1991-2006. Итоги.
Электронная и радиоэлектронная промышленность

Потенциал белорусской электронной и радиоэлектронной промышленности, который существовал во времена СССР, был частично утерян в процессе конверсии из-за падения объемов заказов со стороны военно-промышленного комплекса.

Отставание уровня развития отрасли от ведущих стран мира, которое даже в советские времена составляло от 8 до 10 лет, еще более увеличилось.

Тем не менее, по отдельным направлениям электронная и радиоэлектронная промышленность сохраняет возможности для дальнейшего развития. Но при этом ей необходима не только государственная поддержка, которую отрасль имеет с середины 1990-х годов, но и приток новых технологий, новых управленцев, повышение заинтересованности специалистов, которые в сложившихся условиях продолжают покидать Беларусь.

1992

Президентом одного из крупнейших в бывшем СССР производителей оборудования для электронной промышленности —Государственного научно-производственного концерна точного машиностроения «Планар» — становится Анатолий Русецкий. Он сменяет на этой должности знаменитого с советских времен директора Евгения Онегина, который остается работать на объединении в качестве советника президента по науке.

Начало и середина 1990-х годов — самый сложный период для «Планара». Из-за отсутствия заказов военно-промышленного характера, перепрофилирования части мощностей на выпуск «мирной» продукции многие квалифицированные сотрудники покидают предприятия концерна. Из состава «Планара» выходят заводы вне пределов Беларуси — в Риге и Ново-Ржеве, фактически прекращает работу предприятие в Горках. С середины 1990-х годов, благодаря возобновившимся заказам из России, а также поставкам оборудования на китайских рынок ситуация на объединении, которое включает сегодня 3 конструкторских бюро и заводы в Минске, Логойске, Витебске, несколько стабилизируется. В настоящее время вместе с зеленоградскими предприятиями «Ангстремом» и «Микроном» белорусский «Планар» входит в число ведущих производителей оборудования для предприятий электронной и радиоэлектронной отраслей СНГ.

1993

Уходит из НПО «Интеграл» еще один известный директор-электронщик — Петр Гойденко. Он стоял во главе одного из крупнейших в СССР производителей полупроводниковых изделий, микросхем, диодов и транзисторов с 1964 года. Гойденко сменяет Виктор Емельянов, который возглавляет объединение по сей день.

Для объединения, как и для большинства белорусских предприятий отрасли, наступает очень сложный период. НПО «Интеграл», в объеме производства которого в советские времена до 80% составляла продукция для оборонного комплекса, резко снижает объемы выпуска и реализации. В середине 1990-х «Интегралу» удается несколько стабилизировать работу объединения, которое выходит на перспективный рынок Юго-Восточной Азии, налаживает сотрудничество с ведущими потребителями микросхем в других регионах.

1994

Начало сотрудничества НПО «Интеграл» с американской корпорацией Motorola. Некоторое время американская компания рассматривается в качестве возможного стратегического партнера белорусского объединения. В 1996 году будет подписано генеральное соглашение между «Интегралом» и Motorola, предполагающее инвестиции со стороны американской компании в пополнение оборотных средств и поставку современного оборудования для выпуска микросхем. Также планировалось развивать сотрудничество через налаживание совместного производства логических микросхем и микросхем для телевизионной отрасли и микропроцессоров. Однако в 1998 году переговоры об инвестициях Motorola в «Интеграл» будут свернуты.

Ведутся активные переговоры о возможном участии голландского электротехнического концерна Philips в приватизации одного из крупнейших в СНГ производителей телевизионных приемников — МПО «Горизонт». Потенциальных партнеров «Горизонта», которые были заинтересованы в покупке контрольного пакета предприятия и в инвестициях в производство, за этот период было несколько (весьма активно действовала, например, корейская корпорация Daewoo). Но предложения Philips, которые в итоге были отвергнуты, эксперты до сих пор считают лучшими, а отказ от создания СП с голландской компанией — одной из главных стратегических ошибок руководства предприятия и государства.

На базе конструкторского отдела Минского механического завода им. Вавилова (БелОМО) создается ОАО «Пеленг». Предприятие занимается разработкой и производством систем управления для бронетанковых войск, аэрокосмических и фотографических аппаратов и т. д. Это — редкий для того времени пример создания акционерного общества на базе предприятий военно-промышленного комплекса. «Пеленг» весьма успешно позиционирует себя на рынке, налаживает контакты не только в России, но и на Западе. Например, с участием «Пеленга» и российского инвестора будет создано совместное предприятие с французской корпорацией Sagem — СП «Саноэт». В конце 1990-х «Пеленг» станет субподрядчиком по крупным поставкам бронемашин Курганского машиностроительного завода армии Объединенных Арабских Эмиратов. В 2003 году предприятие будет включено в состав Государственного военно-промышленного комитета.

1995

Отправлен в отставку самый влиятельный представитель отрасли — генеральный директор МПО «Горизонт» Александр Санчуковский. Хотя официальной причиной названы «допущенное резкое уменьшение объемов производства товаров народного потребления и имеющиеся недостатки в работе», аналитики считают, что эта отставка вызвана победой Александра Лукашенко на первых выборах президента Беларуси.

А. Санчуковский некоторое время рассматривался в качестве возможного кандидата в президенты от директорского корпуса. По результатам социологического исследования, проведенного лабораторией «Новак» Андрея Вардомацкого накануне выборов 1994 года, Санчуковский входил в шестерку наиболее популярных кандидатов в президенты вслед за Лукашенко, Кебичем, Шушкевичем, Карпенко и Позняком. Во время этих выборов А. Санчуковский возглавлял инициативную группу кандидата Вячеслава Кебича.

Принимать отставку Санчуковского на минский завод «Горизонт» приехал лично министр промышленности Владимир Куренков.

1996

Акционируется гомельское ПО «Коралл». С потерей военных заказов, на выполнении которых специализировалось это предприятие, в рамках конверсии начала 1990-х его пытались перепрофилировать на производство кинескопов. В качестве потенциального инвестора рассматривалась американская фирма «Вестрей», выкупившая к этому времени кинескопный завод в литовском Паневежисе. «Вестрей» должна была получить за 24 млн долларов 67% акций «Коралла» и вложить в него впоследствии еще около 300 млн долларов.

Однако американцы сочли нецелесообразным вложение такого объема средств и отказались от проекта, что привело к массовым сокращениям на предприятии и его реструктуризации.

Вместо министра промышленности Владимира Куренкова новым главой ведомства становится генеральный директор Минского производственного объединения вычислительной техники Анатолий Харлап. Приход А. Харлапа открывает период министров-электронщиков в Минпроме, который продолжается до сих пор.

Генеральным директором «Горизонта» назначен выходец из «Интеграла» Владимир Семашко. Во время посещения предприятия А. Лукашенко пообещал «Горизонту», а также витебскому «Витязю» государственную поддержку, цель которой — увеличение объемов выпуска телевизоров. Телевизионные заводы получили освобождение от таможенных пошлин при ввозе на территорию страны комплектации и материалов, отсрочки по погашению долгов бюджету и банкам, освобождение от НДС. В целом ежегодные преференции телевизионной отрасли, которые сохраняются по сей день, составляют около 100 млн долларов.

На первых порах льготные условия позитивно отразились на деятельности белорусских телезаводов, которые нарастили выпуск продукции и ее экспорт, в первую очередь, на российский рынок. Однако создание в России в начале 2000-х собственных производств с участием известных мировых компаний серьезно ударило по объемам сбыта белорусских телевизоров в России. Если в 2004 году на российском рынке было продано около 40% телевизоров, произведенных в России, то в 2005 году — уже 70%. Усугубляет положение белорусских производителей сегодня и то, что до 80% собираемых в России телевизоров производится на территории Калининградской СЭЗ: россияне получили существенные налоговые преимущества перед своими белорусскими конкурентами.

В этом году создается одна из первых российско-белорусских финансово-промышленных групп — МФПГ «Точность». Ее участником становится ОАО «Пеленг». Тесная кооперация российских и белорусский предприятий электронной и радиоэлектронной отраслей, существовавшая в рамках СССР, в середине 1990-х годов перерастет в массовое создание финансово-промышленных групп в этой отрасли в рамках Союзного государства. На данный момент именно в этой отрасли действует наибольшее число российско-белорусских финансово-промышленных групп.

Принимается союзная программа «Победа», в рамках которой поставлена задача создания оптико-механического, фотолитографического, контрольного и сборочного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем с топологическими элементами 0,8-0,5 микрон. Это первая совместная научно-техническая программа Союзного государства.

Главная ее цель — преодолеть сложившееся еще с советских времен отставание бывших республик СССР от ведущих мировых держав в производстве современных интегральных схем. Необходимость создания собственного оборудования для их производства вызвана также действующими со времен «холодной войны» ограничениями на поставку в страны бывшего СССР оборудования из США и других стран.

Хотя финансирование программы будет начато только в 1998 году, поставленные задачи удается частично выполнить. В 2000 году начнется реализация следующего этапа этого проекта — «Победа-2000», задачей которого станет производство оборудования для выпуска интегральных схем с характеристиками 0,5-0,3 микрон. Участниками проекта с белорусской стороны являются «Планар», «Интеграл», с российской — «Субмикро», ОАО «НИИПМ», ОАО «НИИТОП», ОАО «Ангстрем», АООТ «НИИМЭ» и завод «Микрон» и другие.

1998

Начинается реализация одной из самых громких союзных программ — «Союзный телевизор». Ее задачей является создание конкурентоспособного телевизора на базе отечественной комплектации. Участниками становятся с белорусской стороны «Интеграл» и «Горизонт», с российской — «Рубин», «Квант», «ВЭЛТ», завод им. Козицкого, Московский научно-исследовательский телевизионный институт.

Создается российско-белорусская МФПГ «Электронные технологии» («Элетех»). Это крупнейшая финансово-промышленная группа, созданная в отрасли российскими и белорусскими предприятиями. В ее состав на первом этапе входят «Планар», «Интеграл», витебский «Монолит». Россия представлена крупнейшими предприятиями отрасли — «Российская электроника», НПО «Электроника», «Протон», «Пульсар», «Исток», в группу от России входят несколько банковских структур.

Во главе ГНПО «Агат», крупнейшего предприятия белорусского военно-промышленного комплекса (специализацией объединения является разработка и изготовление интегрированных автоматических систем управления) становится бывший главный инженер предприятия Николай Азаматов. Именно при Н. Азаматове белорусские предприятия ВПК, находящиеся в подчинении нескольких ведомств, будут сконцентрированы в одной структуре.

По итогам международного тендера партнером Минского производственного объединения вычислительной техники по производству систем связи становится немецкое подразделение фирмы Alcatel SEL. Для реализации проекта создается совместное предприятие — на данный момент одно из крупнейших в стране.

2000

Создана российско-белорусская МФПГ «Оборонительные системы», учредителями которой на первом этапе стали 15 российских предприятий и банков и 4 белорусских. Сейчас участниками этой ФПГ от Беларуси являются «Алевкурп», МЗКТ, 2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, «Беларусбанк» и «Белросбанк». Главной задачей группы является модернизация систем залпового огня «Печора-2М», имеющих хороший сбыт на внешних рынках.

2001

Уходит с «Горизонта» Владимир Семашко, которого назначают министром энергетики. Его сменяет Юрий Предко. К этому времени «Горизонт» расширяет отверточную сборку телевизоров известных марок. Начало было положено еще В. Семашко, который предпринял попытки собирать на базе «Горизонта» турецкие телевизоры Vestel, японские Sharp. С начала 2000-х при поддержке своего российского партнера — ритейловской сети бытовой техники «Эльдорадо» — упор делается на сотрудничестве с японской компанией Matsushita (Panasonic) и голландской Philips. В этом же году создается еще одна российско-белорусская ФПГ, в которую входят белорусские радиоэлектронные предприятия. Это МФПГ «Аэрокосмическое оборудование». С белорусской стороны ее участниками становятся борисовский «Экран», новополоцкий «Измеритель» и Витебский завод электроизмерительных приборов. Презентуются два первых суперкомпьютера «СКИФ», созданных в рамках союзной программы «Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой («суперкомпьютеров»). С российской стороны его главным разработчиком является Институт программных систем НАН России, с белорусской — Институт кибернетики Беларуси. Также в проекте задействованы от Беларуси «Белмикросистемы», НИИ ЭВМ, ИТМО НАН Беларуси. Вскоре будет начато промышленное производство суперкомпьютера, способного производить до 20 млрд операций в секунду. Теперь такие компьютеры уже функционируют на крупных государственных предприятиях Беларуси.

2002

Единым имущественным комплексом акционируется МПО «Горизонт». Государство сохраняет на предприятии блокирующий пакет акций.

В этом же году начинается подготовка проекта указа президента об акционировании НПО «Интеграл», который также должен быть преобразован в акционерное общество единым имущественным комплексом. На базе «Интеграла» на первом этапе предполагается создать холдинг, в котором 90% акций резервируется за государством, 10% — за сотрудниками объединения. Появляется потенциальный инвестор: переговоры с белорусской стороной ведет Российское агентство по системному управлению, которое предлагает в качестве возможного партнера белорусского объединения зеленоградское ОАО «Ангстрем». В 2003 году Минэкономики вносит «Интеграл» в список предприятий, подлежащих разгосударствлению. Однако уже в следующем году «Интеграл» вычеркивается из этого списка. В 2005 году во время совещания на «Интеграле» по вопросам развития белорусской радиоэлектронной отрасли президент А.Лукашенко окончательно снимает с повестки дня вопрос об акционировании объединения, выделив предприятию на развитие деньги из бюджета. Условием государственной поддержки является обязательство предприятия в 2 раза увеличить к 2009 году объемы производства — до 100 млн долларов в год.

2003

Создается Государственный военно-промышленный комитет, в котором объединены практически все предприятия, занимающиеся выпуском продукции для ВПК. В состав этой структуры передаются около 30 предприятий и 15 НИИ и КБ. Среди них — ГНПО «Агат», Минский завод колесных тягачей, ОАО «Пеленг», «Камертон», «Дисплей» и другие. Возглавляет новое ведомство бывший генеральный директор «Агата» Н. Азаматов.

Вместо Анатолия Харлапа, ставшего послом Беларуси в КНР, министром промышленности назначается бывший генеральный директор «Планара», бывший первый заместитель министра промышленности Анатолий Русецкий.

2004

«Горизонт» начинает диверсификацию производства и ребрендинг своей марки: кроме производства телевизоров, сбыт которых уменьшается, предприятие начинает выпуск СВЧ-печей, СD-проигрывателей и прочей белой бытовой техники. С 2006 года «Горизонтом» начинает переговоры о создании совместного предприятия для развития этого направления с китайской корпорацией Midea.

2005

Декретом президента N 12 от 22 сентября утверждается создание в Беларуси Парка высоких технологий. Замысел властей — создать в стране нечто подобное американской Силиконовой долине, чтобы привлечь инвестиции в разработку новых технологий, материалов и т. д. Директором парка назначается помощник президента Валерий Цепкало.

Правительство принимает государственную программа развития радиоэлектроники на 2006-2010 годы. Цель — до 2010 года увеличить объемы продаж в 1,6 раза по сравнению с уровнем 2005 года. Согласно документу, в 2010 году объем производства в отрасли должен составить 1075 млрд рублей, ежегодные налоговые отчисления — 387 млрд рублей, экспорт — 250 млн долларов в год.

На реализацию положений программы запланированы 1 169 261 млн рублей, включающие в себя бюджетные средства, собственные ресурсы предприятий, кредиты банков и внешние инвестиции. Программа включает в себя несколько главных направлений, в числе которых — создание и развитие новых телекомунникационных технологий, инвестиции в средства измерения, контроля и диагностирования, в промышленную и автотракторную электронику, телевизионные технологии и средства и системы отображения и информации, микроэлектронику и специальное технологическое оптико-механическое и контрольно-измерительное оборудование.

2006

Катастрофа с первым белорусским космическим проектом. Спутник «БелКА», предназначенный для дистанционного зондирования поверхности Земли разбился в результате аварии ракетоносителя «Днепр» в небе над Байконуром. Падение спутника чуть не спровоцировало обвал на страховом рынке Беларуси. В настоящее время белорусская сторона намеревается объявить тендер на разработку нового спутника.

Последние новости

На совещании с участием А. Лукашенко, посвященном вопросам развития телевизионной отрасли, поднят вопрос о возможном объединении двух предприятий «Горизонт» и «Витязь» в одну структуру.

  • Оцени статью: