Самый маленький ребенок, которого выхаживают сейчас врачи, весит около 650 граммов

Вложения финансов в здоровье женщин и детей для государства носят стратегическое значение, поскольку напрямую влияют на демографическую ситуацию в стране. Можно ли упредить рождение маловесных детей и как избежать проблем с их здоровьем, изучает «Завтра твоей страны».

Представители Минздрава все время подчеркивают, что в Беларуси многое сделано в области охраны здоровья женщин и детей. Совершенствование перинатальной помощи, внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в акушерстве и неонатологии позволили обеспечить основные показатели на уровне развитых европейских стран. Министр здравоохранения Василий Жарко привел на коллегии ведомства такие данные:

— Показатель младенческой смертности в 2010 году составил 4 промилле, тогда как в 2009 — 4,7 промилле, уровень мертворождаемости — 2,7 на 1 тыс. живо- и мертворожденных (в 2009-м - 3,3 промилле). Выживаемость детей, родившихся с массой тела до одного килограмма, достигла 70%.

Показатель материнской смертности составил 0,9 на 100 тыс. живорожденных. В 2010 году во время родов умерла одна женщина. Для сравнения: в 2008 году в Беларуси таких смертей было три, в 2007 году — шесть.

На селе новорожденные умирают чаще

Вместе с тем, отметил Василий Жарко, показатель младенческой смертности среди сельского населения значительно выше, чем в городах, и составляет 5,8 промилле.

В четырех районах Беларуси показатель младенческой смертности значительно превышает республиканские значения: Шумилинский район Витебской области — 18,6 промилле, Глусский район Могилевской области — 12,9, Добрушский район Гомельской области — 12,8, Волковысский район Гродненской области — 11,3 промилле. Отмечен рост перинатальной смертности в Минской области (на 3%), мертворождаемости в Брестской области (на 14,7%).

Министр подчеркнул, что в последние годы особенно актуальными становятся не только сам факт смертности новорожденных детей, но и качество дальнейшей жизни ребенка.

Есть у акушеров такое понятие «орган к органу». У женщины с больными почками есть вероятность передать склонность к этой патологии и ребенку.

— Снижение уровня младенческой смертности является несомненным успехом здравоохранения, однако сохраняющаяся заболеваемость новорожденных детей является фактором их ранней инвалидизации, — говорит министр Василий Жарко. -- Необходимо кардинально подойти к проблеме состояния здоровья беременных женщин. Сейчас 73% из них имеют различные заболевания, снижающие качество внутриутробного развития плода.

Почему рождаются маловесные дети?

Как правило, причина рождения маловесных детей — это преждевременные роды. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2005 г. 12,9 млн. родов, или 9,6% от их общего числа, были преждевременными. Самые высокие показатели преждевременных родов были отмечены в Африке и Северной Америке (11,9 и 10.6% от общего числа родов, соответственно), а самые низкие – в Европе (6.2%). По данным Минздрава, в Беларуси частота преждевременных родов составляет около 4%. Основной их причиной (до 70%) являются инфекции, в том числе передающиеся половым путем (ИППП). 

Как рассказал врач-реаниматолог Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Андрей Витушко, преждевременные роды в целом — как раз следствие того, что у большинства женщин во время беременности отмечаются те или иные заболевания. Это проблема характерна для большинства развитых стран.

— Мы -- постчернобыльское общество, и заболевания щитовидной железы — реальность нашего времени. В нашем центре рожают женщины с тяжелейшими патологиями — тяжелыми пороками сердца, которым категорически запрещено было рожать, сахарным диабетом и онкологией. Бывали и трагические случаи, когда беременность действительно несовместима с жизнью. Часто роды происходят через кесарево сечение. Проведение этой операции увеличивает шанс на выживание детей, -- говорит врач.

Преждевременные роды – это появление на свет маловесных детей, различные органы и системы которых до конца еще не сформированы. Дети, рожденные с крайне малой массой (у нас по стандартам ВОЗ, выхаживают малышей с 500 граммов при сроке беременности от 22 недель) — это серьезная нагрузка на здравоохранение. Для них применяется весь комплекс интенсивной терапии.

— Безусловно, детей с малой массой тела, которых выходили белорусские врачи, становится все больше и больше. В последние годы значительно усовершенствовались методы интенсивной терапии детей, улучшилось их выхаживание. Действительно, дети выживают все чаще. Однако они имеют специфические проблемы со здоровьем в силу незрелости своего организма, например, патологию легких, которая развивается на фоне проведения искусственной вентиляции легких, офтальмологические заболевания, -- отмечает Андрей Витушко.

Самый маленький ребенок, которого выхаживают сейчас в реанимации РНПЦ «Мать и дитя», весит около 650 граммов. Его доносили до 29 недели, но средний вес для такого срока беременности около килограмма малыш набрать не смог — его мама имеет тяжелый порок сердца.

— Еще десять лет назад шансов у малыша выжить не было бы, а теперь есть. Кардинальное изменение подходов к выхаживанию практики ощутили с 1997 года, но еще пять лет назад нам было бы очень сложно выходить такого малыша, -- признают специалисты. 

  • Оцени статью: