Эксперт: Власть весьма последовательна в своем стремлении обуздать независимую журналистику

Министерство информации Беларуси вынесло в адрес редакции газеты «Наша ніва» предупреждение о недопустимости нарушения норм закона «О средствах массовой информации», а газета «Народная воля» получила предупреждение в связи с распространением изданием сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании. Что ожидает независимую журналистику?

Основанием для предупреждения «Нашай ніве» стала публикация на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера. Факт распространения «Народнай воляй» сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании, был установлен 13 апреля 2011 года решением Высшего хозяйственного суда.

По словам шеф-редактора «Народнай волі» Светланы Калинкиной, очевидно, что сейчас и СМИ, и блогерам, и газетам, и интернет-сайтам власти просто пытаются заткнуть рот.

-- Возможно, на всякий случай опять готовятся к закрытию независимых газет, если ситуация в нашей стране будет очень уж ухудшаться, -- отмечает журналистка. -- Кстати, решение Высшего хозяйственного суда к нам в газету еще не пришло, и почему суд направил решение сначала в Мининформ, а не участникам судебного спора, это вопрос к суду. 

Светлана Калинкина уверена, что сегодня журналисты из независимых СМИ не должны устраивать самоцензуру и чрезмерно опасаться действий со стороны властей.

-- Это имело бы смысл, если бы у нас были правила игры, и ты знал, что вот это можно делать, и у тебя не будет проблем, а вот этого делать нельзя, и у тебя тоже не будет проблем. Но сейчас такой ситуации нет, и наказать могут за что угодно. Предупреждение, вынесенное «Народнай волі», как и судебное решение, беспрецедентно тем, что в суде оспаривалась метафора, то есть, в суде оспаривалась моя статья «Говорит и показывает Геббельс-ТВ». «Геббельс-ТВ» в Беларуси формально не существует, то есть, опубликованные мной сведения не соответствуют действительности. По такой же логике можно оспаривать «дурака и в церкви побьют», или «через тернии - к звездам», ибо понятно, что никто не лезет на терновое дерево, чтобы достать звезду. Абсурд достиг такой степени, что быть осторожным становится бессмысленно.

Как отмечает председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, эти предупреждения надо рассматривать в контексте событий последних дней и особенно в связи с жесткими оценками и угрозами, которые звучат в отношении независимых СМИ, информационных сайтов и отдельных журналистов.

-- Цель таких действий – нагнать страх, запугать, заставить замолчать независимую журналистку. В последние дни мы живем под тяжестью тех трагических событий, которые произошли 11 апреля в Минске, но все равно ситуация социального стресса в обществе после экономических проблем, которые у нас существуют, не ослабевает, -- считает руководитель БАЖ. – Все это подталкивает власти к еще большему обострению отношений с независимой прессой. Наличие таких предупреждений приближает издания к тому моменту, когда их легче приостановить, заставить ввести самоцензуру. Тенденция давления и преследования СМИ, к сожалению, длится уже не первый год, она устойчивая, и власть в борьбе с независимой информацией весьма последовательна в своем стремлении обуздать, взять под контроль независимую журналистику. Чем это все закончится, сегодня спрогнозировать почти невозможно. 

  • Оцени статью: