Нужно ли обследовать на ВИЧ всех белорусов старше 15 лет

Каждый год в Беларуси впервые выявляется до тысячи ВИЧ-положительных. В то время как в Чехии даже 20 случаев считаются чрезвычайным происшествием. Во Франции для снижения темпов распространения ВИЧ/СПИДа с декабря вводится обследование всех жителей в возрасте от 15 до 70 лет. Стоит ли идти на такие же кардинальные меры и в Беларуси?

Хорошая новость от главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан: число новых выявленных случаев ВИЧ за 9 месяцев 2010 года (786) на 3% ниже, чем за аналогичный период 2009 года (810). Но значит ли это, что в Беларуси удалось снизить темпы распространения инфекции?

Например, руководитель Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов, ссылаясь на мировую статистику, приводит такие данные: зарегистрированное количество ВИЧ-инфицированных, как правило, составляет лишь 25% от реального количества.

В Беларуси на 1 октября 2010 года официально зарегистрировано 11 476 случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – около 65 процентов -- это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Можно ли противостоять распространению инфекции, введя в практику обследования на ВИЧ всех жителей страны, начиная с 15 лет? Так с декабря этого года планируют поступить во Франции, где темпы распространения ВИЧ/СПИДа в стране называют угрожающими: официально во Франции ежегодно выявляется от 6 до 7 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции на 63 млн. населения. Это сравнимо с белорусской статистикой: тысяча на почти 10 млн. населения.

-- Каждая страна с учетом развития эпидпроцесса выбирает свой подход в борьбе с ВИЧ/СПИД, -- считают в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – В Беларуси ситуация не настолько критическая, чтобы проводить обследование всего населения.

Сегодня каждый житель Беларуси решает для себя сам: сдавать ему анализ крови на ВИЧ или нет. Исследования на предмет наличия антител к вирусу иммунодефицита человека обязательно проводят лишь у беременных женщин, доноров, по клиническим показаниям, а также у иностранцев, которые задерживаются в нашей стране более чем на три месяца.

-- В начале 1990-х годов, когда о проблеме СПИДа заговорили как об угрозе человечеству и в Беларуси был открыт первый центр профилактики ВИС/СПИД, в нашей стране было проведено тотальное обследование населения, -- напоминают в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. -- Но скрининг показал, что процент случайно выявленных инфекций очень низок.

Врачи-эпидемиологи считают, что в Беларуси есть смысл проводить дозорный эпиднадзор, то есть обследовать на ВИЧ группы риска – женщин легкого поведения, гомосексуалистов, наркоманов. Им знать свой статус необходимо, прежде всего, для того, чтобы вовремя получить медицинскую помощь, если вдруг понадобится. Сейчас лечение в Беларуси проходят около 2 тысяч ВИЧ-положительных. Через пять лет, по прогнозам, в нем будут нуждаться уже 5 тысяч человек.

«И такой скрининг в группах риска мы проводим, очень большую помощь в этом нам оказывают общественные объединения», - подтверждают в отделе профилактики ВИЧ/СПИД.

Обследование на ВИЧ в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное. В каждом областном центре при отделах ВИЧ/СПИД открыты специальные кабинеты. На условиях анонимности сдать тест на ВИЧ-инфекцию можно и в районной поликлинике. Правда, там, хотя фамилию у пациента и не спрашивают, но паспорт с пропиской проверяют.

-- Безусловно, человеку более комфортно, когда анализ на ВИЧ он сдает анонимно, -- высказывает свое мнение Елена Григорьева, председатель совета Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ. -- Но для государства, чтобы не допустить эпидемии, и для жителей страны в условиях, когда фиксируется очень много случаев выявления ВИЧ на поздних стадиях, было бы лучше, если бы данный анализ стал обязательным.

Однако проблема в том, что протестировать все взрослое население страны – это дорогое удовольствие для такой страны, как Беларусь.

-- Второй момент, -- говорит Елена Григорьева. -- Что будет дальше с теми, у кого выявят ВИЧ-инфекцию? Оставят человек наедине с этим диагнозом или должным образом предоставят ему поддержку, помощь?

Во Франции, например, исследования на ВИЧ-инфекцию всех жителей страны в возрасте от 15 до 70 лет – это лишь часть проекта национального плана по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Он предусматривает и ряд следующих после обследования шагов -- создание в стране сети медицинских центров, ориентированных на профилактику и выявление ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых этнических группах. Как предполагает Минздрав Франции, эти меры позволят снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции наполовину, а также сократить смертность от ВИЧ/СПИДа на 20 процентов. На реализацию государственной программы правительство Франции готово выделить около миллиарда евро в течение пяти лет.

-- На мой взгляд, сегодня всеобщее обследование на ВИЧ -- это не совсем разумная трата денег, -- высказывает свое мнение Елена Григорьева. -- Гораздо важнее оказывать качественное лечение тем, у кого уже выявлена инфекция. Медикаментозное лечение одного зараженного человека стоит 2 тысяч долларов в год, иногда стоимость лечения может доходить до 10 тысяч долларов. И в нашей стране, к сожалению, периодически случаются перебои с обеспечением лекарственными средствами ВИЧ-пациентов. Как следствие – перестают работать налаженные схемы лечения, что, порой, уменьшает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного.

Каждый месяц в Беларуси умирает около 30 человек – носителей ВИЧ и больных СПИДом.

В то же время украинский эксперт, врач Иван Миронюк обращает внимание на то, что в Беларуси начинает резко возрастать половой путь передачи ВИЧ.

-- Речь идет о второй волне эпидемии – это ее выход из определенных ограниченных групп риска в общее население. Мы все уязвимы по половому пути, -- констатирует главный врач Закарпатского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Иван Миронюк прогнозирует, что эпидемиологическая картина будет меняться «в худшую сторону», если не предпринять «громадные и финансовые, и кадровые шаги».

Он приводит в пример Чешскую Республику, где, как только началась эпидемия ВИЧ, огромные деньги бросили на первичную профилактику, санитарно-образовательную работу.

-- Использовались немецкие проекты, которые пиарщики разработали так, что у населения постоянно в голове крутилось: «ВИЧ – презервативы». В результате если в Беларуси выявляется свыше тысячи новых случаев ВИЧ в год, то в Чешской Республике 15-20 – это уже ЧП, -- рассказывает эксперт.

Он утверждает: эпидемию можно будет остановить, если каждый человек станет эгоистом.

-- При правильном использовании презерватива вероятность передачи ВИЧ составляет всего 5 %, -- подчеркивает Иван Миронюк.

  • Оцени статью: