Сможет ли белорусский колхозник работать, как европейский фермер

В минувшие выходные вновь вспоминали об отрасли, интерес к которой упал после очередных «Дажынак» -- страна отмечала День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Официальная статистика по отрасли – почти праздничная, а чиновники рассчитывают достичь «среднеевропейского уровня продуктивности».

По данным Белстата, по итогам января-октября 2010 года темп роста объемов производства сельскохозяйственной продукции составил 100,7%. В том числе, у сельскохозяйственных предприятий -- 101,2%, у населения на личных подворьях – 99,7%.

Вряд ли стоило рассчитывать, что показатели по подсобным хозяйствам будут расти, но, по крайней мере, за этот год они упали не сильно. В прошлом году некоторые эксперты вообще предлагали не учитывать, сколько собирает картофеля и сдает яиц население – дабы не портить общий показатель. Но наверху с этим не согласились.

В результате совместных усилий сельхозпредприятий и населения в январе-октябре прирост по сдаче скота и птицы на убой составил 4,9%, а без учета подворий -- 5,8%. По производству яиц прирост составляет 3,8%, а без частных хозяйств – 5,5%. В то же время домашние хозяйства существенно «помогают» сельхозпредприятиям выполнять показатели по сдаче молока. Вместе с ними прирост составил 0,5%, без них -- 0,3%.

Беларусь преодолела прошлогодний «картофельный спад». По сравнению с аналогичным периодом 2009 года прирост составил 20,8%, хотя показатели 2008 года пока не достигнуты. Меньше, чем в 2009 году, собрано зерновых (без учета кукурузы) -- на 21,2%, овощей с открытого грунта – на 8,4%. Но, как указал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый в официальном поздравлении труженикам села, виновата в этом аномальная жара. Министр сослался на подсчеты ученых, согласно которым из-за экстремальных условий, например, недополучено 2 млн тонн зерна.

Тем не менее, экспорт сельскохозяйственной продукции, как ожидается, составит по итогам года не менее 2 млрд долларов.

Насколько окупают достигнутые показатели те около 4 трлн рублей, которые за 10 месяцев были инвестированы из всех источников в сельское хозяйство страны, подсчитать сложно. Но очевидно, что менять концепцию развития отрасли необходимо. Тем более, что в текущем году заканчивается реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы.

На рассмотрении в правительстве уже находится проект новой Государственной программы укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011-2015 годы. Согласно этому документу, в указанный период отрасль должна перейти на инновационные рельсы развития. Именно инновации призваны помочь «достичь среднеевропейского уровня продуктивности с корректировкой на потенциал природных условий». «Среднеевропейский уровень продуктивности», по оценкам разработчиков проекта программы, подразумевает, что к 2015 году Беларусь должна производить не менее 12 млн тонн зерна (в 2010 году с кукурузой и зернобобовыми не достигнута даже планка в 8 млн тонн), 10 млн тонн картофеля, 5,5 млн тонн сахарной свеклы, 10 млн тонн молока и 2,5 млн тонн мяса.

На бумаге цифры выглядят достаточно весомо.

 

  • Оцени статью: