Где будут лечить белорусских заключенных?

С 1 апреля может прекратить свою деятельность республиканская тюремная больница Департамента исполнений наказаний Министерства внутренних дел. Старую клинику ликвидируют, а новую еще не построили. Как долго придется доставлять больных заключенных под конвоем в гражданские учреждения здравоохранения для оказания необходимой помощи, выясняет «Завтра твоей страны».

Ликвидация Республиканкой общесоматической больницы, известной в народе как республиканская тюремная больница, проходит в соответствии с указом президента от 28 сентября 2006 года. Этим документом предписывалось ликвидировать в центре Минска исправительную колонию № 1 и располагающуюся на ее территории больницу, а освободившиеся земли отдать под строительство жилого квартала.

В прошлом году появился еще один указ -- «О строительстве комплекса зданий и сооружений следственного изолятора и республиканской общесоматической больницы», который вносил ясность – где и когда должны появиться новые здания республиканской тюремной больницы и столичного СИЗО №1. Место было определено за пределами столицы, в поселке Колядичи. А сроки сдачи объектов – 2010-2011 для больницы и 2012-2015 – для следственного изолятора и транспортной инфраструктуры.

Однако новое здание для республиканской тюремной больницы еще не построено, а старое решено закрыть в I квартале нынешнего года. К слову, некоторые отделения тюремной больницы были закрыты уже в конце 2010-го, из клиники уволились врачи, средний медперсонал.

«Предпринятые во втором полугодии 2010 года меры по сокращению количества лиц, поступающих на лечение в тюремную больницу, вместе с мерами по сокращению ряда отделений и медицинского персонала, уже привели к увеличению смертности в ряде учреждений исправительной системы», -- написали «Завтра твоей страны» сотрудники республиканской тюремной больницы.

Авторы письма утверждают, что при полном закрытии больницы смертность в пенитенциарных заведениях страны может увеличиться, как минимум, на 30 процентов.

Обеспокоены они также тем, что в новой больнице, строительство которой еще не начато, планируется открыть всего лишь 170 коек, вместо 300, которые были в прежней клинике.

«Значит, заключенных при обнаружении какого-либо заболевания, придется конвоировать в государственные клиники, поскольку тюремная больница не сможет всех принять, -- утверждают авторы письма. -- В лучшем случае каждое учреждение на регулярной основе может обеспечить конвоирование не более 1-2 больных. Несложно подсчитать, сколько человек по уголовно-исполнительной системе сможет получить квалифицированную медицинскую помощь. Наличие очереди на лечение создаст почву для коррупции».

В январе сотрудники ликвидируемой республиканской больницы обратились в Комитет государственного контроля с просьбой разобраться в целесообразности закрытия больницы сейчас, когда новая клиника еще не построена. 

-- Нам известно о данном обращении в КГК, -- пояснили «Завтра твоей страны» в дежурной части Департамента исполнений наказаний МВД. – В большей степени его авторы беспокоятся о своем трудоустройстве. Но никто из врачебного и медицинского персонала больницы не будет уволен. Они будут переведены в другие медучреждения системы, кто-то уже уволился по собственному желанию. Что касается заключенных, то они также будут получать необходимую медицинскую помощь в других медучреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в открытых государственных учреждениях.

По словам собеседника, пока не построят новую больницу в Колядичах, чаще будет использоваться практика доставки заключенных-больных под конвоем в гражданские учреждения здравоохранения, где им будет оказываться необходимая помощь.

-- Такая практика не нова, она давно существует. Например, необходимые лечебно-диагностические мероприятия кардиологических, фтизиатрических и онкологических больных проводятся именно в таком порядке, поскольку медучреждения уголовно-исполнительной системы не имеют необходимого оборудования, -- пояснили в ДИН.

Однако белорусские правозащитники называют решение Департамента по исполнению наказания закрыть уже в этом квартале республиканскую тюремную больницу поспешным.

-- Лучше сначала построить больницу, которая бы соответствовала необходимым для подобного рода учреждений стандартам, а потом уже закрывать старую клинику, -- считает представитель РОО «Правовая инициатива» Сергей Устинов. – В нашей стране, как показывает практика, в пенитенциарных заведениях медицинская помощь нужна многим. А что значит, заключенного под конвоем повезут в государственную больницу? Как может обеспечиваться его нахождение в такой клинике? Если гражданское учреждение берет функции лечить заключенных, то там должны быть созданы определенные условия.

-- Республиканская тюремная больница была тем местом, где заключенным оказывалась, прежде всего, хирургическая помощь, в том числе и экстренная, -- замечает юрист Комитета по защите репрессированных «Солидарность» Энира Броницкая. – Это было то место, где пациенты находились под постоянным медицинским наблюдением. Сегодня в целом пенитенциарная медицина в Беларуси находится на крайне низком уровне.

В Беларуси нет ни одной тюрьмы, полностью соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения по инфекционному контролю, о чем свидетельствуют отчеты представительства ООН/ПРООН в Беларуси. Не раз отмечалось, напоминает Сергей Устинов, что в Беларуси переполнены следственные изоляторы и колонии, что там плохое качество пищи. Заболеваемость туберкулезом в белорусских тюрьмах в 7-8 раз выше, чем в среднем по стране.

-- Исходя из этого и следует походить к данной проблеме, -- считает Сергей Устинов . – Законодательно в нашей стране осужденные и лица, заключенных под стражу, имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи.

В Департаменте исполнения наказаний смещение сроков строительства новой тюремной больницы объясняют финансовым положением. По ориентировочным расчетам, стоимость строительства больницы может составить около 10 млн. долларов. Инвесторов под этот проект не нашлось. Все расходы лягут на плечи МВД.

-- Объяснения типа «финансовый кризис» -- это не оправдание, -- убежден Сергей Устинов. -- Если мы говорим, что Беларусь европейская страна, то и по содержанию заключенных должны соответствовать европейскому уровню. А если не можем обеспечить им адекватное пребывание за решеткой с надлежащим медицинским обеспечением, значит, не надо всех подряд сажать, отправлять в места заключения. Может быть, стоит прибегать к условно-исправительным наказаниям. Когда человек осужден, он уже наказан. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.2