Белорусским пенсионерам нужен свой университет

Как играть на гавайской гитаре, разговаривать на одном языке с внуком и правильно пить виски – любой немецкий пенсионер знает, где этому научат. Старшее поколение белорусов готово пойти по его стопам. Осталось убедить государство, что недовольный и больной пенсионер обходится слишком дорого.

Народный университет в Германии -- это здание в центре населенного пункта, куда любой желающий может прийти на различные курсы, тренинги, семинары. Каждый муниципалитет обязан иметь такое учебное заведение. В стране их больше тысячи.

Народные университеты имеют полувековую историю. Ежегодно дополнительное обучение в них проходят в Германии около 10 млн. человек. Неудивительно, что в стране очень развита культура обучения на протяжении всей жизни.

-- Это формирует сознание пенсионеров – они с готовностью участвуют в образовательных программах, -- поясняет представитель Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов Беттина Бранд.

В Беларуси с подачи немецких партнеров процесс создания подобных структур только начинается. Зато прослеживается очевидная для всех европейских стран тенденция: быстрые темпы старения населения, увеличение продолжительности жизни и доли пожилых среди жителей страны.

-- Создаются предпосылки для использования их знаний, опыта и потенциала, — отмечает Галина Веремейчик, глава представительства Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси.

Как стать другом своему внуку

Немногочисленность предложений, кажется, только подогревает спрос на образовательные услуги среди белорусов старшего поколения. Пожилые люди, которые стремятся идти вперед, есть не только в столице, но и в небольшом Кобрине. В городской территориальный центр социального обслуживания населения с удовольствием наведывается около сотни пенсионеров.

-- Есть бабушки и дедушки, которым важно общаться с внуками на одном языке. Для этого они постигают азы компьютерных технологий, -- рассказывает директор центра Татьяна Бойко.

У многих возникает необходимость освоить Интернет и электронную почту -- по телефону с детьми, которые живут далеко, на пенсию много не наговоришь, а писать обычные письма молодежь уже разучилась. К тому же новые технологии дают возможность на ином уровне пользоваться услугами: оплата «коммуналки», заказ билетов на транспорт по Интернету, грамотный выбор кредитной программы для приобретения того же компьютера.

Занятия аэробикой пенсионеры ценят не только потому, что в зрелом возрасте очень важна двигательная активность, но и за возможность общения. Особой популярностью пользуется психологический тренинг «Как стать другом своему внуку», который учит, как выстраивать отношения с ближайшим окружением.

Такие образовательные программы -- это еще и профилактика одиночества, считает представитель Комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Мария Гамзюк.

-- Образование на протяжении всей жизни способствует улучшению качества и продолжительности жизни, -- резюмирует она.

Помоги себе сам

В маленьком Кобрине пенсионеров около 19 тысяч, а по всей Беларуси – больше 2 миллионов. Среди них немало активных людей, которые хотят продолжать образование, а затем помогать сверстникам приобретать знания и навыки.

 -- Сегодня в социальной работе наблюдается тенденция на создание условий для активизации усилий самих пожилых людей. Мы должны искоренять иждивенческие позиции, которые присутствуют в нашем обществе, -- считает Татьяна Бойко.

Именно с этой целью и в Германии деятельность народных университетов финансируется не только за счет государственных и муниципальных бюджетов, но и за деньги самих участников. Они оплачивают одну треть стоимости курса.

Почему бы государству не взять эти расходы на себя?

Беттина Бранд улыбается: «У нас руководствуются принципом – то, что бесплатно не так высоко ценится».

Немецкие пенсионеры голосуют своими кошельками за курсы мозговой гимнастики и программы обучения здоровому образу жизни, общению с молодым поколением, компьютерной грамоте, языку. В общем, все, как у их белорусских сверстников. С той лишь разницей, что в Германии у пожилых людей возможностей больше, поскольку в Беларуси пока не выработано целостного подхода к системной образовательной работе с этой категорией.

-- Нет специализированных учреждений, которые занимались бы этим в разных регионах и городах, -- говорит Галина Веремейчик.

Впрочем, скоро в Беларуси появятся два ресурсных центра (в Минске и Кобрине), где будет оказываться консультативно-информационная поддержка организациям и специалистам, работающим с людьми преклонного возраста.

Двухгодичный проект «К активному обществу в любом возрасте» Немецкая ассоциация народных университетов реализует в сотрудничестве с местными государственными и негосударственными партнерами при поддержке Европейской комиссии. Он направлен на продвижение в обществе идеи социальной и образовательной активности старшего поколения.

Взаимодействие различных структур, по мнению Галины Веремейчик, «поможет опробовать различные формы и подходы в образовании для пожилых».

-- Наша задача также привлечь внимание к пожилым людям как к активному ресурсу, который может и должен быть использован обществом, -- говорит координатор проекта Марина Малинина.

Обучение пожилых людей выгодно государству, утверждает Беттина Бранд, ссылаясь на немецкий опыт,.

-- Недовольный больной пенсионер дорого обходится обществу — и в смысле денег, и в смысле забот. С другой стороны, государство само нуждается в пожилых людях. Они могут внести свой вклад развитие, потому что имеют опыт и знания, — подчеркивает эксперт.

Кстати, весьма наглядный эффект обнаружили в Великобритании, когда провели исследование в центрах дневного пребывания пожилых людей. Выяснилось, что те из них, кому предлагают образовательные возможности для развития, гораздо реже болеют. Расходы на медицинские услуги для них снижаются. Вот оно – доказательство эффективности активности в любом возрасте и для человека, и для государства.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5