Как высокие технологии в медицине влияют на снижение смертности белорусов?

Современные технологии подарили шанс на жизнь сотням безнадежно больных. Стала ли высокотехнологичная медицинская помощь общедоступной для белорусов, выясняет «Завтра твоей страны».

От протезирования до пересадки

-- Последние годы одним из приоритетов в здравоохранении было внедрение высоких технологий в медицину, -- говорит начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль. – Наши врачи не только успешно освоили, но и внедрили в практику новейшие высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезней. И сегодня речь уже идет о том, как внедрять высокие технологии в регионах.

Нет, пожалуй, уже ни одной области медицины, где бы за последние пару лет в Беларуси не стали выполняться новые виды операций, применяться технологии ничуть не хуже, чем за рубежом.

Особая гордость чиновников – трансплантология. Она -- показатель того, насколько развита система здравоохранения страны в целом.

В 2007 году в Беларуси было выполнено всего 18 пересадок почки. О трансплантации сердца только говорили, несколько раз откладывая проведение первой такой операции. Сегодня белорусские врачи успешно пересаживают почки (причем даже детям), сердце, печень. В стране функционирует Республиканский центр трансплантации органов и тканей. Только в прошлом году было выполнено 115 трансплантаций почки, 31 – печени, 22 – сердца. К трансплантологам выстраивается очередь из зарубежных пациентов.

Особый и очень болезненный для медиков вопрос – кардиология. Болезни сердца и сосудов являются главной причиной смерти белорусов, составляя 53 процента в структуре смертности. Современные прогрессивные технологи в этой сфере медицины очень важны. 

-- Последние три-четыре года кардиохиругическая служба развивается очень активно, -- говорит заведующий 2-м кардиохиругическим отделением РНПЦ «Кардиология» Александр Швед. -- Мы постоянно внедряем в практику новые виды оперативных вмешательств. Сейчас, например, освоили интервенционное лечение нарушений ритма сердца, эндопротезирование аорты. Для этого есть и возможности, и средства.

По словам специалиста, сегодня практически во всех областных центрах выполняются неотложные вмешательства у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий….

Но высокие технологии -- это не только трансплантология и кардиохирургия. Это и нейрохирургические вмешательства, и протезирование суставов, и онкодиагностика, и вспомогательные репродуктивные технологии. Травматологи-ортопеды, например, уже освоили и выполняют эндопротезирование плечевого, локтевого и голеностопного суставов. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии выполняются лапароскопическая простатэктомия и резекция почки. Специалисты РНПЦ «Мать и дитя» успешно трансплантировали в матку размороженные эмбрионы, в прошлом году таких успешных вмешательств было 11.

Высокие технологии -- на периферию

В Минздраве подчеркивают: уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинских вмешательств в Беларуси растет. В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 53,9% увеличилось количество стентирований и ангиопластики при остром инфаркте миокарда. На 17% больше выполнено эндопротезирований коленного сустава. А оториноларингологи увеличили на 66% число кохлеарных имплантаций – сейчас эта операция является единственным способом реабилитации больных с тотальной глухотой.

Высокие технологии становятся доступнее во многом благодаря тому, что столичные врачи «передают» освоенные виды операций на периферию. Лидеры тут  – кардиологическая и травматологическая службы.

-- Такие операции, как аортокоронарное шунтирование, коронарография -- выполняются практически во всех областных центрах, -- подчеркивает Александр Шкет.

По словам специалиста, говорить о том, что такая помощь доступна всем, можно будет, когда в каждом областном центре в год будет выполняться до одной тысячи кардиохирургических операций.

Два года назад некоторые виды операций были, кстати, исключены из перечня высокотехнологичных, поскольку стали широко внедряться в практику. Например,  доступными стали операции на позвоночнике, операции при внутричерепных гематомах по поводу тяжелых черепно-мозговых травм и некоторые другие. Но вместо них в списке появились новые высокотехнологичные операции, которые освоили белорусские медики. Например, операции при тромбоэмболии легочной артерии, некоторые новые виды эндоскопических операций. Благодаря уникальным медицинским технологиям, белорусские врачи научились выхаживать недоношенных детей с очень низкой при рождении массой тела, от одного до полутора килограмм, и экстремально низкой – от 500 гр до килограмма.

Высокие технологии – это 9 процентов в борьбе со смертностью

Большинство высокотехнологичных операций по-прежнему выполняют столичные специалисты, как правило, сотрудники Республиканских научно-практических центров.

-- Есть операции, которые действительно надо продвигать в регионы, -- высказывают свое мнение практикующие хирурги. -- Например, стентирование или аортокоронарное шунтирование. Но некоторые виды высокотехнологичной помощи нет смысла ставить на поток. Целесообразнее концентрировать их в одном месте. Это операции штучные. Главное, чтобы пациенты, которым необходимо такое вмешательство, вовремя были направлены в республиканский центр.

А это уже зависит от того, как оперативно сработает первичное звено.

-- Высокие технологии, это только 8-10% от общего вклада в борьбе с уровнем заболеваемости и смертностью, -- напоминает бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. -- Остальные 90 процентов – это первичная и вторичная профилактика заболеваний. Успешно работает та система здравоохранения, в которой внедрение современных прогрессивных технологий происходит на фоне грамотной организации первичной и вторичной медицинской помощи.

  • Оцени статью: