На строительство безопасной АЭС понадобится не меньше 12 лет

В Министерстве энергетики готовят документы на проведение тендера по строительству в Беларуси атомной электростанции. Сначала этот проект предполагалось осуществить за девять лет. Потом премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что правительство рассчитывает сократить сроки строительства до четырех лет.

Пока такого рекорда удалось достичь только Южной Корее и Японии, но там возводили АЭС с блоками по 600 МВт, а в Беларуси планируется строительство станции с двумя блоками по 1000 МВт.

Как может сказаться сокращение сроков строительства АЭС на ее технологической безопасности, прогнозирует создатель малогабаритной передвижной атомной станции «Памир» академик Василий Нестеренко:

-- Чернобыль ведь тоже досрочно строили. Есть такие виды деятельности, где надо строго соблюдать технологии и сроки. Тот же бетон имеет период старения, когда он набирает прочность. Вот тут спешить нельзя, потому что если это качественно не сделать, то заплатим такими авариями, какая случилась в Чернобыле.

-- Сколько же надо лет, чтобы построить АЭС с соблюдением всех мер безопасности?

-- С учетом всех подготовительных работ, создания инфраструктуры, времени на подготовку специалистов 12-15 лет – это минимальный срок. Для маленькой передвижной станции «Памир» мы готовили кадры 10 лет.

-- По предварительным оценкам белорусских экспертов, два блока АЭС обойдутся в 2,5-3 млрд.долларов…

-- По моему мнению, понадобится больше 10 млрд долларов. Французские и американские эксперты оценивают стоимость блока мощностью 1000 МВт в 5 млрд. долларов. Если бы государство вложило такие деньги в строительство ветроустановок и производство биогаза из возобновляемых источников энергии, экономический эффект был бы больше.

  • Оцени статью: