Найдутся ли покупатели на предприятия Беллегпрома?

По оценкам экспертов, акции небольших региональных трикотажных и швейных фабрик остаются среди самых популярных покупок у российских и белорусских частных инвесторов. Но надеяться на столь же высокий спрос и на 14 крупных предприятий легпрома, включенных в план приватизации на 2011-2013 годы, преждевременно.

Эксперты опасаются, что продажа большинства предприятий Беллегпрома явно запоздала, поскольку эти производства и их бренды фактически потеряли конкурентоспособность на рынках. А свободный рынок в рамках нового Таможенного союза напрочь лишит их привлекательности перед наплывом оригинальных российских, а также китайских, пакистанских, турецких текстильных товаров.

Но и при такой печальной перспективе выставляемые на торги предприятия продолжают почему-то числится среди важных для экономики страны. Это, скорее всего, отразится на завышенных ценах их пакетов и специальных условиях торгов, которые вряд ли смогут заинтересовать большинство потенциальных покупателей.

Согласно мартовскому постановлению правительства № 348, которым утвержден план приватизации на 2011-2013 годы, в течение 2011 года предполагается найти потенциальных инвесторов для восьми представителей отечественного легпрома. Среди них – «Алеся», Барановичская обувная фабрика, Барановичская швейная фабрика, Бобруйская обувная фабрика, Борисовская швейная фабрика, Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка», «Ковры Бреста» и Минский экспериментально-фурнитурный завод.

В 2012 году список приватизированных должны пополнить новогрудское «БелКредо», «Бобруйсктрикотаж», Жлобинская швейная фабрика, Лидская обувная фабрика, полоцкая «Мона» и Пинский завод искусственных кож. 

Бизнес на игле с ниткой 

В то же время спрос на текстильные активы в Беларуси в последние годы был относительно высок по сравнению с другими отраслями: до сих пор сказывается высокая репутация белорусского легпрома со времен Советского Союза. В тех случаях, когда местным властям (а в большинстве состоявшихся сделок именно они выступали продавцами), удавалось находить разумный компромисс с частниками, на территории Беларуси возникали довольно успешные «легпромовские» компании. 

Примеров успешных компаний, созданных или развивающихся в легкой промышленности Беларуси, в том числе на базе приватизированных предприятий, несколько.

Один из них – производитель спецодежды, известный не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье, компания «Стецкевич-Спецодежда». Ее производственные филиалы действуют на базе бывших государственных или полугосударственных предприятий в Рогачеве (приобретено в 1999 году, Рогачевская швейная фабрика), в Новогрудке (в 1999 году, Новогрудская фабрика спецодежды) и в Гомеле (в 2002 году, СП с Гомельской обувной фабрикой «Труд-Стецкевич-Адамант»).

Впрочем, партнерство с властями для бизнесменов не всегда складывалось гладко. Попытка владельца «Стецкевич-Спецодежда» получить еще один производственный участок на Борисовской швейной фабрике (она, кстати, все-таки внесена в список на приватизацию в текущем году) натолкнулась на яростное сопротивление бывших директоров, которые пролоббировали для фабрики защиту в виде «золотой акции».

Также неудачно закончилась в начале 2000-х годов попытка приватизировать фабрику «Алеся» -- еще одного фигуранта списка на приватизацию-2011. Претендентом на фабрику был латвийский бизнесмен Мельник (фирма «Огре»), но в итоге все его попытки установить контроль над предприятием провалились из-за противодействия белорусских властей. 

Но, на удивление, известных удачных примеров больше, чем известных провальных.

Один из самых громких и успешных – это приватизация фабрики женского белья «Милавица» с участием иностранных инвесторов. Напомним, в 2000 году акционерами «Милавицы» стали Европейский банк реконструкции и развития и итальянская компания Iluna Group. В 2006 году они продали свои пакеты стратегическому инвестору в лице эстонской инвестиционной группы Alta Capital. «Милавица», а также присоединенная к ней молодечненская фабрика «Юнона», стали ядром крупного международного холдинга SFG, который сегодня занимает лидирующие позиции на рынке СНГ и стран Балтии в производстве и торговле корсетными изделиями. 

Два крупных частных холдинга созданы и успешно функционируют в обувной промышленности. Российская компания «Политэкс» в 2002 году выкупила 45% белорусской фабрики «Белвест». В настоящее время – это один из крупнейших операторов в розничной торговле обувью в России. Только в прошлом году на рынке восточной соседки было открыто 30 магазинов «Белвест». Сейчас их около 75 в 50 городах. За текущий год должно появиться еще 70 розничных точек. 

В 2008 году другой белорусский обувщик «Марко» выкупил у государства контрольный пакет фабрики «Красный Октябрь» с условием восстановить и нарастить объемы производства и погасить долги. Аналогичная схема рассматривалась владельцем «Марко» и в отношении «Белкельме». Но ее реализации воспрепятствовал концерн «Беллегпром», посчитывавший, что треть производства обуви в стране для «Марко» -- это предел и его превышать нельзя, чтобы избежать монополии на рынке. 

Швейная фабрика «Нью-Лайн» в Жлобине частично принадлежит санкт-петербургской компании «Модерам». В 2004 году россияне создали совместное предприятие по выпуску спецодежды на базе Жлобинской экспериментальной швейной фабрики. Ее долю в СП сейчас и продают гомельские власти.

«Модерам» -- достаточно крупная компания в Беларуси. На данный момент, кроме фабрики в Жлобине. у нее еще два производственных участка в Беларуси – в Гомеле и Бобруйске. В 2002 году совместно с гомельской россияне создали фабрику специальной обуви «Труд-Нью-Лайн», а в 2009 году на базе Бобруйской обувной фабрики (она тоже в списке приватизации на 2011 год) открыли филиал «ФСО-Труд Нью Лайн».

«Политэкс», «Модерам» -- не единственные российские инвесторы, которые инвестируют в белорусский легпром.

В 2009 году Тутаевская швейная фабрика, входящая в группу «Спецодежда», приватизировала фабрику спецодежды «Мотекс» в Мостах. В качестве вклада в уставный фонд в Беларусь оборудование.

Одним из претендентов на приватизацию Барановичской швейной фабрики, вошедшей в список на приватизацию в 2011 году, называется компания «Русский трикотаж». Ее владелец планировал открыть в Беларуси около 60 бутиков марки «Твоё».

Происхождение капиталов компании Harvest Invest Group известно только узкому кругу. Но в 2008 году на Белорусской валютно-фондовой бирже она приобрела 49,26% акций одного из крупнейших белорусский швейных предприятий – брестской фабрики «Элма».

Не отстают от россиян и прочих заинтересованных лиц и структур и сами белорусы. Бывшие «ипэшники», накопившие капиталы на торговле продукцией того же легпрома, теперь готовы инвестировать их в производство.

Так, например, развивается бизнес минской компании «Марк Формэль». В 2009 году ее владелец выкупил на коммунальном аукционе Узденскую швейную фабрику, а в 2010 году приобрел и предприятие в Старых Дорогах. Еще одна белорусская компания «Римакобелла» в 2009 выкупила у местных властей Дзержинскую текстильную фабрику. 

  • Оцени статью: