«Вопрос – разрешать или не разрешать съемку – сегодня решает сержант милиции»

Готовится к выходу в свет исследование об условиях доступа к информации после принятия нового законодательства «О СМИ».

Авторы – известные белорусские журналисты Александр Коктыш и Юрий Топорашев – собрали в одной работе разные точки зрения о том, как в Беларуси обстоят дела с финансированием масс-медиа, предоставлением информации журналистам, аккредитацией представителей независимых средств массовой информации (в первую очередь зарубежных СМИ, электронных медиа и граждан Беларуси, работающих на иностранные средства массовой информации).

Исследование проведено по инициативе представительства в Беларуси международной, некоммерческой организации Фонд имени Фридриха Эберта. Накануне публикации авторы представили ее на суд специалистов, «причастных к данной тематике». В итоге за круглым столом собрались юристы, правозащитники, репортеры и главные редакторы.

 

– Все лето и начало осени мы провели на колесах, объехав по стране «остатки» независимой прессы. В ходе наших тренингов выяснилось, что многие журналисты не знают элементарных вещей, прописанных в новом законодательстве «О средствах массовой информации», – отмечает Юрий Топорашев. – Хотя эти знания, им просто необходимы, дабы не было неприятных последствий. В своей работе мы использовали как можно меньше сухих юридических данных, потому что для пишущих журналистов в абсолютном большинстве -- это скучно. В ней -- рассуждения о том, что происходит в медийной сфере в текущий момент, и минимальные правовые отсылки.

Второй автор книги Александр Коктыш рассказал о трудностях при ее написании.

-- Мы с самого начала поставили своей целью представить разные точки зрения на сегодняшнюю, мягко говоря, непростую ситуацию со СМИ в Беларуси. И натолкнулись на удивительные вещи: далеко не все наши коллеги из государственных средств массовой информации захотели сотрудничать с нами в работе над этой книгой, -- говорит Александр Коктыш. -- Получилось приблизительно так же, как мы обращаемся в разные госструктуры за получением информации – обычно отказывают без какого-либо объяснения причин. Наверное, поэтому пока очень сложно найти консенсус между государственными и негосударственными СМИ. Как сказала председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, один из респондентов книги, «консолидация СМИ возможна только при равных экономических условиях».

В книге собраны разные точки зрения, представленные редакторами государственных и негосударственных газет, а также руководством Министерства информации. Об условиях работы в Беларуси в анкетах-интервью высказались главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук, главный редактор еженедельника «Свободные новости плюс» Василий Зданюк, главный редактор газеты «Новы час» Алексей Король, политологи Валерий Карбалевич и Сергей Николюк, руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

К примеру, редактор еженедельника «Обозреватель» Виталий Чаусов в интервью охарактеризовал ситуацию так:

«Последствия принятия Закона «О СМИ» ощутил. На официальные запросы госорганы отвечают ровно в течение месяца, поэтому дал установку при малейшей возможности вообще не обращаться в госструктуры (за редким исключением тех ведомств, где нормальные пресс-службы и комментарии можно получить оперативно по телефону). Видимо, разработчики закона добивались именно этого».

– Подготовленное исследование полезно для работающих журналистов, причем, в любой период за последние пятнадцать лет. Вопрос с аккредитацией злободневен. Ситуация с доступом к информации вообще доходит до анекдотов. Зачастую вопрос – разрешать или не решать съемку – решает сержант милиции, – прокомментировал на встрече обсуждаемую тему тележурналист и режиссер Леонид Миндлин.

Планируется, что исследование будет опубликовано уже в этом году.

  • Оцени статью: