От чего и почему надо защищать белорусских мужчин

В День защитников отечества «Завтра твоей страны» ищет ответ на вопрос: какие они, белорусские мужчины, от чего и почему их самих следует защищать.

Мужчины в Беларуси на вес золота

За последнее десятилетие структура населения по полу ухудшилась из-за более высокого темпа роста смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

И вот результат — по данным переписи населения 2009 года в Беларуси проживало 4 млн. 420 тыс. мужчин и 5 млн. 84 тыс. женщин. На тысячу мужчин в Беларуси приходится 1.150 женщин.

По сравнению с 1999 годом численность мужчин сократилась на 6,3%, женщин — на 4,6%. В городских поселениях численность женщин превышает численность мужчин, начиная с 27 лет и старше, тогда как в сельской местности — с 56 лет и старше.

Мужчины меньше живут. По данным Минтруда, в последние два года показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси составил у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5.

В 2009 году в Беларуси было зарегистрировано 810 тысяч вдов, а их доля в общей численности женщин в возрасте от 15 лет и старше составила 18%. По сравнению с данными переписи населения 1999 года численность вдов увеличилась на 5,4%, или 40,2 тысячи человек.

«Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая»

Это из «Гариков на каждый день» Игоря Губермана. Белорусские мужчины много берут на грудь. Имеются в виду не только крепкие напитки, а ответственность, прежде всего. В результате — синдром менеджера и неоправданные ожидания. Появляются неврозы, сексуальные расстройства.

По оценкам специалистов, примерно 15—16% супружеских пар в Беларуси бесплодны. В последние годы отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%.

Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник говорит:

— Организм мужчины рано или поздно дает сбой, если его воспринимают только как добытчика и не считаются с его психологическими и физическими потребностями. Важно, чтобы в семье не формировались гендерные стереотипы, то есть мальчикам не внушали, что они не имеют права на проявление чувств, на слезы и так далее. В числе прочего из-за этого они вырастают людьми, которые не способны выражать чувства, следить за своим здоровьем.

В Беларуси вообще мало обращают внимание на мужское здоровье. Хотя это важная составляющая демографической проблемы. Татьяна Гапличник отмечает:

— Критичным становится тот факт, что общество не обращает внимания на здоровье мужчин, а мужчины считают себя здоровыми, несмотря ни на что. К тому же с проблемами мужского здоровья особо некуда обратиться. Если у женщин есть гинеколог, то у мужчины — только уролог. Если девочки могут пойти к детскому гинекологу, мальчики – только к педиатру.

Белорусские мужчины немножко советские

Хоть и живем мы в центре Европы, но мужчины, выросшие в независимой Беларуси, только-только вступают в самостоятельную жизнь. Вот почему так сильны еще стереотипы, сформированные в советские времена, считает председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

— Мужчины в Беларуси имеют убеждение, что они добытчики, должны обеспечивать семью. Для кого-то это непомерный груз. А отказаться от него – значит, признать себя слабым, -- приводит пример эксперт. -- На Западе давно считается нормальным распределение обязанностей в семье, когда мужчина не считает зазорным помогать по дому и даже уходить в декретный отпуск. Не зря в английском языке есть слово, обозначающее мужчину в декретном отпуске.

В Западной Европе отпуск по уходу за ребенком берут даже мужчинами, занимающие высокие посты. В Беларуси отважных отцов, готовых уйти в декрет, всего около двух тысяч.

— Отличие белорусских мужчин от европейских в том, что традиционно домашние обязанности они считают женскими. Даже если заработок мужа меньше заработка жены, и семья с его уходом в декрет много не потеряет, все равно такое решение дается нелегко, -- поясняет эксперт.

Белорусские мужчины отличаются от европейских и тем, что они подвержены алкоголизму. И еще одна проблема — возникшие вопросы, как правило, решаются через насилие.

— Европейцы владеют информацией, как решать проблемы ненасильственным путем. Белорусам ненасильственные методы коммуникации мало знакомы, -- считает Ирина Альховка. -- Это нередко происходит потому, что у нас очень четкое распределение ролей — женщина-хозяйка, а мужчина-добытчик. Сила чаще всего считается признаком мужественности. Уход и избегание конфликта — признак слабости. В результате популярными являются агрессивный бизнес, агрессивная рекламная компания, агрессивный подход к решению проблем.

Защищать нужно и мужчин, и женщин

Ирина Альховка выступает за то, чтобы и мужчины, и женщины имели право выбора, как жить. Есть женщины, которые прекрасно реализовывают себя в бизнесе, есть мужчины, которым не нужна агрессивная роль самца.

— Например, мужчине претит служба в армии, и он прекрасно справляется с ролью воспитателя, а общественные предубеждения заставляют его поступать в противовес своим убеждениям. Если молодой человек отказывается от службы в армии, в обществе это вызывает негативную реакцию. То же самое случается, когда речь идет о женщине, которая отказывается от рождения детей. С моей точки зрения, если мы дадим людям возможность реализации вне зависимости от того, в каком теле находится наша личность, нам всем от этого будет лучше, -- говорит эксперт.

Гендерная дискриминация, считает Альховка, заключается в неприятии другого, отличного от тебя, в восприятии других изначально хуже себя. Она предлагает объединить праздники 23 февраля и 8 марта в один День равенства. 

  • Оцени статью: