Залатает ли дыру в бюджете приватизация крупных предприятий?

Ни один промышленный гигант не значится в плане приватизации на ближайшие три года. Пока чиновники говорят о приоритетах для национальной экономики, эксперты утверждают, что без продажи «фамильного серебра» ни о какой ее модернизации не может быть и речи.

О том, что в перечне нет крупных предприятий, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов.

– Возможно, сработала критика по поводу того, что для поддержания курса рубля правительство начинает продавать «фамильное серебро», -- предполагает экономист Сергей Чалый. -- Видимо, чиновники на это отреагировали и хотят показать, что основные предприятия мы оставим за собой, будем продавать по-своему, например, на аукционах.

Без продажи крупных предприятий не обойтись

Как полагает Сергей Чалый, в принципе, приватизацию крупных предприятий можно и не проводить.

-- Однако если считать приватизацию мерой структурной перестройки экономики, уменьшения государственного сектора за счет увеличения частного для повышения эффективности, а не просто способом добыть деньги, то без продажи крупных предприятий не обойтись, -- убежден эксперт.

Акционирован будет почти весь реальный сектор экономики

Сергей Чалый полагает, что сейчас речь идет, скорее, не столько о плане приватизации, сколько о разгосударствлении республиканских унитарных предприятий и преобразовании их в открытые акционерные общества, где «все акции все равно принадлежат государству, а потом их действительно можно продавать инвестору». 

В течение ближайших трех лет в Беларуси планируется акционировать более 500 предприятий. В результате, поделилась планами на XIII Минском форуме директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек, «будет реформирован практически весь реальный сектор экономики, за исключением объектов, обеспечивающих энергетическую безопасность и газоснабжение страны».

По данным специалиста, в этом году будет завершено акционирование трех субъектов хозяйствования: «Беларуськалия», «Гомельтрнаснефти Дружба» и Новополоцкого предприятия по транспортировке нефти «Дружба», а также предприятий станкостроительной промышленности, на базе которых впоследствии будет создан холдинг.

Средние и малые предприятия государство готово отдать инвестору

Планы Госкомимущества и руководства страны – это разные планы, утверждает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

-- В Беларуси решения по крупным предприятиям и финансовым структурам принимаются вне зависимости от того, что написано в плане приватизации, -- считает эксперт. -- К тому же, как показывают примеры с «Белпромстройбанком», переговоры по поводу «Беларуськалия», без приватизации крупных предприятий едва ли в Беларуси можно будет закрыть «дыры» в бюджете и платежном балансе. Вообще для бюджета нужны продажи на сумму до 5 миллиардов долларов в год. У нас в год потребность в краткосрочных кредитах до 10 миллиардов долларов -- это тоже «дырка», которую нужно будет закрывать. 

Однако Наталья Жерносек предлагает подходить к процессу приватизации крупных предприятий избирательно.

-- Нужно выбрать, насколько наш производитель является приоритетом для национальной экономики. Скажем, отвечает ли конкурентным требованиям продукция «Атланта» или «Горизонта» и должны ли мы сохранить национальное предприятие, -- высказывает свою точку зрения директор Фонда государственного имущества. 

Например, на Минском часовом заводе, куда недавно пришел швейцарский инвестор, одним из основных условий приватизации было сохранение торговой марки «Луч».

-- Нормальное это требование, потому что марка этих часов – это тоже национальная принадлежность, -- аргументирует Наталья Жерносек.

По ее мнению, необходимо сохранить национальные приоритеты в валообразующих, стратегически значимых отраслях экономики.

А вот в том, что касается средних и малых предприятий государство готово отдать приоритеты инвестору. Единственным условием является вложение инвестиций, модернизация производства.

-- Мы хотим, чтобы туда пришли модернизация, перевооружение и более современные условия организации труда, -- перечисляет Наталья Жерносек. -- Не секрет, что наши средние и малые предпрятия – это не только вчерашний, но и позавчерашний день.

Андрей Тур: «Но не всё покупают»

По определению Ярослава Романчука, «Беларусь проспала приватизацию 2007 года», когда активы стоили гораздо дороже. Сегодня же не только белорусские предприятия, но и активы стран Западной и Центральной Европы «стоят совершенно другие деньги».

-- Сейчас нет смысла ждать пять лет до следующего цикла подъема. Нужно оценить, какие собственности будут более эффективными в плане управления и капитализации, как нашей земли, так и наших активов, банков, финансовой структры, -- отмечает Ярослав Романчук.

По глубокому убеждению эксперта, именно частный капитал: и белорусский, и западный, и восточный -- может провети модернизацию гораздо эффективнее, потому что в условиях неопределенности и больших рисков частники принимают более точные решения в рамках собственных ресурсов, нежели государство. 

В то же время заместитель министра экономики Андрей Тур возражает Ярославу Романчуку, что «приватизация ради приватизации – это не цель и не инструмент». Государство ставит перед собой задачу за пять лет создать 1 миллион рабочих мест и чтобы производительность на каждом из них была не 23 тысячи долларов, как сейчас, а, как минимум, 50 тысяч долларов на одно рабочее место.

-- Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши предприятия покупались и на их месте создавались эффективные производства нового типа. Но не всё покупают. Здесь много есть проблем с точки зрения и рисков, и других аспектов, -- заключает замминистра.

Один из аспектов – требование к инвестору по сохранению рабочих мест на предприятии или создание условий для трудоустройства сокращенного персонала.

-- Да, это тоже недостаток белорусской экономики, когда в сфере производства занято очень много людей, а мы говорим об инновационном развитии, автоматизации, модернизации производства, что предполагает сокращение рабочей силы, -- признает Наталья Жерносек.

Она приводит пример закредитованного Барановичского хлопчато-бумажного объединения. На предприятиии 6,5 тыс работающих. 4,5 тыс -- это женщины, среди них одинокие и с детьми. Предприятие очень сложное в плане поставок сырья, органиации производства.

-- Без реструктуризации там никакая приватизация не поможет, -- таково мнение директора Фонда государственного имущества. -- Мы должны инвестору честно сказать, что он не может просто так 6 тысяч вытсавить на улицу и оставить 400 человек для работы.

Как отмечает Наталья Жерносек, государство возьмет на себя часть проблем трудоустройства этих людей, в случае если инвестор предложит вариант развития этого предприятия, который позволит затем эти средства найти.

  • Оцени статью: