Почему Беларуси выгодно развивать трансплантацию органов?

О том, что трансплантология стоит дорого, знают все. Между тем во всем мире ее ставят на поток, потому что эта сфера в конечном итоге оказывается выгодной для системы здравоохранения и, конечно, пациентов.

Причина 1. Трансплантация спасает жизни

В мире производится примерно 100 тысяч трансплантаций органов в год. Две трети из них – трансплантация почки, 20% -- печени.

-- Трансплантация – это единственный радикальный метод лечения пациентов на термальных стадиях хронических диффузных заболеваний и некоторых онкологических заболеваний, -- подчеркивает руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Самая важная причина, по которой необходимо развивать трансплантологию заключается в том, что для больных, которым ее делают, нет альтернативы, кроме смерти. Больные, нуждающиеся в пересадке почки, например, живут между домом и больницей, где им проводят диализ, очищают кровь на специальных аппаратах. Многие ездят на большие расстояния на эту процедуру, которая длится несколько часов, три-четыре раза в неделю. Понятно, что говорить о качестве жизни в такой ситуации не приходится.

Теперь в Беларуси, по информации Олега Руммо, каждые три дня пациенты из листа ожидания получают почечный трансплантат. Срок ожидания в этом листе у нас минимален -- чуть больше двух лет. Три жительницы Беларуси, которым были пересажены почки, родили и воспитывают детей. Если бы они находились на гемодиализе, этого, скорее всего, не случилось бы.

В Беларуси в 2010 году выполнили 169 трансплантаций органов. Летальность составила менее 0,7% -- умер от инфаркта один пациент, которому пересадили почку.

Программа пересадки печени в стране началась три года назад и за это время печень была пересажена 72 пациентам. Спустя три года живы более чем 90%.

Было проведено 43 операции по пересадке сердца, живы 38 человек (88,4%).

Пример России как нельзя лучше показывает, насколько зависит трансплантология от общественного мнения и законодательной базы. Как рассказал главный директор института трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье, в тот период, когда в России были зафиксированы случаи незаконных трансплантаций, в стране резко уменьшилось количество легальных операций.

-- Это привело к стагнации этой сферы медицины. В 2009 и 2010 годах количество трансплантаций почки превышает 1 тысячу в год, -- говорит Сергей Готье. -- Количество трансплантаций почки на миллион населения несколько более 7,3. Сроки ожидания оставляют желать лучшего.

Причина 2. Трансплантология двигает вперед медицину

Операции по пересадке органов относят к самым сложным из всех методов высокотехнологической помощи. Именно по способности выполнить ту или иную органную трансплантацию судят о развитии специализированной медпомощи в стране. Эксперты подчеркивают, что развитие одной сферы медицины тянет за собой другие. Если, например, развивается пересадка сердца, то материальные, научные ресурсы тратятся на подготовку кадров в кардиологии. Эта сфера медицины получает импульс к развитию. За период с 2007 по 2010 год 28 специалистов из 9 клинической больницы, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Онкология» прошли стажировку в европейских и российских центрах. Олег Руммо подчеркивает:

-- Опосредованная выгода от развития трансплантологии заключается также в том, что она способствует развитию медицинской науки в стране, формирует в обществе положительный имидж врача и медицинского работника.

Этот самый положительный имидж, если он оправдан, способствует тому, что больные более охотно обращаются к врачам. А раннее обращение за медицинской помощью работает на пользу здоровью нации.

Причина 3. Трансплантация – это прямая экономия средств

Есть и экономическая выгода, выраженная в конкретных цифрах. Трансплантация -- это дорого. В Беларуси она могла бы обходиться дешевле, если бы развивалась активнее с тех времен, когда академик Николай Савченко со своими учениками в 1970 году выполнил первую операцию по трансплантации почки в нашей стране. С тех пор операции выполнялись регулярно, хотя их количество не превышало сорока в год.

По данным Минздрава, в 1978 году в Беларуси были сделаны 40 пересадок почек, а, например, в 1987 – 13. На сегодняшний день в Беларуси выполнено 1150 пересадок почек, в том числе более 110 операций в 2010 году. Учитывая, сколько лет проводятся подобные операции -- это немного. Недостаток финансирования сферы еще в советские времена, недопонимание значимости проблемы, а также отсутствие соответствующей законодательной базы не способствовали развитию трансплантологии. В результате пришлось догонять цивилизованный мир через 30 лет после первой пересадки почки в Беларуси.

В 2007 году были внесены изменения в закон «О трансплантации органов и тканей человека», который закрепил в Беларуси презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти. В 2008 открыли первое отделение по координации органного донорства в стране. Было принято решение об улучшении материально-технического оснащения учреждений, о реконструкции корпусов 9-й больницы с целью создания на ее базе РНПЦ трансплантации органов и тканей.

В 2008 году в Беларуси была проведена первая операция по трансплантации печени. В 2009-м -- официально открыт РНПЦ, который оснащен самым современным оборудованием. Уже в мае 2010 года сделали пересадку части печени от живого донора маленькому ребенку. Была выполнена операция по пересадке редуцированной печени от трупного донора. Также была выполнена первая операция по пересадке почки, извлеченной лапароскопическим методом с последующей трансплантацией живому родственному донору.

На создание центра потрачено 106 млрд. рублей, из них 68 млрд. — на приобретение медицинского оборудования и 38 млрд. — на строительные работы.

Операция по пересадке печени стоит 30-35 тыс. долларов, сердца — 30-50 тыс., почки — 6-13 тыс., костного мозга — 17-70 тыс. долларов. Суммы варьируются в зависимости от состояния больного, длительности операции, лечения после нее. Для граждан Беларуси операции по пересадке органов и тканей проводятся бесплатно. И все же, считает Олег Руммо, выгоднее за счет государства сделать трансплантацию, чем лечить в течение многих лет безнадежных больных.

-- Есть прямая выгода от применения трансплантационных технологий, -- говорит Руммо. -- Подсчитано, что выполнение операций по трансплантации печени, почек обходится бюджету дешевле, нежели длительное лечение безнадежно больных в стационарах. После выполненных операций пациенты становятся социально активными членами общества, способными не только жить и работать, но и рожать детей.

Причина 4. В Беларуси будут зарабатывать на трансплантации

Олег Руммо также отмечает, что при проведении пересадок органов отпадает необходимость направлять пациентов на лечение за границу. Это также экономит бюджетные валютные средства.

-- Выполнение этих операций создает имидж государства как страны, в которой заботятся о людях, -- говорит руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.

В Беларуси планируют развивать экспорт услуг в сфере трансплантологии. Это может неплохо поддержать белорусский бюджет.

Главный кардиохирург Минздрава профессор Юрий Островский, сделавший первую операцию по пересадке сердца в стране, отмечает, что развивать экспорт услуг необходимо еще и потому, что при общей нехватке доноров органов есть случаи, когда органы есть, но нет реципиентов. Либо нет в листе ожидания того, кому орган подходит, либо пересадка невозможна по другим причинам. В таких случаях, когда нельзя пересадить орган гражданину Беларуси, закон и позволяет пересаживать органы иностранным гражданам. 

За три месяца текущего года порядка 70 зарубежных пациентов получили помощь в РНПЦ трансплантации органов и тканей. Для того же, чтобы в Беларуси появилось много желающих из-за рубежа пересадить орган, такие операции должны быть поставлены на поток, то есть сферу необходимо развивать.

  • Оцени статью: