Где в Беларуси можно получить знания о сексе

Рост числа подростковых беременностей может стать проблемой для «стареющей» Беларуси. Количество родов и абортов среди несовершеннолетних самое низкое в тех странах, где вовремя занялись сексуальным просвещением.

  Ежегодно в Беларуси рожают более тысячи несовершеннолетних. Например, по данным Министерства труда и социальной защиты, в 2008 году у несовершеннолетних в Беларуси родилось 1.383 ребенка: 14 младенцев (у 14-летних девушек), 98 (у 15-летних), 327 (у 16-летних). 17-летние мамы родили 944 ребенка, у 28% из них это были вторые роды.

Причин у подросткового материнства много. Среди них — начало половой жизни в слишком юном возрасте и недостаточное сексуальное воспитание подростков.

По статистике Минздрава, средний возраст начала половой жизни в Беларуси – 15-16 лет.

По данным, полученным в ходе исследования в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Агентства США по международному развитию (USAID) «Здоровая семья» -- 14,6 лет. Каждая тринадцатая  девушка начинает сексуальную жизнь до 14 лет, каждая пятая — к 16 годам.

В Европе сексуальный дебют наступает в 15-16 лет, но есть много стран, где половую жизнь начинают гораздо позже: во Франции и Чехии это 17 лет, в Италии – 18.

Однако координатор проекта ЮНИСЕФ «Здоровый подросток» Барбро Густафссон подчеркивает, что разница в возрасте сексуального дебюта не является принципиальной: если подростки в стране занимаются сексом, значит, государство должно позаботиться об их сексуальном здоровье.

Зачем говорить подростку о сексе?

Барбро Густафссон считает, что о сексе с подростками можно и нужно говорить. К слову, в Швеции это делают уже 100 лет.

Главный педиатр Минздрава Беларуси Елена Неверо солидарна с международными экспертами в том, что закрывать глаза на проблему подростковой сексуальности нельзя -- взрослеющие дети нуждаются в информации о половой жизни. Пока же получается так:

-- Молодые люди часто не готовы к половой жизни ни физически, ни психологически. У них нет достаточных знаний об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфицировании, отрицательных последствиях раннего начала половой жизни, нежелательной беременности, -- отмечает специалист.

Таким образом, когда взрослые говорят подросткам о сексе, методах защиты от ИППП и нежелательной беременности, это значит, что общество заботится об их здоровье и о детях, которых они захотят родить, когда повзрослеют.

-- Этот процесс очень непростой, -- говорит Густафссон. – Когда в Швеции впервые прогрессивные врачи заговорили, что нужно отбросить нормы викторианской эпохи и говорить открыто о сексе, чтобы снизить количество случаев заболеваний сифилисом, уменьшить распространение проституции, это был вызов. Постепенно в моей стране пришли к тому, что в 1955 году в школах стали преподавать сексуальное воспитание. Сначала рассказывали о пестиках, тычинках и пчелках. Сейчас ученики в возрасте 15 лет уже заканчивают курс по репродуктивному здоровью, и каждый из них имеет информационные буклеты на эту тему.

Безусловно, не все идеально в процессе обучения: где-то о сексе говорят лучше, где-то --хуже. Но признать его роль в жизни подростка, дать нужную информацию -- во многом значит обезопасить его. В Швеции это государственная политика.

Густафссон отмечает, что в стране работает 200 клиник, где есть молодежные центры. Шведская молодежь в большинстве своем не жалуется на здоровье, утверждает доктор. Шведское правительство, между тем, обеспокоено случаями сексуального насилия, ранней беременности.

-- Я считаю, что рано становиться матерью до 19 лет. Здоровье во многом зависит от материального статуса, уровня образования, развития. С этим напрямую связано и усвоение знаний молодежью по репродуктивному здоровью, -- говорит Густафссон.

К слову, знания шведы усваивают очень неплохо. Рождаемость в Швеции не падает и остается одной из самых высоких в Европе.

Характерно, что количество родов и абортов среди несовершеннолетних самое низкое среди стран Европы в Нидерландах, Италии, Испании. Эксперты связывают это с существующей государственной концепцией полового воспитания и сексуального просвещения молодежи.

Чему не учат в школе

В школе о сексе практически не говорят. Одним из средств образования подростков в сфере репродуктивного здоровья, а также решения проблем ранней беременности стала сеть центров дружественного отношения к подросткам.

В 2003 году в рамках совместного проекта Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и ЮНИСЕФ была создана служба, дружественная подросткам, одним из подразделений которой стали центры. За основу работы был принят принцип безотказности в помощи при любом обращении подростка. Для центров были выделены отдельные помещения в поликлиниках с отдельным входом. В каждом центре организован прием педиатра, гинеколога, нарколога, психолога. Здесь же можно получить информационные буклеты.

В Беларуси работает уже 42 подобных центра, в том числе 7 — в Минске. Здесь за пять лет 28 тысяч подростков получили консультацию. В центрах ведется работа по информированию молодежи о профилактике инфекций, передающихся половым путем, методах контрацепции, а также по другим вопросам полового воспитания. Около 30% посетителей центров дружественного отношения к подросткам обращаются к специалистам за психологической помощью.

-- В 17-й поликлинике города Минска образован ресурсный центр, где осуществляется методическая работа. Практика показывает, что услуги центров востребованы молодежью, -- говорит Елена Неверо. -- В идеале через повышение информированности должны прививаться навыки и потребность к здоровому образу жизни. Таким путем мы должны прийти к улучшению здоровья подростков.

Каким бы сложным это ни казалось, нельзя игнорировать то, что очевидно. Барбро Густафссон подчеркивает: если вопросы сексуальности не учитываются в демографической политике и при работе с молодежью, это большое упущение.

Елена Неверо напоминает, что когда-то в Беларуси казалось невыполнимой задача улучшить здоровье детей первого года жизни. Однако массовая кампания по возвращению к естественному грудному вскармливанию в стране, иммунизация, вкладывание средств в охрану материнства и детства сделали свое дело. И уже статистика подтверждает, что заболеваемость совсем маленьких детей на протяжении последних лет снижается.

Так и с репродуктивным здоровьем. Чтобы приблизить положительные результаты, в ближайшее время в рамках новой программы «Дети Беларуси» планируется создать центры, дружественные подросткам в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении, которое обслуживает не менее трех тысяч подростков. 

-- В этом вопросе необходима разумная координация деятельности всех структур. Если мы объединим силы общественности и будем распространять информацию о здоровом образе жизни и в том числе репродуктивном здоровье, мы добьемся успехов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что здоровье наших детей и подростков – проблема больше социальная, чем медицинская, -- говорит Елена Неверо.

Справка «Завтра твоей страны»

Всего в мире около 16 млн маленьких мам -- девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины случаев подростковой беременности в мире обеспечивают: Бангладеш, Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индия, Нигерия, Эфиопия и США.

В Европе признанным лидером по числу беременностей среди подростков уже 10 лет считается Великобритания. В 1999 году здесь даже была принята государственная программа, призванная снизить ежегодное количество несовершеннолетних беременных с 46 до 23 тысяч. Но этот показатель удалось снизить лишь до 40 тысяч (около 26 беременностей на тысячу юных девушек). В России приходится около 28 беременностей на тысячу девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

В Германии насчитывают около 10 беременностей на тысячу девушек, в Италии и Голландии, где сексуальное просвещение проводится уже в начальной школе — 7 и 4 соответственно. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4