Когда в белорусских школах появится высокоскоростной Интернет?

С 1996 года число компьютеров в школах возросло почти в 20 раз. Однако широкополосный доступ в Интернет для школьников -- пока роскошь. Почему?

Как сообщил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад на республиканской научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании», на 1 октября широкополосный доступ в Интернет имели около 21% школ (43% городских и 9% сельских). В целом доступом во Всемирную сеть обеспечены 87% школ.

— Каждой школе через год-полтора необходимо иметь широкополосный доступ в Интернет, — убежден, между тем, Николай Листопад. — Если у школы нет технических возможностей подключения, то, уверен, они появятся в ближайшее время, благодаря развитию сотовой связи. Минобразования планирует обсудить с мобильными операторами введение специального «школьного» тарифа для оплаты Интернета.

Возможно, что с операторами сотовой связи получится договориться быстрее, чем с РУП «Белтелеком», с которым Минобразования не может найти общий язык с 2008 года. Тогда руководитель ведомства Александр Радьков, отметил, что Интернет может оказать существенную помощь в учебном процессе, и поделился такими планами: «Мы договорились с Министерством связи и информатики, что к концу 2008 года проведем выделенную линию в большинство белорусских школ».

Однако тогда же издатели утверждали, что выпуск электронной учебной литературы в Беларуси не развивается как раз из-за низкого спроса на нее со стороны учреждений образования. По их мнению, это было связано, в первую очередь, с недостаточным компьютерным оснащением школ.

В Беларуси, по данным Минобразования, социальный стандарт — один компьютер на 30 школьников — выполняется. Однако много техники старше 12 лет. И если в Минске изношено 5% компьютеров, то в Могилевской области износ составляет около 22%.

Тысяча долларов на программное обеспечение для школы – это невозможно

Есть вопросы и с программным обеспечением. В системе образования по-прежнему используется достаточно большое количество пиратской продукции. Однако для школ лицензионный продукт слишком дорог и даже представить сегодня невозможно, чтобы директор выделил тысячу долларов на программное обеспечение. Разве что школа получит его в дар.

Свежий пример — 28 сентября в Гомельской области открыли центр коррекционно-развивающего обучения в Хойниках, детский сад в Ветке и базовую школу в Пыхани Ветковского района. Это помощь Беларуси в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «Минимизация последствий аварии на ЧАЭС на территории Беларуси». В числе прочего было закуплено компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением.

В Минобразования заявляют, что ситуация будет меняться. В подпрограмме «Электронное обучение и развитие человеческого капитала» готовящегося сейчас проекта Национальной программы ускоренного развития услуг в области информационных технологий на 2011—2015 годы заложены многие содержательные компоненты информатизации, в первую очередь — разработка электронных средств обучения. Есть серди них и требование использования лицензионного программного обеспечения.

— Минобразования находится на этапе подписания соглашения с компанией Microsoft, — сообщил Николай Листопад. — Легализация продуктов компании Microsoft приведет к удешевлению стоимости компьютерных классов. Компьютер станет дешевле на 300-400 тысяч рублей.

Школьникам придется ждать высокоскоростной Интернет до 2015 года?

— Минобразования обращалось по поводу охвата всех школ высокоскоростным Интернетом в РУП «Белтелеком», там пообещали решить ее к 2015 году. «Белтелеком» предоставил список школ, которые имеют технические возможности, но не подключаются к услуге, хотя стоимость ее на сегодняшний день не столь высока — чуть более 100 тысяч рублей в месяц, — отмечает Николай Листопад.

Сумма невелика, если она выделяется школам из бюджета. В ином случае за Интернет, как и за многое другое, придется платить родителям учеников посредством известной формы сбора денег на школу через попечительские советы.

Средства пригодились бы и на переход на ведение электронного документооборота. Рассматривается также вопрос о необходимости создания единой информационной образовательной среды, которая объединит учреждения образования и органы управления образованием.

Можно ли переборщить с компьютером?

По данным Минобразования, 66% учителей сейчас используют информационные технологии в процессе обучения. Ранее заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино подчеркивал, что в образовательном процессе необходимо разумное сочетание электронных и традиционных средств обучения.

— Важно не переборщить с электронными средствами обучения. Мы это уже чувствуем по школе, — отметил он. — Видеоряд не работает на развитие ребенка, а во время процесса обучения у школьника должны напрягаться память, мышление, воображение.

Однако использование в обучении компьютерных технологий очень важно для повышения конкурентоспособности и белорусского образования, и страны в целом. В подпрограмму «Электронное обучение и развитие человеческого капитала», например, заложено требование сертификации пользователей компьютеров, которую в западных странах проходят все служащие.

 

  • Оцени статью: