормативам ширина придорожных полос должна составлять от 8 до 30 метров в зависимости от назначения дороги.

Возникает вопрос — зачем же нужно распахивать территории вдоль дорог, когда в стране достаточно земель. Максименков не исключает, что таким образом стараются нарастить площадь посевов сельскохозяйственных культур.

— Сельские предприятия стремятся выполнить доведенный сверху план по увеличению урожая зерновых, — считает эксперт.

Хозяйства Беларуси из года в год выполняют госзаказ по продаже зерна. Чиновники заинтересованы в перевыполнении плана. Кроме того, специалисты говорят: площади вдоль дорог, вроде как, и не учитываются в севообороте, а вот урожай, собранный с них, как раз считают. В результате на 1 га выходит больше центнеров собранного зерна. Вот и получается урожайность более высокой.

Кустарники могут защитить поля, но их вырубают

Научный сотрудник Белорусского дорожного научно-исследовательского института Людмила Лясковская отмечает: на расстоянии 20-30 метров от дороги фиксируется максимальное загрязнение тяжелыми металлами.

-- Нельзя присоединять эти территории к посевным площадям, -- предостерегает специалист. -- Наоборот, нужно высаживать защитные полосы из кустарников, чтобы на поле, где выращивается продукция, не распространялись выхлопы транспортных средств.

Между тем в Беларуси вдоль дорог повсеместно проводится вырубка деревьев и кустарников. Например, массовая вырубка кустарников выполнялась в начале весны вдоль трассы Минск — Молодечно.

Михаил Максименков подчеркивает, что именно кустарники, а не редкие деревья вдоль дорог способны задерживать вредные вещества и не давать им распространяться дальше. В результате же запахивания территорий и вырубки кустарников полоса проинкновения в почву тяжелых металлов и их аккумуляции становится шире.

В Министерстве природы и охраны окружающей среды также обеспокоены вырубкой зеленых насаждений вдоль автодорог. Как сообщил замминистра Анатолий Лис, ведомство выставило много штрафов дорожникам, которые «не хотят смотреть за полосами отводов, являющимися их компетенцией, как и растения, произрастающие на них». Решения губернаторов о вырубке кустарников принимаются по рекомендации дорожных служб, которые уполномочены ухаживать за зелеными насаждениями, но пренебрегают своими обязанностями.

  • Оцени статью: